В редакции «НКК» состоялась первая прямая линия нашего нового проекта «Прием главного». На вопросы жителей края ответил главный врач красноярского онкоцентра Андрей Модестов.
Если препарат сомнителен…
Людмила, Зеленогорск:
– У мужа в ноябре была операция, удалили половину легкого. Мне прислали из Вьетнама лекарство. Написано, что метастазы уничтожает. Но нужно проконсультироваться с врачом. Так можно пить его или нет?
Андрей Модестов:
– Наши врачи назначают только те препараты, которые зарегистрированы в России, и их действие доказано специальными исследованиями. В Азии другие подходы к лечению. Скорее всего, речь идет о каких-то нетрадиционных препаратах, может быть, пищевых добавках. Скорее всего, не окажет это «лекарство» никакого лечебного эффекта. Я бы не советовал вам его. Хочу сказать, что главный фактор развития раковых заболеваний – курение. Это доказано многочисленными исследованиями. Да, обычно поражаются легкие, трахеи, но вот сегодня к нам поступил пациент с раком почки – курил тридцать лет по две пачки в день…
«НКК»:
– Когда умирают такие люди, как Михаил Задорнов и Дмитрий Хворостовский, возникают пессимистичные настроения. Люди думают, что если уж им не помогли, то что говорить о других…
А. М.:
– Степень злокачественности зависит от того, какой орган поражается. Есть опухоли, которые легко поддаются лечению. Но рак головного мозга к ним не относится. Вообще, мозг – это такой орган, где злокачественные клетки могут быть много лет, симптомов нет, и никакие самые современные исследования не помогут их определить. Была даже высказана гипотеза, что злокачественные клетки выделяют вещества, которые блокируют рецепторы нервной системы. Как правило, все опухоли мозга выявляются поздно, и лечение уже малоэффективно. Медиана выживаемости при таком диагнозе – год. Хворостовский прожил два с половиной года. То есть медицина за него поборолась.
Самый большой всплеск заболеваемости – в возрасте 80–85 лет. Люди просто стали доживать до рака – продолжительность жизни увеличилась. Но и наши методы лечения совершенствуются. Вот по раку легкого – с открытием генных мутаций, происходящих у 20 % пациентов, мы увеличили выживаемость в среднем на год. Были разработаны таргетные препараты, которые воздействуют на клетки. Наша сертифицированная лаборатория позволяет определить вид мутации, что помогает подобрать нужный препарат.
По зеленому коридору
Елена, Красноярск:
– У нас большие очереди к терапевтам, не говоря уже об узких специалистах. Если есть какое-то подозрение, насколько быстро человек пройдет все необходимые исследования?
А. М.:
– Принят приказ о сроке маршрутизации пациента, у которого заподозрено злокачественное новообразование. Он не должен составлять более 14 дней. И в каждой поликлинике есть ответственный за то, чтобы эта система работала без перебоев. Так должны организовать работу, чтобы человек шел по «зеленому коридору» – сдал анализы как можно быстрее. Если вы считаете, что сроки не соблюдаются, – сразу звоните в центр защиты застрахованных той компании, которая выдала полис. Мы тоже стараемся делать все быстрее. К примеру, срок гистологической верификации сократился с 10–12 до пяти дней. Ну и очередь на госпитализацию мы сократили от нуля до трех недель. Правда, в радиологии еще сохраняется период ожидания – месяц. Проблемы могут возникнуть, когда люди сами долго настраиваются и тянут до последнего. А потом требуют от врачей невозможного. К нам на прием как-то пришла женщина, у которой из-за опухоли одна грудь была в несколько раз больше другой. Чего она ждала? Ведь без всяких обследований понятно, что нужно бежать к врачу!
«НКК»:
– Какая статистика заболеваемости в крае?
А. М.:
– Каждый год заболеваемость растет, она немного выше общероссийского уровня. Он составляет 408 случаев на 100 тысяч, а у нас 441 случай на 100 тысяч. Это связано с тем, что работа по выявлению онкозаболеваний усилена. Кроме диспансеризации, организован онкоскрининг для людей старшего возраста. В специальных кабинетах поликлиник их осматривают на предмет выявления рака наружной локализации – а это 40 % от всех видов онкологии. К ним относятся и заболевания щитовидной железы, кожи.
Анна, Красноярск:
– Возможна ли профилактика онкозаболеваний?
А. М.:
– Конечно! Одна из самых основных причин возникновения рака – причем это доказано многочисленными исследованиями – курение.
У нас в крае курит около 40 % населения. Мало того, что губят свое здоровье, но они же подвергают опасности членов своих семей и коллег. Когда человек покурил, а потом он выдыхает, то 60–70 % того, что он впустил в себя с дымом, выходит. И два радиоактивных элемента – цезий, полоний, которые очень канцерогенны, – потом попадают в дыхательные пути уже других людей. Поэтому и говорят, что пассивное курение – также одна из причин развития рака. Большое значение имеет то, что мы пьем и едим. Сейчас на птицефабриках добавляют всякие вещества, антибиотики. Если вы купили такую птицу – не ешьте ее кожу, печень – там накапливаются все вещества. Еще один фактор – малая двигательная активность. Очень мало двигаемся! Кроме того, мы живем в экстремальном по климату регионе. Поэтому осторожно нужно относиться к поездкам в теплые страны – из зимы в лето. Рак кожи у сибиряков стал чаще встречаться, потому что стремятся загореть. Сильно влияют стрессовые факторы. Опасно избыточное употребление соли: создается среда с благоприятными условиями для злокачественных клеток. Избыточное употребление сахара тоже вредно – он как бы подпитывает такие клетки. Они же образуются постоянно, но иммунитет их убивает.
«НКК»:
– А экология насколько влияет на возникновение заболеваний?
А. М.: По данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, влияние экологического фактора оценивается не более чем в 0,8 %. В городах с очень плохой экологией этот показатель увеличивается, но незначительно. В Норильске – очень неблагополучном городе с точки зрения экологии – один из самых низких уровней заболеваемости по краю. Если вы посмотрите на регионы Кавказа и Норильска, вы удивитесь тому, что в первом будет гораздо больше случаев. Потому что такие факторы, как курение и образ жизни, более значимы, чем экология.
Ольга Владимировна, Красноярск:
Отец у меня живет в Боготольском районе. У него рак предстательной железы. Раньше он каждые три месяца приезжал, назначали ему лекарства. Но вот случился инсульт. Сейчас он никак не лечится, никому не интересно, что и как там с человеком…
А. М.:
По идее, участковый терапевт должен был проявить активность. Он же имел возможность дистанционно связаться с нами и получить какие-то рекомендации. Давайте я запишу ваш телефон, созвонимся с вами позже. Мы поднимем карту в больнице и посмотрим, что можно сделать.
«НКК»:
Вопрос с сайта. После операции на почке мой отец каждый квартал приезжал из Енисейска в онкоцентр на плановое обследование. Привозил с собой результаты УЗИ, которое проходил в своей поликлинике. Эти снимки всегда показывали, что опухоли нет. Но недавно папа прошел обследование в Красноярске, и выяснилось: ситуация прямо противоположная. Опухоль растет. И результаты УЗИ из Енисейска недостоверны! Но ведь врачи вашего центра ориентируются на такие данные из районных больниц. В соответствии в этим назначают (или не назначают) дальнейшее лечение?
А. М.:
Любая единица оборудования (в том числе и в территориях) должна поверяться в определенные интервалы. Любой специалист имеет сертификат. Но нужно обязательно в каждом индивидуальном случае разбираться.
«НКК»:
– Планируется, что отделения корпуса онкоцентра на улице Московской будут переведены в новый корпус – на Смоленскую. Это один из последних этапов реконструкции. Когда начнется строительство этого корпуса?
А. М.:
– Да, строительство планируется. Точной даты еще нет. Пока рассчитывается бюджет. В здании на Московской потом хотят организовать паллиативное отделение. Не только для наших пациентов, но и для всех, кто нуждается в такой помощи.
«НКК» продолжает совместный с минздравом края проект «ПРИЕМ ГЛАВНОГО»:
13 декабря с 12 до 13 часов в пресс-центре газеты на вопросы читателей будут отвечать главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Владимирович Павлов и главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Егор Евгеньевич Корчагин.
16 января 2018 года с 12 до 13 часов – главные врачи ведущих больниц правого и левого берега Красноярска Александр Николаевич Винтин (КГАУЗ «КМБ № 5») и Виталий Степанович Денисов (КГБУЗ «КГП № 14»).
Задать свой вопрос можно по телефону 8 (391) 290-69-96, на сайте gnkk.ru или по электронной почте repinalw@mail.ru