Но как организовать инновационную инфраструктуру, включиться в мейнстрим развития высокотехнологичных рынков? Какие требования инновационный бизнес предъявляет современной городской среде? Для обсуждения этих вопросов в закрытый город приехали эксперты по проектированию инновационной инфраструктуры из Сингапура, Финляндии, Великобритании и Австрии.Железногорск стал площадкой для проведения подобного форума неслучайно.
Сегодня здесь реализуется проект международного масштаба – ядерно-космический кластер инновационных технологий. Его центральным элементом станет целая система инфраструктурных объектов, включающая промышленный парк.
На первый план, уверены эксперты, выходят вопросы эффективной организации национальных инновационных систем. Новые вызовы требуют перевооружения промышленности и модернизации экономики. Красноярскому краю вполне по силам стать центром инновационного роста. В регионе создана качественная исследовательская база, система подготовки научных и инженерных работников. В крае осуществляется полный цикл переработки ядерного топлива. Продукция Красмаша и других предприятий вобрала в себя тысячи инженерных решений и научных открытий. Кроме того, порядка 90 % российского мирного космоса рождается в Железногорске.
Очевидно, что аккумулятором инновационных технологий должны стать базовые отрасли краевой экономики. Крупные корпорации сырьевого и промышленного сектора понимают: необходимо внедрять новые технологии, повышать конкурентоспособность и эффективность производств. Но главное – формировать рынок заказных инноваций.
Залог успеха инновационной деятельности в ее пошаговой поддержке. «Посевная», стартап, ранний рост, расширение – все это этапы большого пути для высокотехнологичных производств. Помощь инновационным производствам многогранна: привлечение венчурных и прямых инвестиций, привязка идеи к конкретной цели. Организация производства на площадях промышленного парка также помогает бизнесу существенно снизить затраты.
Строительство Железногорского промышленного парка начнется уже в 2012 году. Эксперты отмечают: создание объектов подобного уровня возможно далеко не в каждом регионе России.
– Совместно с правительством края и ЗАТО Железногорск нам удастся реализовать проект создания ядерно-космического кластера, – уверен заместитель начальника управления по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян, – но инновационное развитие сегодня возможно в ограниченном числе субъектов РФ. Хорошо, что крупнейшие предприятия города в своих сферах имеют устойчивые позиции на рынке. Чтобы проект заработал в полную силу, необходим научно-образовательный центр, а также качественные кооперационные связи между всеми партнерами.
Опытом по созданию промышленных и технопарков с участниками форума поделился и директор по развитию бизнеса компании Jurong Consultants (Сингапур) Рэймонд Квок Кин. По его словам, одно из обязательных условий при создании парков – повышенное внимание вопросам маркетинга.
– В управлении нашей компании 42 промышленные зоны, где расположено более 7 тысяч высокотехнологичных предприятий, – рассказал Рэймонд Квок Кин. – Мы много времени уделяли и уделяем созданию там благоприятной, комфортной среды для жизни людей. Отмечу, новые предприятия должны легко встраиваться в уже существующую систему. Для этого мы повсеместно используем модульное проектирование.
К словам сингапурского коллеги региональным инноваторам стоит внимательно прислушаться. Еще в 60-е годы прошлого века эта страна развивала трудоемкие производства, сегодня же является одним из «восточноазиатских тигров»: скачок экономики до уровня развитых государств впечатляет. При этом в Сингапуре нет месторождений нефти и газа, страна очень сильно зависит от импорта. Но в свое время там сделали ставку на высокие технологии. И не ошиблись.
От первого лица
«Город будущего начинается в головах»
Лев КУЗНЕЦОВ, губернатор Красноярского края
Новые технологии делают нашу жизнь более разнообразной, насыщенной и интересной. Конечно, ключевую роль на любом производстве играют люди. Сегодня наши крупные предприятия принимают активное участие в жизни, судьбе молодых специалистов, помогают развиваться и получать образование, реализуют социальные программы. Бизнесу очевидно: сегодня люди выбирают, куда пойти работать. Задача власти – помочь человеку получить качественное образование, стать конкурентоспособным специалистом и реализовать свой потенциал на территории Красноярского края.
Три вопроса
О значении и задачах инновационного форума и о том, как развивается в регионе «умная экономика», мы спросили у заместителя губернатора – заместителя председателя правительства края Андрея ГНЕЗДИЛОВА.
– Андрей Алексеевич, сможет ли край представить какие-либо инновационные проекты на Красноярском экономическом форуме (КЭФе)?
– Для начала хотел бы отметить, что таких мероприятий, как инновационный форум, в крае никогда еще не проводилось. И очень важно, что мы собрались именно в Железногорске, поскольку этот город является колыбелью высокотехнологичных производств в нашем регионе. Мы пригласили высококвалифицированных специалистов по созданию и развитию инновационных производств, взаимодействию с инноваторами. Озвученные здесь идеи и предложения обязательно будут представлены на КЭФе.
– Край в первую очередь делает ставку на развитие ядерных и космических технологий. А что еще мы можем предложить стране и миру?
– В данной области у нас развивается первый промышленный парк в Железногорске. Он будет первым по времени, но далеко не единственным. Развивается проект Красноярского технопарка, готовятся перспективные площадки в Дивногорске, Сосновоборске, Подгорном. В целом же наши ключевые направления таковы: нефтехимия, машиностроение, приборостроение, биотехнологии. Предстоит большая работа по формированию линейки разнообразной инфраструктуры для поддержки новых проектов.
– Будет ли край перенимать опыт других субъектов Федерации, где технопарки уже созданы?
– Вариться в собственном соку и изобретать велосипед сегодня нельзя. Именно поэтому мы и пригласили в Железногорск множество серьезных экспертов. В России есть целый ряд компаний, которые давно и с успехом создают технопарки. Сегодня мы подписали соглашения с крупными зарубежными и российскими компаниями. Кроме того, мы намерены тщательно изучить опыт других регионов по предоставлению инновационным компаниям налоговых льгот. Сегодня же планы таковы: в 2012 году мы намерены предоставить льготы по налогу на имущество и по налогу на прибыль высокотехнологичным компаниям.