В Зеленогорске зажгли Вечный огонь

В Зеленогорске зажгли Вечный огонь

3 сентября, в День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, в Зеленогорске на обновленном мемориале Победы генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Сергей Филимонов и руководитель зеленогорского поискового отряда «Память» Лидия Коршунова зажгли Вечный огонь, привезенный из Брестской крепости. Глава города Михаил Сперанский внес в основание стелы землю из братских захоронений России и Белоруссии.

Итог большой работы

Это событие стало апогеем целого ряда проектов, которые были реализованы в городе в этом году.

3 сентября в Зеленогорске финишировала акция «Эстафета Вечного огня», которая прошла по городам и поселкам Рыбинского района. Старт акции был дан 18 августа в центре «Витязь» на встрече Сергея Филимонова и Михаила Сперанского с зеленогорскими участниками международного юнармейского автопробега «Дорогами сибирской славы. Красноярск – Брест 2021», генеральным спонсором которого выступило АО «ПО «Электрохимический завод».

В ходе «Эстафеты Вечного огня» зеленогорские юнармейцы во главе с руководителем зеленогорского поискового отряда «Память» Лидией Коршуновой в Заозерном, селах Рыбном, Большие Ключи, Успенка, Новая Солянка, на станции Саянская и в Бородино провели встречи с жителями, рассказали о своем путешествии, передали часть земли из братских захоронений, высадили именные деревья на аллеях памяти, поделились огнем из Бреста и эмоциями, которые накопили за время пути. Также в ходе акции прошли вечера патриотической песни. Кроме того, в Заозерном была установлена памятная табличка о дне, когда в этом городе формировалась 382-я стрелковая дивизия 1267 полка, в составе которой на фронт ушло большинство бойцов из населенных пунктов Рыбинского района.

Генеральный директор ЭХЗ поблагодарил всех, кто приложил немало труда, чтобы это событие состоялось. И юнармейцев, и руководство города, строителей и ветеранов.

– Вечный огонь, который мы сегодня зажгли, должен гореть вечно в сердце каждого человека нашей страны, объединяя людей в борьбе с варварством и милитаризмом, который не изжит еще на нашей планете, – сказал Сергей Филимонов.

Глава города Михаил Сперанский отметил, что открытие обновленного мемориала Победы является итогом большой работы по благоустройству этой части набережной в рамках проекта «Комфортная городская среда», за который проголосовали большинство жителей города.

Также утверждение, что этот проект благоустройства стал по-настоящему народным, подтверждает субботник по вырубке ивняка на берегу Кана, который прошел в конце августа. Десятки добровольцев работали, чтобы открылся спрятанный за зарослями удивительный вид на реку и зеленые холмы. Теперь жители города и гости смогут увидеть законченную панораму комплекса и глубже проникнуться его пронзительной и в то же время красивой атмосферой.

Живой мемориал

Вечный огонь в Зеленогорске зажгли генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов и руководитель зеленогорского поискового отряда «Память» Лидия Коршунова

В 2020 году в рамках программы «Комфортная городская среда» большинство жителей города проголосовало за обновление мемориального комплекса и благоустройство этого района набережной.

Прошло менее года, и вот 3 сентября на обновленном мемориале загорелся Вечный огонь, который будет гореть круглый год.

Это священное место в Зеленогорске можно назвать по-настоящему живым. С момента создания и по сей день облик этого места постоянно менялся. В первоначальном виде мемориал появился к 30-летию Великой Победы. В 1975 году установили 15-метровую стелу. В 1991 году появились мемориальные доски со 115 фамилиями павших бойцов. Затем количество фамилий достигло 300. К 60-летию Великой Победы был добавлен Вечный огонь, который зажигался в мае, и рядом с ним несли вахту памяти кадеты Центра «Витязь».

К 65-летию Победы в 2010 году комплекс дополнила композиция «Возвращение». Тогда же на улице Мира открыли Аллею Победы. Она протянулась от главной площади города до стелы.

И вот сейчас комплекс вновь претерпел изменения. Большую работу по поиску неучтенных ранее ветеранов Великой Отечественной войны, призванных из деревень, которые ранее располагались на территории ЗАТО, провел директор муниципального музейно-выставочного центра Георгий Листвин. Благодаря его изысканиям актуализированный список насчитывает 612 человек, живших на территории Усовки, Орловки, Усть-Барги, Высотино и других населенных пунктов. Все эти фамилии появятся на мемориале.

Международный юнармейский автопробег

31 мая в Зеленогорске состоялись торжественные проводы зеленогорских участников международного юнармейского автопробега «Дорогами сибирской славы. Красноярск – Брест 2021», генеральным спонсором которого выступило АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Ребята хорошо потрудились. Красноярско-зеленогорская команда автомарша, которой руководил начальник регионального штаба «Юнармии» Красноярского края Денис Побилат, с 1 июня по 5 июля преодолела свыше 12 000 километров, посетила более 30 городов, провела более 20 патриотических митингов на территории России и Белоруссии. Маршрут пролег по местам боев сибирских воинских формирований, сражавшихся в Великой Отечественной войне.

Юнармейцы из Зеленогорска и Красноярска познакомились с культурными и историческими достопримечательностями нашей страны и братского государства, посетили братские захоронения воинов-сибиряков, возложили цветы к монументам, посвященным Великой Отечественной войне, и высадили саженцы сибирского кедра. В Красноярск и Зеленогорск юнармейцы привезли землю с мест захоронений и капсулу с огнем, зажженным 22 июня в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны от Вечного огня легендарной Брестской крепости.

За автопробегом следил и губернатор Красноярского края Александр Усс. 22 июня, когда участники добрались до Брестской крепости, глава края созвонился с ними и поблагодарил их за интерес к истории Родины, за стремление сохранить память о подвиге сибиряков. Перед возвращением в Зеленогорск участники автопробега посетили Красноярск и передали икону из Беларуси. Настоятель минского Храма-памятника в честь Всех Святых отец Федор отдал в дар красноярской епархии святой образ.

За проделанную работу участники автопробега отмечены благодарственным письмом губернатора.

Фото Дмитрия КОНОВАЛОВА и из архива поискового отряда «Память»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать