Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 42 / 1122

Важно не ошибиться, не навредить

Фото Олега Кузьмина Ивана ЛАНЧИНСКОГО называют романтиком финансового контроля, разработчиком морального кодекса аудитора. Иван Алексеевич стоял у истоков создания Счетной палаты Красноярского края, возглавлял ее 15 лет.

Первый руководитель Счетной палаты края рассказал НКК, на каких постулатах основывался финансовый контроль в первые годы работы государственного органа.

– Иван Алексеевич, почему возникла необходимость создания Счетной палаты?

– Я всегда следил за печатью. И когда появилась первая Счетная палата России, прочитал закон и посоветовался с депутатами Законодательного собрания: «Как вы относитесь к тому, чтобы и в нашем регионе создать такой орган?» Дали добро, и я подготовил соответствующий закон. К созданию этого органа меня подстегнуло то, что о необходимости государственного контроля за финансами начала говорить наука. Бюджет необходимо было расходовать рационально.

– В чем ее миссия, ведь контрольные органы были, например, у профсоюзов?

– Нас сначала путали с профсоюзным контролем, но мы быстро доказали: наш орган гораздо серьезнее. Особое внимание при проведении контрольных мероприятий мы уделяли внедрению новых форм финансового контроля, давно закрепившихся в развитых странах. Они были актуальны и для России. Например, аудит эффективности расходования средств на всех стадиях бюджетного процесса. Это позволяло дать оценку действиям органов власти всех уровней по управлению ресурсами, оптимизировать расходы, заложенные в планы развития региона.

– То есть аудиторы анализировали то, что происходило в различных отраслях экономики края?
– Экспертно-аналитическая деятельность была чуть ли не основной для Счетной палаты. Мы проводили экспертизу проектов краевых законов. Основная миссия Счетной палаты – не только сохранение бюджетных средств, но и использование их по назначению. Например, строителям выделили из бюджета деньги на возведение детского сада, а они на эти средства увеличили собственную базу. Нецелевое использование. Деньги должны вернуть в бюджет.
– Были ли сомнения в правильности принятых решений?

– В первые годы мы ограничивались узкими проверками, были склонны к бухучету. Но со временем стали шире смотреть на процесс. Проверяли целые отрасли. Выезжали на места – на строительство или в поля, на фермы. Мы были сторонними наблюдателями, а таким доярка или скотник больше расскажут. На бумаге руководитель может показать, что у него все построено на выделенные бюджетные средства, а на самом деле – нет. Но вместе с тем на аудиторов ложился большой груз ответственности. Важно было не ошибиться, не навредить.
Иногда требуется получить объяснение по проверке. Помню, в 2002–2007 годах главное финансовое управление администрации Красноярского края возглавлял Александр Новак. Результаты проверки его ведомства мы представили на комиссии Заксобрания. Он пришел, прочитал и говорит: «Немного не так». Объяснил, и я с ним согласился. Поправил отчет. Если есть доказательная база – можно внести изменения.
По результатам проверок мы выпускали бюллетени, которые рассылали губернатору, спикеру Заксобрания, главам всех муниципалитетов. Сейчас эта практика потеряна.

– А как вы подбирали кадры? Какими качествами должен обладать аудитор?

– Я принимал людей из разных отраслей экономики. Буквально разыскивал хороших специалистов с образованием, близким к финансам. Некоторые боялись ответственности, не соглашались. Но в результате был сформирован прочный костяк аудиторов. 52 человека работали по восьми направлениям.

Я считаю, у аудитора не должно быть личных интересов при проверке. Например, не допускалось, чтобы аудитор имел дополнительную работу. Статью в газету написать или преподавать в вузе он мог, но иметь собственный бизнес – нет. Также и родственники его не должны были трудиться в коммерческих или государственных структурах.

Еще одно правило: не принимать никаких предложений. На проверках аудиторы даже от кофе отказывались. Ведь всякое бывало: сначала кофе предлагают, затем коньяк, а потом еще что-то. Мы даже придумали свой моральный кодекс аудитора. Главный постулат: быть честным человеком, никого не обманывать. Прямо смотреть в глаза проверяемого.

– По глазам можете определить моральные качества человека?

– Да. Я всегда смотрел в глаза тому, с кем беседовал при проверках. У каждого свой взгляд: у кого-то горящий, а у кого плохой, холодный. Тот, кто обманывает, чаще прячет глаза. Я это замечаю, ведь мы сидим друг напротив друга.

– Сколько денег в бюджет вернули за 15 лет работы?

– Миллиарды. Мне нравилось мое дело.

№ 42 / 1122

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео