Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 53 / 839

В знаниях сила

Красноярские ученые получили гранты от президента

Конкурсы на право получения президентских грантов проводятся по десяти приоритетным направлениям науки. Победители в течение двух лет ежегодно получают финансирование на проведение фундаментальных и прикладных исследований. Какие же проекты были признаны значимыми?   

Технологии прорыва      


Экспертный совет поддержал проекты профессора Института физики СО РАН Сергея Овчинникова в области «Физика и астрономия», по направлению «Медицина» – проект профессора Красноярского государственного медицинского университета Аллы Салминой.
Обладателями грантов для поддержки молодых ученых – кандидатов наук стали преподаватели СФУ Михаил Стюгин и Евгений Тихонравов, старший научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН Ирина Степанова, а также доцент Сибирского государственного аэрокосмического университета Сергей Ходенков.

Вручение сертификатов на право получения президентских грантов состоялось на заседании совета ректоров вузов региона.

– Признание авторитетного экспертного сообщества в лице грантового совета при президенте – это серьезное достижение для ученого, особенно молодого, – отметила Наталья Рязанцева, заместитель председателя правительства Красноярского края. – Уверена, что исследования, в большинстве случаев уникальные для нашей страны, станут основой для проектов по созданию прорывных технологий и разработок, которые будут интегрированы в реальный сектор экономики региона.

По словам профессора Сергея Овчинникова, подобный конкурс проводится в течение десяти лет. В этом году и условия были жестче, и число поддержанных проектов значительно сократилось.

Школа Овчинникова занимается комплексными экспериментальными и теоретическими исследованиями в области новых перспективных материалов, выполняемыми в лаборатории физики магнитных явлений Института физики СО РАН. Кстати, эту лабораторию 60 лет назад создал основатель института Леонид Киренский. Исследования носят в основном фундаментальный характер, но с перспективой применения в различных областях современной электроники. Примерно половина участников школы – это молодые ученые, аспиранты и студенты СФУ и СибГАУ. Исследования ведутся по трем взаимосвязанным направлениям: технология, эксперимент и теория.

По технологии создания высококачественных наноструктур из чередующихся слоев ферромагнитного металла (на основе железа) и полупроводника (на основе кремния) наш коллектив занимает ведущее место в России. Эти структуры передаются в другую лабораторию, где из них делают прототипы устройств спиновой электроники. Другие участники школы проводят цикл экспериментальных и теоретических исследований этих материалов, результаты которых учитываются технологами для совершенствования качества.

К озерам за здоровьем

По направлению «Науки о земле, экологии и рациональном природопользовании» поддержку получил проект директора Института биофизики СО РАН, академика РАН Андрея Дегерменджи. Сейчас он вместе с коллегами находится на озерах Хакасии. Предмет исследования касается того, что биологические процессы в озерах можно соотнести с применением полиненасыщенных жирных кислот для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

– Одной из наших задач является разработка новых подходов к исследованию временной и пространственной динамики потоков биологически активных веществ в трофических цепях экосистем разнотипных внутренних водоемов, – поясняет Андрей Дегерменджи. – Речь идет об озерах Хакасии и ряде других водных объектов. В процессе исследований необходимо выявить закономерности продуцирования незаменимых биохимических веществ – в частности, полиненасыщенных жирных кислот в водных экосистемах, и их накопления в верхних звеньях трофических цепей – рыбах. В организме человека эти кислоты не производятся, их можно получить только извне. Они образуются в водорослях, потом переходят к рачкам, а затем – к рыбам (или напрямую от водорослей к рыбам). В их организме полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в непропорционально большей доле, чем другие органические вещества. Нам необходимо определить степень накопления веществ в теле рыб местных водоемов в зависимости от типа их питания и статуса водоема. Из этого можно будет сделать вывод, какие из них будут в этом отношении являться наиболее ценными для человека.

Фото: pixabay.com

№ 53 / 839

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео