Чем хорош наш формат путешествия, так это тем, что не нужно тратить время на многочасовые переезды. Перелистнул страницу – и ты уже в другой части края. В данном случае – на юге. Прежде чем начну рассказ об этих районах, хочу вспомнить небольшой эпизод. Отдыхала я как-то на юге страны и отправилась на экскурсию на водопад. Долго шли мы мимо небольших кустарников: там их называют «лесом». И наконец увидели жалкую струйку воды, стекающую с высоты в два с половиной метра… Представьте мое разочарование. Того, кто вырос в Сибири, такими «достопримечательностями» не удивишь. Так что проникайтесь гордостью, в каком удивительном крае мы живем: у нас если водопады – то самые высокие, если пещеры – то самые глубокие…
Добраться до бора
Путешествие по югу начнем с Минусинска – самого крупного города в этой группе районов. Именно сюда когда-то приехали – правда, не по своей воле – участники восстания на Сенатской площади. О их жизни в этой части Сибири можно узнать в Музее декабристов, который располагается в одном из уцелевших строений усадьбы братьев Крюковых.
От Минусинска рукой подать до Краснотуранского района. Здесь на берегу Красноярского водохранилища не так давно создана рекреационная зона «Мировичев бор». Сосновый лес, песочные пляжи, по-южному ласковое море ежегодно привлекают сюда тысячи отдыхающих.
Известно ли вам, что есть у нас и Сибирская Швейцария – так за редкую живописность мест называют Курагинский район. Огромные ели стоят здесь стеной. Представьте, еще меньше века назад считалось, что построить железную дорогу в этой местности невозможно – настолько дикими были эти территории. Сохранилась запись в отчетах одной из экспедиций: «Глухая тайга… без топора летом и осенью непроходима. Нет ни дорог, ни даже троп… Колебания отметок поверхности так резки и причудливы, что прокладка дороги, согласно техническим условиям, невозможна».
Сегодня здесь активное железнодорожное сообщение. Поезда идут через тоннели, проложенные в горах. Когда будете из окна фирменного поезда любоваться окрестными пейзажами, вспомните, что за этот наш комфорт многие первопроходцы заплатили своими жизнями. Например, осенью 1942-го погибла экспедиция инженера-изыскателя Александра Кошурникова, которая должна была выяснить, как проложить железнодорожное полотно через горные хребты.
По озерам и водопадам
Есть в районе крошечная деревушка Усть-Каспа. Она привлекает туристов не только тишиной и покоем. Рядом с ней река Казыр, где бурлит Гуляевский порог, и Чинжебский двухступенчатый водопад высотой около 30 метров.
Находится на территории района и самое большое по запасам пресной воды озеро края ледникового происхождения – Тиберкуль. Добираться до него непросто. Но долгий путь стоит того – бухты с белыми и желтыми кувшинками, горы, покрытые пихтовым лесом… Озеро имеет статус памятника природы регионального значения.
В гости на Янов день
Курагинский район, как и многие другие южные территории, по своему национальному составу очень разнообразен: здесь живут украинцы, немцы, литовцы. Некоторые национальные поселения известны далеко за пределами края. К примеру, поселок Верхний Суэтук Каратузского района, куда на Янов день приезжают гости из Эстонии. Основан он был еще в XIX веке. Уже долгое время там живут эстонцы, которые вдали от родины стараются сохранить язык и местные традиции. Гордость поселка – духовой оркестр, который выступал в Москве, Тарту, Таллине, Риге и Стокгольме. Звуки вальса и танго звучат здесь более ста лет – оркестр был основан еще до революции.
За лучшими игрушками
На юге края есть еще один уникальный поселок. Более ста лет назад основали его на берегу Казыра староверы. Здесь же установлен памятник писателю Алексею Черкасову, известному своей трилогией «Хмель», «Конь рыжий» и «Черный тополь». Таяты – по всем критериям место необычное. Население в нем не убывает, а только растет. Поселок известен поклонникам экологически чистых игрушек из дерева – заказы на них поступают не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и Австрии, Италии и США. Производством занимается одна из многодетных семей. Здесь же работает художник, витражи которого украшают здания в Калининграде и Красноярске. Известен и хор «Рябинушка» под руководством композитора и поэта Леонида Останина, коллектив получил звание академического хора русской песни.
Вот такие удивительные здесь места. С одной стороны – тайга, глушь. А стоит присмотреться, дух захватывает. Восхищаешься не только природными красотами, но и силой характера живущих здесь людей. Не сломили их ни ссылки, ни климат, ни удаленность от «цивилизации».
Факты
В XIX веке на озере Тагарском вываривали соль. Закрылось производство из-за проливных дождей – концентрация соли понизилась, добывать ее стало невыгодно.
Два самых высоких водопада России находятся в нашем крае. Один из них – Кинзелюкский в Курагинском районе. Его высота около 400 метров.