Вахта или рабство? Как обманывают при приеме на работу

Вахта или рабство? Как обманывают при приеме на работу

«Я, конечно, вряд ли добьюсь справедливости – куда мне тягаться с такой аферисткой, просто хочу предупредить других, таких же, как я, остро нуждающихся в работе», – так начала разговор позвонившая в редакцию читательница «НКК». Женщина рассказала историю о том, как летом этого года, желая заработать, решила попытать счастья и отправилась на вахту на Сахалин. Обещанное вознаграждение за работу должно было с лихвой компенсировать все трудности…

Условия оказались другими

Татьяна переехала в Красноярск недавно. Купила квартиру, сделала ремонт. Потратила на все приличную сумму, а вот подходящую работу никак не могла найти. Решила обратиться в агентство, которое отправляет людей на рыбообрабатывающее предприятие Сахалина. За полтора месяца обещали заплатить 150 тысяч рублей. Правда, вначале за услуги по трудоустройству пришлось отдать шесть тысяч рублей. В середине лета Татьяна отправилась на Сахалин. Ей хватило нескольких дней, чтобы радужные надежды исчезли как дым.

– Обещали дорогу бесплатную, проживание в нормальных условиях, питание, а в итоге все оказалось враньем, – с горечью говорит Татьяна. – Привезли нас в совершенно дикую местность на берегу моря. Впоследствии выяснилось, что это бывшая зона, выкупленная предпринимателем. Говорили, поселят в общежитие с охраной, доступ – только по пропускам. А жить нам пришлось чуть ли не в землянке! Про еду вообще отдельный разговор: собак так не кормят – давали серые рожки, очевидно, самые дешевые, и каши. Можно было еще подумать, что директор фирмы, которая оказывает посреднические услуги по трудоустройству, не знает условий – так нет же! Как мне рассказали, она туда приезжала. Конечно, мы не ожидали, что нас заселят в пятизвездочный отель. Но от таких условий были в шоке.

Подсчитайте расходы

Работа заключалась в обработке рыбы, которую привозили вахтовикам. Когда указанный срок занятости подошел к концу, оказалось, что заработная плата значительно отличается от обещанной суммы. Ровно в 10 раз. Татьяне удалось получить на руки лишь 15 тысяч рублей, и то после долгих скандалов. Домой пришлось возвращаться за свой счет: денег взаймы попросила у родственников.

– Я хотела бы предупредить всех, кто собирается работать вахтовым методом, о дополнительных расходах, – говорит Татьяна. – Вначале нужно просчитать, сколько вы потратите, а потом уже принимать решение. Может оказаться так, что вы себе ничего там позволить купить не сможете. Я потратила очень много денег. У нас булка хлеба стоила 60 рублей, самый простой стаканчик мороженого – 107 рублей.

Дозвониться до начальницы посреднической организации, которая и отправляла на Сахалин, Татьяне не удалось. Женщина решила, что больше на работу вахтовым методом соглашаться не будет. Как и добиваться справедливости в данном случае. Отмечает: когда речь идет о таких мошенниках – дело заведомо проигрышное.

Что ж, обман сотрудников, которые нанимаются на работу на вахту, встречается нередко. То недоплатят. То по поводу условий труда и обязанностей слукавят. Но рассказ женщины о работе на Сахалине вообще звучал фантастически. Неужели ситуация безвыходная и помочь в таком случае ничем нельзя? С таким вопросом я обратилась в Государственную инспекцию труда по Красноярскому краю. Оказалось, что недавно они получили жалобу на кадровое агентство от Татьяниных коллег по несчастью.

– Дело в том, что заявители работали по договору подряда, заключенному между ними и компанией, – поясняет Наталья Ликанова, заместитель начальника отдела организационной работы, планирования и отчетности Государственной инспекции труда. – А договор подряда – это не трудовой договор, а гражданско-правовой, то есть это договор между заказчиком и исполнителем, а не между работодателем и работниками. На эти взаимоотношения распространяются нормы не трудового, а гражданско-правового характера. Я видела этот документ, где все четко прописано: согласно договору подряда, «за работу, связанную непосредственно с переработкой рыбы-сырца и морепродуктов, вознаграждение оплачивается от объема оказанных услуг, из расчета 2 рубля за 1 кг рыбы».

В данном договоре отсутствуют признаки трудовых отношений: подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, трудовая функция и так далее. Когда гражданин нанимается на какую-нибудь работу, не стоит на слово верить тому, кто обещает ему золотые горы. Нужно просто очень внимательно изучить тот договор, который ему предлагают подписать. Если этот договор называется трудовым, то в нем в обязательном порядке должны быть указаны трудовая функция, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда, условие об обязательном социальном страховании и так далее. И самое главное: если вы рассчитываете, к примеру, на 100 тысяч рублей, то подсчитайте примерно, сколько, согласно договору подряда, кг рыбы вам придется очистить за два-три месяца, чтобы получить эту сумму. Я подсчитала: 50 тысяч килограммов одному человеку – то есть 50 тонн рыбы! А теперь подумайте, возможно ли это физически?

В инспекции пояснили: если женщины все же считают, что их обманули, то могут обратиться в суд. Но по тексту подписанного документа видно: намеренно в заблуждение их никто не вводил. И то, что дорога будет за счет самого сотрудника, прописано достаточно ясно.

Что тут можно сказать? К сожалению, вахтовый метод работы – порой единственная возможность заработать для людей из небольших населенных пунктов. Но на обещанную сумму нужно смотреть далеко не в первую очередь. Обратите внимание, на каких основаниях вы будете устроены на предприятии. Внимательно прочитайте предлагаемый договор. Не поленитесь потратить несколько минут и посмотреть в Интернете отзывы о компании или агентстве-посреднике: на некоторых форумах, посвященных работе вахтовым методом, составляют даже черный список недобросовестных предприятий.

В описанном случае был хоть какой-то договор, а очень часто люди верят просто на слово своим нанимателям, и в погоне за большими деньгами срываются с места, уезжая в глушь, наивно полагая, что не обманут, – говорит Наталья Ликанова. – К сожалению, в 90 % случаев такая наивность оборачивается для людей шоком, когда человек возвращается восвояси ни с чем, а иногда еще и будучи должным! Чаще всего в таких случаях и высудить ничего невозможно. Наниматель занимает позицию – «ничего не знаю, в первый раз вижу».

Нельзя не посочувствовать людям, которые, находясь в безвыходной ситуации, готовы ехать за заработком на другой край страны. Но, соглашаясь на работу за тысячи километров от дома, нужно в первую очередь руководствоваться не устными обещаниями работодателей, а исключительно здравым смыслом.

Работа с гарантией

Служба занятостиЧтобы найти приемлемую вакансию для работы вахтовым методом, достаточно обратиться в любой центр занятости населения. Компании, которые ищут работников для трудоустройства в крае, представляют официальные сведения об уровне заработной платы, режиме работы, предлагаемых социальных гарантиях. Вся эта информация размещается в едином региональном банке вакансий.

Для поиска работы в других регионах можно использовать данные из общероссийской базы вакансий «Работа в России». Этот портал организован Федеральной службой по труду и занятости, при размещении информации о вакансиях проводится проверка сведений о работодателях.

По информации агентства труда и занятости Красноярского края, на сегодняшний день в едином краевом банке вакансий заявлено более четырех тысяч вакансий от 48 предприятий, реализующих в Красноярском крае инвестиционные проекты краевого и муниципального уровня. Предприятиям требуются специалисты для трудоустройства более чем по 150 профессиям и специальностям. Наибольшая потребность в кадрах связана со строительством и реконструкцией промышленных и инфраструктурных объектов, развитием и модернизацией предприятий (строительство магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет, инвестиционные проекты группы компаний «Норильский никель» и др.). Средняя заработная плата по вакансиям на инвестиционных проектах составляет 35,8 тысячи рублей.

Работа вахтовым методом предлагается как на инвестиционных проектах, так и на отдельных строительных, золотодобывающих, транспортных, обслуживающих предприятиях. Наибольшее количество работников требуется по профессиям, связанным со строительством: монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, антикоррозийщик, плотник, бетонщик, изолировщик, арматурщик. При этом требуются специалисты с опытом работы, высокими разрядами, обязательно наличие документов, подтверждающих квалификацию.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного