Меню Поиск
USD: 73.01 -0.12
EUR: 86.77-0.21
№ 53 / 1329

Событие для макрорегиона Енисейская Сибирь

На прошлой неделе состоялась заключительная сессия Законодательного собрания Красноярского края, но работа депутатского корпуса продолжается – есть время для того, чтобы завершить все, что было начато, в оставшееся до сентябрьских выборов время.

Председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов принял участие в значимом для региона мероприятии – торжественном открытии нового здания Третьего арбитражного апелляционного суда. Отметим, что почетными гостями стали главный федеральный инспектор Сергей Блинов, представитель Судебного департамента при Верховном суде России Александр Паршин, председатель Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Олег Попов, глава Красноярска Сергей Еремин и другие официальные лица.

В ТЕМУ

Новое здание Третьего арбитражного апелляционного суда построено качественно и в достаточно короткий срок – за два года. При его возведении учитывались современные стандарты в строительстве и применялись новые дизайнерские решения.

Как отметил председатель суда Андрей Зуев, в Красноярске в районе Стрелки появляется своего рода судебный квартал, который в перспективе может стать уникальной градостроительной практикой во всероссийском масштабе.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов поздравил присутствующих от всего депутатского корпуса и подчеркнул, что открытие здания апелляционного арбитражного суда – это событие не только для края, но и для Хакасии и Тувы, поскольку суд занимается экономическими вопросами трех регионов. Дмитрий Викторович выразил уверенность, что тем самым Красноярск вновь подтверждает свой статус центра Енисейской Сибири.
– Это действительно качественный результат совместной работы строителей и дизайнеров, – отметил Дмитрий Свиридов. – Мы заинтересованы в тесном взаимодействии всех ветвей власти для развития нашего большого макрорегиона Енисейская Сибирь. Уверен, что новое здание суда послужит повышению качества нашей судебной системы и укреплению экономического потенциала Красноярского края, Тывы и Хакасии.

Благоустройство территории по единому проекту

Депутаты приняли во втором чтении законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Красноярском крае».

Началось все с изменения федерального законодательства – на исходе 2020 года был подписан закон, который внес в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ само понятие «комплексное развитие территорий», а также порядок включения многоквартирных домов в границы КРТ.

В рамках комплексного развития территорий, с одной стороны, речь идет о сносе и реконструкции объектов капстроительства – аварийных, ветхих и т. д. С другой стороны, это строительство новых многоквартирных домов с коммунальной, транспортной инфраструктурой, а также благоустройство территории по единому проекту.

В границы КРТ включаются дома с изношенными конструкциями и затратным капремонтом. При этом в краевом законе устанавливаются критерии для сноса домов, которые не являются аварийными. Например, при комплексном развитии территории можно будет избавиться от многоквартирного дома с физическим износом основных конструктивных элементов более чем на 70 % или дома без централизованного водоснабжения. Кроме прочего, предлагается наделить правительство региона полномочиями по принятию решения о комплексном развитии территории в случаях, когда проект будет осуществляться с привлечением средств краевого бюджета. Также в законе закрепляются положения, обеспечивающие при КРТ права собственников.

Дети медиков должны быть в списке льготников

На сессии депутаты поддержали обращение к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой – речь идет об установлении на федеральном уровне права на первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях детям медработников.

С 2020 года, в период усиления распространения коронавирусной инфекции, для многих медиков значительно изменился режим – возникла необходимость работы в «красной зоне». В связи с этим для представителей медицинского сообщества, которые борются с COVID-19, особенно остро встал вопрос о предоставлении для детей мест в ДОУ. При невозможности решить проблему молодые специалисты вынуждены продлевать отпуск по уходу за ребенком, а их ждут в больницах.

Причем с этой темой сталкиваются многие регионы.
– Врачи вынуждены почти круглосуточно работать по спасению жизни людей от коронавируса, а их дети не могут попасть в ДОУ. Учитывая, что такие поручения президент РФ в 2019 году давал, мы к этой теме вернулись и просим Федерацию обратить внимание на первоочередное предоставление мест в детсадах медработникам, поскольку это вопрос федерального регулирования, – пояснил заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Программа переселения для северян

Сразу в двух чтениях принят на заключительной сессии проект закона, который вносит изменения в статью 3 закона края «О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями по обеспечению переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края».

Ранее, в 2011–2020 годах, органы местного самоуправления городского округа Норильск и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района были наделены отдельными госполномочиями по обеспечению переселения граждан из районов Крайнего Севера (и приравненных к ним местностей).

А в феврале 2021-го подписано соглашение (на период до 2024 года и перспективу до 2035-го) о взаимодействии и сотрудничестве между Красноярским краем, ПАО «ГМК «Норильский никель», Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики – среди прочего, документ предусматривает финансирование мероприятий по переселению граждан, проживающих в Норильске и Дудинке, за счет бюджетных средств и денег ПАО «ГМК «Норильский никель».

В связи с этим законопроект продлевает срок наделения органов местного самоуправления этих территорий полномочиями по обеспечению переселения граждан на период до 2035 года включительно.

Как пояснил министр строительства Сергей Козупица, по новому соглашению планируется переселить более 13 тысяч семей, причем на 2021 год краевой бюджет выделяет 113,2 млн рублей, а «Норникель» – 830 млн рублей.

Депутат Павел Семизоров пожелал министру поработать с парламентариями будущего созыва над законом, чтобы упростить порядок получения сертификата на приобретение жилья.

Заместитель председателя профильного комитета Валерий Вэнго, поблагодарив правительство за увеличение финансирования программы переселения с Севера, отметил, что программу необходимо наращивать, поскольку очередь движется крайне медленно. А еще депутат предложил распространить действие соглашения на весь Таймыр, а не только на Норильск и Дудинку.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

№ 53 / 1329

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео