Ванкор: составляющие успеха

Ванкор: составляющие успеха
Фото Александра Куприянова

Вроде совсем недавно в репортажах красноярских журналистов с Ванкора только начинали робко звучать еще непривычные уху нефтяные топонимы: Тагул, Лодка, Сузун… А сегодня, когда мы пишем или рассказываем о буднях ООО «РН-Ванкор», входящего в НК «Роснефть», без них уже не обойтись. Так же как и без словосочетания «Ванкорский кластер». Это мощный нефтегазодобывающий комплекс на севере Красноярского края…

В ноябре 2013 года «Роснефть» утвердила предприятие, осваивающее Ванкорское месторождение, оператором трех новых проектов по развитию Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений.

По-прежнему уникален

Перемены на Ванкоре происходят так же быстро, как мчится время. Растут добыча и проходка, строятся трубопроводы в тундре, бурятся новые скважины, появляется инфраструктура для жизни вахтового персонала. В 2010 году, через год после начала промышленной эксплуатации, на Ванкоре были добыты первые десять миллионов тонн нефти. А к 2019-му кластер дал уже 200 млн. На одном только Сузунском месторождении добыча перевалила за 10 млн тонн. Ресурсный потенциал перспективных нефтегазовых объектов лицензионных участков за десятилетие – с 2009 по 2019 год – увеличился более чем в два раза.

В этом году геологи Ванкора сообщили об открытии нового месторождения на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа – Новоогненного. Извлекаемые запасы более 20 млн тонн нефти и около одного миллиарда кубометров газа. Это месторождение, как и другие участки Ванкорской группы, – часть большого проекта по освоению углеводородных запасов севера региона. Оно поможет выполнить государственную задачу по развитию Севера, Северного морского пути. Арктический шельф богат углеводородами, и у нефтяников на него большие планы.

Кластерный метод освоения месторождений впервые был обкатан именно на Ванкоре. Если по-простому, то сначала строится единая промышленная инфраструктура – электростанции, ЛЭП, дороги, трубопроводы, насосные станции, линии по подготовке нефти и газа… А потом к этой основе «привязываются» новые месторождения.

Теперь «Роснефть» применяет такой метод при разработке других нефтегазовых провинций. Это позволяет повысить эффективность разработки и получить существенный синергетический эффект.

Полигон для технологий

Примечательно, что вся эта промышленная мощь развернута и построена за считаные годы в глухой безлюдной тундре, за полторы тысячи километров от цивилизации, магистральных путей сообщения, источников энергии. Проложены зимники и автомобильные дороги, сооружены вертолетные площадки и современные комфортабельные общежития. Сотовая связь работает как в большом городе.

Первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер ООО «РН-Ванкор» Константин Дворкин назвал только две составляющие, на которых базируется успех Ванкорского проекта:

– Во-первых, это профессионалы высокого класса. Для работы над проектом привлекаются специалисты со всех регионов России. Умные, сильные, целеустремленные люди за короткий промежуток времени добились феноменальных результатов.

Во-вторых, грамотное бизнес-планирование. Оно позволило вывести предприятие на одну из лидирующих позиции в НК «Роснефть».

В вопросах энергоэффективности производства, модернизации действующего оборудования Ванкор находится в постоянном развитии. Он с первых дней стал площадкой для опытно-промышленных испытаний и внедрения в производство новых технологий. Опробованные на Ванкоре, они потом применяются не только на месторождениях кластера, но и на других активах компании и отрасли.

Здесь все самое современное: оборудование (на 90 процентов отечественное), технологии бурения, добычи нефти, ее транспортировки и подготовки.

В XXI веке нефтяная скважина – сложное инженерное сооружение, где во всем блеске проявляется сплав доброго десятка наук и направлений: геологии, химии, металлургии, машиностроения, электроники, телеметрии, экологии, программирования и т. п. На Ванкоре буровые технологии сконцентрированы, как соль в перенасыщенном растворе: все, что есть передового в мировом бурении, применяется и здесь. Например, кустовое разбуривание месторождений, когда с одной насыпной площадки в землю уходит от 10 и более скважин. Причем не простых, а наклонно-направленных, с многочисленными ответвлениями. Они тянутся под землей на километры. Если упрощенно, то «в разрезе» такая скважина похожа на рыбий скелет. Кустовое разбуривание позволяет более чем втрое сократить количество скважин, а значит, уменьшить и затраты на их строительство. Также применяются технологии двуствольного и многозабойного бурения скважин с секторным гидродинамическим 3D-моделированием. За последние десять лет технологические решения и ряд организационно-технических решений позволили «РН-Ванкору» ежегодно перевыполнять план по проходке в эксплуатационном бурении, значительно увеличить коммерческую скорость бурения.

Скважины – дух захватывает!

Вообще «подземные» инновации Ванкора – самые интересные. Начиная от термостабилизации грунтов (чтобы летом вечная мерзлота не плыла под зданиями и они не разрушались) и заканчивая тем, что представляют собой «голова» буровой колонны и глубинные насосы, подающие нефть наверх.

Первая – это такое устройство, имеющее не только буровой наконечник, но и электронные «глаза» и «уши». Оно управляется оператором, который работает за компьютером, и движется туда, куда его направляет человек и программа. Под землей, на километры вглубь и в стороны, по сложной траектории! А за этой «головой» тянется многокилометровая буровая колонна. Честное слово, космос, дух захватывает, когда начинаешь вникать.

Сегодня на Ванкорском кластере эксплуатируется почти 700 скважин, каждая из которых – апофеоз инженерной мысли.

Что касается погружных насосов, качающих нефть, то на Ванкоре сейчас переходят на те двигатели, которые сделаны из нержавеющей стали, что позволяет практически к минимуму свести коррозию металла и увеличить срок службы инструмента.

Нефтяная эмульсия – среда агрессивная, поэтому на месторождениях кластера применяют насосно-компрессорные трубы, покрытые хромом и полимерами.

Нефть, прежде чем отправиться в магистральный трубопровод, нуждается в подготовке. Как минимум, ее нужно отделить от воды. И еще от некоторых примесей, технология сложная. Происходит эта очистка на огромных комплексах: большие цеха, сотни километров трубопроводов, колоссальное количество насосного оборудования, огромные резервуары…

И все это автоматизировано, максимально защищено, управляется с единого пульта. Новички удивляются: заходишь в цех, напичканный оборудованием, там все гудит, работает, щелкает, переключается, сенсорные экраны светятся… А в цеху безлюдно.

Главный такой «завод» на Ванкоре – центральный пункт сбора нефти, запущенный в 2012 году. Он крупнейший в отрасли: производительность одной технологической линии по подготовке нефти – 7,5 млн тонн в год. На ЦПС таких линий три. Общий объем резервуарного парка, построенного для Ванкорского проекта, сегодня составляет 370 тысяч кубометров!

Гордость ванкорских инженеров – магистральный нефтепровод Ванкор – Пурпе, по которому нефть отправляется потребителю. 556 километров его протяженность. 820 мм – диаметр трубы. 200 тысяч тонн металла. 45 тысяч свай на надземном участке…

Объекты Ванкора можно перечислять долго. Это и уникальные нефтеперекачивающие станции в тундре, и уже работающая газотурбинная электростанция (строится еще одна, «Полярная»), и не имеющие аналогов в стране газовые объекты. О них – в следующих наших публикациях.

В связке с наукой

«РН-Ванкор» работает в тесном сотрудничестве с институтом нефти и газа Сибирского федерального университета.

Рассказывает Андрей МИНАКОВ, заместитель директора по науке ИНиГ СФУ:

– Компания финансирует научные разработки нашего вуза, прикладные и фундаментальные, по нескольким направлениям: геофизика, бурение, разработка месторождений, транспортировка нефтепродуктов. Мы ежегодно получаем от нефтяников гранты на проработку научных тем в интересах компании. Например, большой блок исследований связан с совершенствованием буровых растворов для работы в условиях вечной мерзлоты – это актуально и для Ванкорского кластера, и для новых северных месторождений. Занимаемся разработкой систем интеллектуального анализа управления месторождением на базе нейросетевых алгоритмов…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится