Важно сделать выбор

Важно сделать выбор
Фото Жанны Гордеевой

Я пенсионер, ветеран труда РФ, инвалид. В 2007 году мне была установлена третья группа инвалидности, и пенсионный фонд, согласно закону № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. п. 2, ст. 28.1, стал начислять мне деньги, предусмотренные этим документом.

До установления инвалидности мне, как ветерану труда, местным отделом соцзащиты предоставлялись льготы: бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, бесплатное зубопротезирование, оплата в размере 50 % абонентской платы за телефон, радиоточку и коллективную антенну.

После установления мне инвалидности местный отдел лишил меня этих льгот. В каких законах, постановлениях правительства конкретно сказано, что данные льготы мне не положены?

Костюшин Валентин Степанович, Железногорск


Конечно, каждому хотелось бы, чтобы льготы и выплаты, установленные для разных категорий льготников, совмещались. Но законодатель четко говорит: это невозможно.

Как сообщили нам в министерстве социальной политики, ситуация, о которой рассказывает Валентин Степанович, упоминается в двух федеральных законах – № 181 «О социальной защите инвалидов» и № 5 «О ветеранах». В каждом из них есть пункт о невозможности совмещать выплаты и льготы по различным нормативным актам.

Читатель просит нас указать эти статьи закона, поэтому цитируем.

В ст. 23.1 ФЗ № 5 «О ветеранах» прописано:

«Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту, независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-1), Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется ОДНА ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту ПО ВЫБОРУ ГРАЖДАНИНА».

То есть Валентин Степанович, который до назначения ему инвалидности числился ветераном труда, может сделать выбор в пользу наиболее востребованных им льгот и выплат.

Если ветеран труда имеет право получать льготы в натуральном виде, то инвалиды, в соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ, получают ежемесячную денежную выплату, часть которой может быть направлена на финансирование предоставления инвалиду набора социальных услуг: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

К сожалению, бесплатное зубопротезирование в перечень социальных услуг для инвалидов не входит, потому и не оплачивается пенсионеру из Железногорска.

Также в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут получить компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов за наем и содержание жилого помещения, исходя из занимаемой общей площади государственного и муниципального жилищных фондов; за коммунальные услуги, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке; стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Оплата в размере 50 % абонентской платы за телефон, радиоточку и коллективную антенну в этот перечень опять же не входит.

Не предусмотрен и бесплатный проезд на всех видах городского транспорта.

Законом Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2707 «О социальной поддержке инвалидов» инвалидам предоставляется денежная компенсация расходов на оплату проезда на междугородном транспорте к месту проведения медицинского обследования, медико-социальной экспертизы, реабилитационных мероприятий и обратно.

Также в соответствии с Законом Красноярского края от 07.07.2009 № 8-3568 «Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта» инвалидам предоставляется право льготного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, а при их отсутствии – междугородных (внутрирайонных) маршрутов, водном транспорте пригородного сообщения по территории Красноярского края на основании социальной карты.

НА ЗАМЕТКУ

Инвалид, который имеет статус ветерана труда, может выбрать выплаты и льготы, наиболее приемлемые для него, и заявить об этом в службу социальной защиты населения. То есть получать льготы либо как ветеран труда, либо как инвалид.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о