Вдохнули новую жизнь Жители малых городов и сел края за три года получили десятки обновленных домов культуры

Вдохнули новую жизнь Жители малых городов и сел края за три года получили десятки обновленных домов культуры

Долгие годы «очаг культуры» на селе или в маленьком городке ассоциировался с покосившимся, плохо отапливаемым зданием, неказистым, производившим отталкивающее впечатление и на гостей, и на самих жителей. Никакого желания заходить туда просто не было. Все начало меняться несколько лет назад, когда одной из приоритетных задач нацпроекта «Культура» стал ремонт ДК.

 Красиво и со вкусом

Без привлечения федерального финансирования сделать это было очень сложно: большинство клубов были построены еще в советское время. В 90-е годы было не до них. За прошедшие десятилетия некоторые из них вообще признали аварийными. И стояли они в центре села немым укоромсумма только за экспертизу и проектно-сметную документацию была неподъемной.

А ведь ДК в небольших населенных пунктах – это больше чем клуб. Это место и для собраний жителей села, и для встречи с депутатом, и для лекции приезжих врачей. Не говоря уже о том, что здесь зачастую собирались и дошкольники, и пожилые люди, и молодежь. Да, порой сидели в куртках и пальто – до того было холодно. Но больше идти было некуда.

А ведь почти в каждом клубе действуют свои творческие объединения: в поселках живет много талантливых людей. Вот и приходилось заниматься вокалом или ставить спектакли в спартанских условиях.

Сегодня же благодаря нацпроекту «Культура» полностью изменились уже десятки ДК по всему краю. Так, к примеру, недавно завершился капитальный ремонт самойловского Дома культуры в Абанском районе. Его утеплили, фасад обшили сайдингом, обустроили пожарные выходы.

– В здание, которому почти 60 лет, вдохнули новую жизнь, – отметила Светлана Удодова, глава Самойловского сельсовета. – Сделано красиво и со вкусом.

Ни разу с момента постройки, то есть с далекого 1967 года, капитально не ремонтировалось и здание клуба деревни Тарай Канского района: здесь укрепили отмостки и фундамент, обновили кровлю, заменили окна и двери, установили новую мебель.

Живет в деревне всего-то около трехсот человек, но в ДК им скучать не приходится. Для взрослых – вокальная группа «Арабеска», театр миниатюр «Матаня», для детей – вокальный кружок «Лучик» и клуб художественного слова «Топтыгин».

Дома культуры на селе – центры притяжения и для малышей, и для пенсионеров

Повезло и жителям поселка Сизая в Шушенском районе. Изначально казалось, что проще снести старинное здание, построенное еще в конце 50-х годов, и поставить новое, модульное: крыша текла, деревянные полы почти полностью сгнили, а зимой там было лишь немного теплее, чем на улице. Но теперь оно полностью преобразилось.

Да и у сотрудников ДК активная жизненная позиция.

– Мы еще выиграли три миллиона – на новые кресла, механику сцены, оборудование, – пояснила Оксана Самойлова, руководитель местного Дома культуры. – Для того чтобы привлекать дополнительное финансирование, к примеру, президентские гранты, была открыта автономная некоммерческая организация – «Энергия Саян». Нам повезло, поддержали несколько наших проектов, в том числе «Ярыгинский волонтерский десант» – по обучению волонтеров. До этого мы занимались с нашими пожилыми людьми компьютерной грамотностью – даже в таком возрасте актуально умение пользоваться «Госуслугами», общение в соцсетях.

Другой формат

И в такой разносторонней работе – еще один смысл трансформации домов культуры. Дело не только в создании более комфортных и безопасных условий для сотрудников ДК и жителей. Вместе с внешней формой меняется их содержание.

– Мы отдаем себе отчет в том, что в разных населенных пунктах у ДК могут быть разные цели, – рассказала Ольга Ярилова, заместитель министра культуры РФ. – Поэтому решили сформировать новый формат их работы. Наша задача – превратить ДК в своего рода экосистему, которая гармонично объединит самые разные направления: образование, информирование, досуг, творчество, адаптацию людей с ограниченными возможностями. Для средних и больших городов, например, это могут быть многофункциональные культурные центры. Там будут и творческие резиденции, и воркшопы, и медиацентр, и центр национальных культур, и много чего еще.

Для ансамблей и театра моды «Комплимент» в Балахте сейчас созданы комфортные условия

Один из примеров многофункциональности – Дом культуры в Балахте, где не так давно завершился ремонт.

– Зданию было более тридцати лет, – рассказывает Ольга Жук, директор МБУК «Балахтинская централизованная клубная система». – Окна и двери были старые, но самое печальное зрелище представлял собой зрительный зал. Еще в 2018 году благодаря победе в специализированном конкурсе были выделены средства на установку 3D-кинотеатра. Появилась новая аппаратура, поменяли акустическую обшивку. В рамках нацпроекта «Культура» нам выделили немногим более 14 миллионов рублей. Мы смогли продолжить уже начатый ремонт: сделали здание более доступным для маломобильных посетителей – установили большой пандус, поставили новую входную группу, которая дает возможность при необходимости заехать и инвалидной коляске, а еще отремонтировали помещения второго этажа, в которых занимаются клубные формирования. Благодаря изменениям у нас появились новые коллективы – вокально-инструментальный ансамбль «Поющие сердца», ансамбль «Вольный ветер». Изменился и хореографический зал, он сейчас полностью соответствует стандартам, установлены станки и зеркала. Там же проводит свои занятия творческое объединение, которое стало визитной карточкой Балахтинского района, – театр моды «Комплимент». Проводим занятия и для ветеранов, и для людей с особыми потребностями – после пандемии возобновляется работа объединения «Посмотри на меня как на равного».

В здании ДК размещается районная библиотека, что позволяет проводить совместные мероприятия – и декады инвалидов, и заседания поэтических клубов.

Ну а как быть с совсем небольшими деревушками, где, возможно, за всю их историю существования так и не появилось ни клуба, ни библиотеки? Их жители тоже не останутся без внимания: одна из главных задач нацпроекта – сделать культуру доступной для всех, а не только для жителей больших городов.

В этом году запланированы средства на приобретение автоклубов для Манского, Шушенского и Рыбинского районов. Такие дома культуры на колесах имеют специальное оборудование, которое позволяет легко превратиться и в кинозал, и в площадку для выступлений. Они оснащены автономными источниками энергии и готовы отправиться с культурной миссией в самые отдаленные поселки.

Что отремонтируют в 2022-м?

  • ДК п. Устьянск (Абанский район)
  • ДК «Янтарь» в п. Красногорьевский (Богучанский район)
  • ДК «Энергетик», Дивногорск
  • ДК в п. Еловка (Емельяновский район)
  • ДК в с. Екатериновка (Идринский район)
  • ДК в п. Южно-Александровский (Иланский район)
  • ДК п. Изумрудный (Ирбейский район)
  • Районный Дом культуры Казачинского района
  • Районный Дом культуры «Рассвет», Кодинск
  • ДК п. Брагино, Курагинский район
  • ДК п. Пировское
  • ДК с. Новая Солянка (Рыбинский район;
  • Тюхтетский окружной Дом культуры
  • ДК п. Крутояр (Ужурский район)
  • ДК п. Синеборск (Шушенский район)
  • ДК п. Бурный, Эвенкия
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве