Вам бы там побывать

Вам бы там побывать

Наш край богат местами, что притягивают к себе гостей не только из других регионов, но и стран, целых континентов. Столбы, Енисейск с его 400-летней историей, озеро Виви – географический центр России, поселок Ванавара – место падения Тунгусского метеорита (список можно продолжать долго) давно и прочно стали визитной карточкой Красноярья. Но есть еще уголки, не отмеченные на крупных туристических картах. Давайте вместе свернем с нахоженных троп и отправимся в небольшое путешествие в неизведанное.

Подземелья Златоруновска

Златоруновск Ужурского района – пожалуй, единственный поселок во всем мире, земля под которым изрыта целой системой подземных ходов. Они были проложены в начале ХХ века московским предпринимателем Сергеем Четвериковым. Ходы соединяли всю усадьбу купца в Златоруновске: жилые дома, амбар, пекарню, ледник, ветлечебницу, конюшню. Общая их длина – 755 метров.

Возможно, так ему было комфортнее передвигаться по своим владениям в трескучие морозы: туннели отапливались. Стены были выложены из камня, на полу – кирпичная кладка. А может, для того, чтобы в случае чего быстро бежать от разбойников (они пошаливали в здешних степях), – самый длинный ход вел за околицу. По нему спокойно могла пройти лошадь.

С фрагментом подземелий Златоруновска сегодня можно познакомиться в местном музее, где раньше размещалась контора Четверикова.

Усть-Тасеевский культовый комплекс

В глухом таежном урочище, на вершине 400-метровой приустьевой сопки, что на левом берегу реки Тасеева в Мотыгинском районе, находится самое северное в Азии каменное изваяние: голова человека с тремя глазами.

Ученые сделали вывод: идол был вырублен из песчаника около шести тысяч лет назад, в скифскую эпоху, и сначала имел европеоидные черты. В начале нашей эры территорию заселили монголоидные племена. Они нашли каменного идола и изменили его облик: глаза приобрели зауженный азиатский разрез.

Изваянию поклонялись: рядом найдены следы костров, кости лосей, медведей, которых приносили в жертву. И сотни предметов: оружие, наконечники стрел, копий, бронзовые украшения сибирского шамана, скифское художественное литье. Чуть в стороне – скала с таинственным петроглифом.

Найти статую без проводника очень сложно. Однако те, кто там побывал, уверяют: здесь очень мощная энергетика. У людей внезапно повышается давление, окрестные деревья в грозу притягивают молнии.

Тальниковый и Большой Курейский водопады

Водопад Тальниковый находится в настолько труднодоступном месте, что точную его высоту не могут измерить до сих пор. По одним данным, она достигает 600 метров, по другим – все 700. Однако доподлинно известно, что Тальниковый – самый высокий водопад в России (и, по некоторым сведениям, в Азии).
Он находится на плато Путорана, на границе Таймыра и Эвенкии. И оценить красоту его каскадов можно в очень короткий промежуток времени – с июля по август. Все остальные месяцы поток сезонного ручья со столовой горы Трапеция либо иссякает из-за засухи, либо замерзает в заполярные холода.
Большой Курейский водопад расположен тоже на плато Путорана. И считается самым крупным в России по мощности потока водосброса (объему воды, сбрасываемой за одну секунду). Могучий рев Большого Курейского слышен за несколько километров.

Музей вечной мерзлоты

В единственном на планете Игарском музее вечной мерзлоты на десятки тысяч лет застыло само время. Штольни, камеры, коридоры на глубине до 14 метров пробиты вручную учеными-мерзлотоведами в 30-х годах прошлого века.

Прогуляться по подземелью – уже само по себе интересно и необычно: снежные кристаллы на потолке, снежная штукатурка-глянцовка по бокам стен, фрагмент самого настоящего катка… Только здесь можно увидеть и потрогать руками вечную мерзлоту, стволы реликтовых лиственниц и куски реликтового льда возрастом 50 000 лет.

Казачинский порог

Он образован скальными выступами и каменистыми грядами Енисейского кряжа и является самым труднопроходимым участком Енисея. Русло в этом месте сужается вдвое, падение реки превышает один метр на километр длины.

Четыре километра с перекатами и сливами были бы непроходимы, если бы не уникальный теплоход-туер (буксировочное судно, идущее при помощи подтягивания цепи или троса, проложенного по дну реки), который проводит суда против течения. Это единственный действующий туер в России.

Чертова поляна

Есть в Кежемском районе место, которое, по уверениям старожилов, обладает поистине паранормальными свойствами. Это так называемая Чертова поляна, спрятанная в дебрях тайги в окрестностях Дешембинского озера. Поляна черная и круглая. Животные и птицы, попав внутрь, падают замертво. Выпавший на нее снег сразу тает. Феномен исследовали ученые (одну из экспедиций организовал Новосибирский институт метеоритов и космической пыли). Брали пробы воды, грунта, воздуха, но к конкретным выводам до сих пор так и не пришли.

Клубничная столица края

Село Субботино Шушенского района с 1998 года носит звание клубничной столицы края. Здесь алую ягоду собирают тоннами, причем до самой поздней осени. В честь встречи первого урожая субботинцы организовали фестиваль под названием «Субботинская земляника». За ней сюда съезжается стар и млад из других районов нашего края – говорят, в этом селе она самая ароматная, крупная, сочная и вкусная. Эксперты отмечают тех, кто больше всего вырастил клубники на грядках, удивил разнообразием сортов. Для гостей проводят конкурсы на самую смешную частушку про садовую землянику. Сами же субботинцы показывают свои умения в битве кулинаров «Земляничный MIX». Есть даже большая научная программа: садоводы обсуждают новые методы возделывания плодово-ягодных культур.

Комплекс петроглифов «Улазы»

Первым в своих записках о таинственных знаках упомянул немецкий ученый-энциклопедист Петр Симон Паллас. Это было в конце XVIII века. Однако открыл их для современной науки в 1962 году археолог Николай Леонтьев. На правом берегу Енисея, напротив села Новоселово (четыре километра ниже паромной переправы), на скалах выбиты рисунки. Олени, бараны, козлы, верблюды (!), лошади, сцены охоты и перекочевок. Судя по всему, это дело рук нескольких поколений древних художников, живших в разные эпохи: поздняя бронза, скифская, раннее Средневековье. Точное число изображений не поддается счету – каждый год исследователи находят новые.

Шушенский бор

Это единственный в крае национальный парк федерального подчинения. Своим появлением бор обязан… Владимиру Ильичу Ленину. Здесь он находился в ссылке. И после смерти вождя крестьяне решили сохранить лесные угодья, где охотился и отдыхал Ленин. Десятилетия спустя границы парка расширились – теперь они включают в себя не только лес, но и степи, озера, горы, водопады. Здесь произрастают 12 видов редких и исчезающих растений, 27 птиц занесены в Красную книгу. Возраст некоторых деревьев достигает 150 лет. Летом в парке оживленно – есть туристические стоянки с беседками, столами, мангальными зонами.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что