Важно найти выход

Чтобы маленькая трагедия не стала большой бедой

Важно найти выход Чтобы маленькая трагедия не стала большой бедой

В Красноярске возбуждено уголовное дело по факту падения из окна 14-летней девочки… Беседа педагогов с ученицами закончилась попыткой группового суицида… В Назаровском районе мужчина покончил с собой из-за неразделенной любви… Эти строчки из оперативных сводок и новостных лент не могут не пугать. Но глубину проблемы понимаешь только тогда, когда беда заглядывает в твой дом. Если о нежелании жить заявляет собственный ребенок или другой близкий человек. Как относиться к этому? Как предупредить непоправимое? Об этом мы разговариваем с психотерапевтом, суицидологом Александром ДЫГАЛО.

– Александр Павлович, кто-то ведет статистику? Больше или меньше таких случаев становится?

– Полноценную статистику могла бы дать суицидологическая служба. Но в Красноярском крае такой полноценной службы до сих пор нет. Существует она лишь в Москве, и данные – только для служебного пользования. Но я могу сказать: проблема злободневная – и для нас, и для других стран, в том числе с высоким уровнем жизни. Все состояния нестабильности в обществе, эпоха перемен, как, к примеру, у нас в 90-х годах, способствуют усилению суицидальных тенденций. В зоне риска подростки, пожилые люди, а также та категория, которая часто переезжает из одного населенного пункта в другой – мигрирует. У последних нет возможности выстроить дружественные и долговременные отношения с людьми, а родственники, как правило, живут в другом населенном пункте. Получается, что с проблемой человек зачастую остается один на один. У пожилых людей причины другие, наиболее частая – это одиночество, когда умирает муж или жена.

Но не всегда попытка самоубийства – это стремление именно покончить с собой. Есть суициды истинные и демонстративные. На 10 попыток самоубийства приходится восемь демонстративных и только два – истинных. У демонстративных цель – донести какой-то протест, привлечь внимание близких к проблеме. Но от этого они не становятся менее значимыми, ведь зачастую такие попытки также заканчиваются смертью.

Там, где суицид истинный, специалистам очень сложно остановить пациента. Тот, кто намерен твердо уйти из жизни, к врачу уже не попадает. Суицидологи работают лишь с теми, кто остался живым. По статистике, каждый второй после неудачной попытки планирует следующую.

– В советское время считалось, что в СССР созданы уже почти все условия для счастливой жизни, и попытки самоубийства могут быть только у психически больного человека…

– Те, кто совершает суициды, в большинстве случаев не относятся к душевнобольным людям. Более 80 % из них – это условно здоровые люди, которые максимум имеют пограничные состояния психики – к примеру, страдают неврозами.

– Каким образом вы встречаетесь с пациентом?

– После попытки самоубийства скорая помощь доставляет человека в больницу, где его откачивают. И там же врачи обязаны отправить его к психиатру, и даже по-хорошему направить его в психоневрологический диспансер, чтобы он там полежал, врачи с ним поработали в течение двух – трех недель, а потом его уже под наблюдение отправят к суицидологу. Путь именно такой, но, к сожалению, не всегда он работает. Порой человека просто выписывают и дают рекомендацию обратиться к психиатру. Никто не следит за тем, следует он ей или нет.

– Если обратить внимание на оперативные сводки, создается впечатление, что чаще всего суициды совершают подростки. Может, они не осознают, что это конец?

– Чаще всего так и происходит. Дети и подростки не понимают, что такое смерть на самом деле. Когда дети совершают суицид, у них есть такие выражения: «я вот умру, а потом посмотрю, как вы будете рыдать, плакать и страдать». Для них это бывает просто игрой. А сейчас очень сильно распространены компьютерные игры, и человек заигрывается, уже не отличая свою виртуальную жизнь от реальной.

– Как родители могут это предупредить?

– Общаться. Каждый день. Больше ничего и не надо. Спонтанные попытки самоубийства – они ведь редки: к счастью, это не больше одного процента случаев. В остальных 99 процентах можно отследить определенное поведение: подросток начинает уединяться, замыкаться в себе, у него появляются определенные депрессивные высказывания, проговаривания о том, как можно это сделать. Вот в таком состоянии человек может быть и неделю перед попыткой, и месяц, и полгода. Потому любой, кто постоянно общается с ребенком, а не просто спрашивает об оценках в школе, это увидит. Здесь нужно обратиться к специалисту, психологу например, а тот уже направит к суицидологу. Если уж эти мысли появились, то вряд ли родитель может самостоятельно справиться с этой проблемой. На какое-то время «угрожающие» симптомы могут исчезнуть, но потом появятся снова.

– Нередка ситуация, когда близкий человек находится в депрессии. Но при этом добровольный уход его из жизни становится полной неожиданностью… Да, все знали: ему плохо. Но чтобы настолько… Возможно ли было что-то сделать в этой ситуации? Ведь взрослого человека далеко не всегда можно уговорить обратиться к врачу.

Когда человек находится в депрессии, нужно понимать: это такая же болезнь, как и все другие. Если он обратится к врачу, то, возможно, отношение к жизни изменится – появятся какие-то новые мотивы, желания, надежды.

 Если, к примеру, у человека заболела спина – он же идет к врачу, пьет лекарства, делает массаж. А когда душа болит, это же еще более страшная ситуация, и просто негуманно оставаться в таком состоянии, без врачебной помощи. Можно обратиться и к психотерапевту, и к психиатру.

– Немногие люди готовы пойти к психиатру, боятся назначений – таблеток…

– Пусть приходят к психологу. Хотя и в обращении к психиатру ничего страшного нет. Без антидепрессантов сложно лечить заболевание: происходит нарушение обмена серотонина, нарушение других обменных процессов.

– А что первично: нарушения обменных процессов, которые формируют подавленное состояние, или же наоборот?

– Видов депрессии бывает много. И не всегда она выражается в подавленном состоянии. Депрессии часто сопровождают соматическое заболевание. Сейчас уже доказано, что почти каждое второе-третье соматическое заболевание – к примеру, язва желудка – сопровождается депрессией. И когда врачи правильно назначают лекарства, человек просто быстрее вылечивается.

– В больших населенных пунктах специалиста можно найти. Как быть людям в Туруханске, Нижнем Ингаше?

– Значит, нужно идти к психиатру. Каждый из них работает и с суицидальными больными. Сейчас психиатрия очень изменилась: не обязательно вас поставят на учет, не обязательно госпитализируют.

– Благодарные пациенты у вас тоже есть?

– Конечно. Когда работаешь с человеком и он понимает, что не все так безнадежно, что есть выход из ситуации, он, конечно, благодарен. Суицидальные пациенты – это пациенты с суженным сознанием. Они видят как бы одну дорогу, один выход – смерть. Только после работы со специалистом им открываются и другие. Он понимает, как можно разрешить ситуацию. В этом и есть талант доктора. Ничего нового он в душу пациента не внесет. Но у нас есть такая хорошая в психотерапии метафора: врач похож на человека, который вошел в темную комнату и включил свет. У пациента под руками есть все для полноценной жизни. И он всем этим может пользоваться. Но он ничего этого не видит. Не всегда, конечно, исключительно от человека все зависит. Вот недавно была 14-летняя девушка, которая попала к врачу после того, как наглоталась таблеток. Причина была в том, что родители развелись. После работы с ними все изменилось. А ведь у девочки потом уже, как выяснилось, было типичное предсуицидальное поведение. Она пыталась с ними разговаривать. Но ее никто не слышал. И вот этот суицид – демонстративный – это призыв о помощи.

– В последнее время появилась еще одна тенденция – самоубийство из-за большой суммы долга. Человек считает, что проблемы с банками – это достаточное основание для смерти.

– Это тоже суженное сознание.

Человек настолько фиксируется на проблеме, что все остальное просто исчезает из поля зрения. А дверца, быть может, открывается всего в шаге от него.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 сентября 2024
Назаровским семьям показали работу одного из важнейших энергоисточников Красноярского края
Посмотреть, как работает один из важнейших энергоисточников Красноярского края и весело провести день в хорошей компании, пришли жители города Назарово,
Без рубрики
9 сентября 2024
О безопасном лечении кашля и неактуальных бабушкиных рецептах
Одной из особенностей прошлого эпидемического сезона ОРВИ было большое количество пациентов, жалующихся на длительный, мучительный или острый кашель. Причин возникновения
Без рубрики
9 сентября 2024
Первая в России зимняя универсиада прошла в Красноярске
На XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года, прошедшей в Красноярске, было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта. В