Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 29 / 1207

Верить или не верить

Как отличить правду от дезинформации

Министерство внутренних дел РФ предупреждает россиян о массовой фейковой SMS-рассылке с требованием уплаты штрафа за нарушение режима самоизоляции. Полиция уже ищет мошенников – по предварительной информации, сигнал шел из нашего края. Сколько человек попались на уловку злоумышленников, еще предстоит выяснить. 

Мошенники обращаются к жертве по имени и отчеству и, вероятно, рассчитывают на растерянность человека. Требуют перевести четыре тысячи рублей на указанный номер телефона, иначе «дело» о нарушении самоизоляции переквалифицируют в уголовное. Самое смешное, что в сообщении аферисты подписываются аббревиатурой Федеральной службы исполнения наказаний, которая не имеет никакого отношения к взиманию штрафов и уж тем более надзору за соблюдением самоизоляции. В полиции предупреждают: штраф можно получить исключительно по протоколу, его назначают административные комиссии, и он никогда не оплачивается по номеру телефона.

Тема ложной информации в сетях стала более актуальной именно в период ограничительных мероприятий. Уже известно о нескольких случаях, когда люди в социальных сетях на полном серьезе «вводили комендантский час», извещали население о «массовом заражении», «продлении карантина на год». Следственные органы уже завели несколько уголовных дел.

Вероятно, такие сообщения еще будут появляться в информационном поле, и наверняка найдутся люди, которые будут им верить. В Общественной палате РФ сообщают, что в сложных условиях объем недостоверных сведений в сети увеличивается в два-три раза, и разработали ряд рекомендаций, как распознать фейк и отличить от настоящей новости.

Подозрение должны вызвать призывы к максимальному репосту, чересчур эмоциональная подача материала, сдобренная «фактами» об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей, большом количестве жертв. Обыкновенно распространитель подобной информации объясняет невозможность перепроверить все изложенное в официальных источниках тем, что власти и СМИ скрывают. Зачастую в качестве «свидетелей» у такого автора выступают друзья, знакомые и неопределенный круг неназванных граждан, «свой человек» в каком-либо ведомстве.

Верят фейковым новостям не более десяти процентов аудитории, однако в кризис даже этого бывает достаточно, чтобы повлиять на массы. Эксперты Общественной палаты советуют критично воспринимать информацию, подписаться на ленты разных СМИ и сверять сообщения. Также стоит обратить внимание на ошибки в тексте, странные выражения и словосочетания, плохой перевод с иностранного языка. Самые достоверные сведения о коронавирусе можно получить на официальных ресурсах министерств и ведомств, в официальных СМИ, в том числе на сайте газеты «Наш Красноярский край» и в печатной версии НКК.

№ 29 / 1207

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео