Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 76 / 1254

Важно сберечь людей

Хорошее здоровье для человека, пожалуй, главная составляющая качества жизни. Государство гарантирует: при необходимости готово помочь в его укреплении и поддержании. На это направлен национальный проект «Здравоохранение» – самый важный и финансово емкий. Его реализация в нашем регионе позволит оснастить медицинские учреждения современной техникой, усилить профилактическую работу, сделать медпомощь доступной и для горожан, и для жителей отдаленных территорий. Как результат: к 2024 году в крае должна снизиться смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и существенно увеличиться средняя продолжительность жизни.
– Здоровье нации – важнейшая задача государства, без ее решения невозможно решать другие проблемы. Сегодня миллионы россиян нуждаются в помощи и поддержке государства. Одно из важнейших направлений нашей работы – помочь людям решить их проблемы, встать на ноги, восстановить свое здоровье. Стать полноценными во всех отношениях людьми, жить полной жизнью и чувствовать себя здоровыми. Это позволит изменить их качество жизни.

Владимир Путин, президент РФ

Национальный проект «Здравоохранение» включает в себя восемь федеральных проектов. На территории Красноярского края действуют семь из них (восьмой предназначен для национальных исследовательских центров). Реализовываться они будут до 2024 года, но первые очень важные шаги уже сделаны. Ведь в любом деле главное – составить планы, чтобы было к чему стремиться, и поступательно двигаться. Да, нам предстоит еще большая работа.

Помощь шаговой доступности

На реализацию нацпроекта из федерального бюджета выделены колоссальные средства – почти 1,5 триллиона рублей. Только в Красноярском крае до 2022 года на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, на развитие детского здравоохранения и системы оказания первичной медико-санитарной помощи, создание единого цифрового контура планируется потратить более 10,5 млрд рублей.
– Это заметные, существенные ресурсы, которые нужно потратить с умом, – сказал на одном из совещаний президент страны Владимир Путин.
И не случайно основным направлением, которому выделяется большее количество средств, стала первичная медико-санитарная помощь. Ведь со своими недугами люди сначала идут в ФАПы и поликлиники.

Существование ФАПа в отдаленном селе – это показатель доступности медпомощи. В Красноярском крае строительство и обновление этих важных объектов идет по нарастающей. В 2019 году на средства нацпроекта построили 27 пунктов первичной помощи в 15 районах. План на 2020 год – 52 ФАПа и одна врачебная амбулатория в 22 районах. Еще два фельдшерско-акушерских пункта возведут на деньги, выделенные из краевого бюджета. Общий объем финансирования на эти цели составил 200,8 млн рублей из федеральной и 44 млн из региональной казны. Как говорят в районах края, такие вложения в развитие первичного звена беспрецедентны.
– В этом году в нашем районе строится семь ФАПов, – рассказывает главный врач КГБУЗ «Сухобузимская районная больница» Юлия Белоусова. – Шесть за счет федерального бюджета и один – за счет краевого. Это современные учреждения с полным оснащением.
В Сухобузимском районе 25 ФАПов, многие построены еще в первой половине прошлого века, здания давно пришли в негодность. А теперь у жителей отдаленных деревень появилась возможность получить медицинскую помощь в комфортных условиях и с применением современного оборудования.

Поездом, автомобилем, самолетом

Большую помощь на селе оказывают и передвижные ФАПы. Они работают пять дней в неделю – объезжают деревни, в которых проживает менее ста человек и где нет стационарных фельдшерско-акушерских пунктов.

Появилась в крае и мобильная поликлиника «Здоровье», организованная по инициативе губернатора Александра Усса. Поликлиника на колесах работает в самых отдаленных районах края, оказывая консультативно-диагностическую помощь местному населению.

Она создана на базе автомобильного транспорта, едет туда, где отсутствуют железнодорожные пути. Вообще же в нашем регионе на обслуживании населения отдаленных территорий действует целая сеть мобильной медпомощи, в которую входят поезд здоровья, санитарная авиация и те самые передвижные ФАПы.

Ожидание с комфортом


Получить помощь в первичном медицинском звене должно быть не только просто, но и удобно. Вспомните, сколько жалоб рождалось и до сих пор появляется после посещения наших поликлиник. Большие очереди к врачу, отсутствие элементарных мест для ожидания, скученность. К 2024 году все эти жалобы должны уйти в прошлое. В рамках проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи Красноярского края» создается и тиражируется новая модель медицинской организации, которая повысит и доступность медпомощи, и удовлетворенность населения.

До конца 2020 года во всех детских поликлиниках региона планируется внедрить первый уровень новой модели (всего три уровня). Должна появиться предварительная запись пациентов на прием к врачу (и приемы вестись строго по записи), удобная навигация в поликлинике (чтобы пациент мог найти нужный кабинет за 30 секунд), информирование пациентов о лечебном учреждении (например, на стендах, сайтах и в инфоматах), разделение потоков пациентов (например, не пересечение профосмотров с платными услугами) и создание комфортной среды ожидания.
– Комфортная среда – критерий, над которым сейчас работают как детские, так и взрослые поликлиники, – говорит руководитель регионального центра первичной медико-санитарной помощи Валентина Совина. – Пациент в поликлинике должен расположиться на сиденье. В зоне комфортного ожидания необходим кулер с водой. Еще лучше, если есть телевизор с декларацией профилактических мероприятий.
К концу 2020 года новая модель медицинской организации будет внедрена в 96 подразделениях, 68 из них детские.


Результаты реализации нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году:
  • рост до 95 % укомплектованности врачебных должностей среднего медицинского персонала в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях;
  • снижение на 23 % (по сравнению с 2018 годом) уровня смертности от инфаркта миокарда, в том числе на 42 % снизится больничная летальность;
  • снижение на 23 % (по сравнению с 2018 годом) уровня смертности от острого нарушения мозгового кровообращения, в том числе больничная летальность снизится на 33 %;
  • увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, с 52,8 % в 2018 году до 63 % к 2024 году;
  • организация 20 центров амбулаторной помощи;
  • рост заочной записи к врачу (без обращения в регистратуру) – до 65 % от общего количества записей;
  • создание или замена 84 фельдшерско-акушерских пунктов;
  • сокращение смертности детей в возрасте 0–17 лет на 20 % к уровню 2018 года, в том числе смертность детей в возрасте 0–4 года снизится на 24 %;
  • строительство детской многопрофильной больницы в Красноярске на 640 коек, в том числе 230 хирургических, 250 соматических и 160 инфекционных коек.
На территории края реализуется семь проектов нацпроекта «Здравоохранение»:
  • «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
  • «Борьба с онкологическими заболеваниями»
  • «Развитие детского здравоохранения Красноярского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»
  • «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи Красноярского края»
  • «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Красноярского края на основе единой государственной информационной системы здравоохранения»
  • «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Красноярского края квалифицированными кадрами»
  • «Развитие экспорта медицинских услуг»
Фото Олега Кузьмина

№ 76 / 1254

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео