«Век ХХ – век ХХI» В Красноярске открывается масштабная художественная выставка

«Век ХХ – век ХХI» В Красноярске открывается масштабная художественная выставка

Московский искусствовед Татьяна Бойцова считает, что с 2000-х годов в российских регионах все больше стало появляться крупных творческих проектов: «И чем дальше от Москвы, тем масштабнее их задачи. В этом ряду Красноярск, заметно выделяется на культурной карте страны». Подтверждением тому – масштабная краевая художественная выставка «Век XX – век XXI», экспозиция которой насчитывает более 300 работ.

Кто-то из классиков ХIХ века сказал, что культура – это противоядие пошлости и нравственному уродству. Сегодня творцам, чтобы противостоять разложению общества, приходится решать немало проблем. Каких именно – ведущие художники страны обсудили на круглом столе. Актуальность этих дискуссий продиктована тем, что в обществе сегодня нивелируются творческие ценности, нет стимулов к самообразованию, безграмотность обретает серьезные масштабы.

Немало проблем и у самих художников.  Элементарно нет трудовой книжки, потому что законодательно никак не прописан статус творческого работника и статус художественной мастерской. Несколько лет назад  были попытки ввести закон о творческих союзах. Но по непонятным причинам документ не прошел. Такое положение вынуждает многих композиторов, писателей, художников заниматься не столько творчеством, сколько поиском способов достойного проживания. Отсюда — коммерческие работы, которые пишутся за два-три часа.

Нехватка выставочных площадей –  тоже проблема. В красноярском региональном отделении Союза художников сейчас более 240 человек. Для того чтобы узнать каждого, нужно организовать выставку от двух недель до месяца.

Выставка «Век ХХ – век ХХI» проходит в МВДЦ «Сибирь» с 12 по 28 апреля. Творческие встречи  — в павильоне № 5 с 13 по 27 апреля.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после