В Москве объявлены итоги Всероссийского конкурса «Семья года – 2018». Победителями в номинации «Сельская семья» стали Маштаровы из поселка Толстый Мыс Новоселовского района нашего края.


По сказанному вышло

Демобилизованный солдат и студентка Абаканского пединститута встретились более сорока лет назад и с тех пор не расстаются. В 1974 году Валентина, будущий учитель математики, приехала в поселок Толстый Мыс на практику. Однажды, вспоминает она, заговорили в школе о местных парнях, которые вот-вот должны вернуться из армии, и среди прочих имен назвали его – Виктора Маштарова. А через несколько дней он приснился ей. Поделилась с коллегами таким вот занятным совпадением, а ей сказали – это не совпадение, это судьба. В шутку было сказано или всерьез, но все по сказанному вышло.

Вечером того же дня уже в реальной жизни она познакомилась с будущим мужем. По окончании института Валентина Михайловна вернулась в поселок, а в декабре 1975 года они с Виктором Васильевичем сыграли свадьбу. Супруг оказался прирожденным сельским тружеником – работал трактористом, мастером-сушильщиком, слесарем, пчеловодом. Жена-педагог тоже была мастером на все руки – преподавала не только свой основной предмет, математику, но и рисование, была заместителем директора по воспитательной работе. Школе Валентина Михайловна отдала 41 год самоотверженного труда. Ее ученики показывали отличные результаты на различных конкурсах, выставках по декоративно-прикладному и изобразительному творчеству.

Главная награда – дети

Супруги Маштаровы имеют десятки благодарностей, почетных грамот. Но, пожалуй, главная награда – их дети, Виталий и Ирина. Они пошли, можно сказать, по материнским стопам – стали педагогами. Виталий уже без малого 20 лет преподает физкультуру в местной школе. Но это лишь часть обширной работы: его воспитанники – многократные победители и призеры районных и участники краевых соревнований по спортивному туризму в закрытых помещениях, победители районных соревнований «Школа безопасности», призеры краевых соревнований «Школа безопасности», призеры зональных соревнований по волейболу, победители районного и зонального этапов краевой военно-спортивной игры «Енисейский меридиан» – и это далеко не полный перечень педагогических достижений Виталия Маштарова. В прошлом году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный педагог Красноярского края», а в нынешнем он был удостоен золотого знака отличия комплекса ГТО.

Ирина работает учителем ритмики и педагогом дополнительного образования в Новоселовской средней школе. Как говорят о ней коллеги и земляки, она буквально ворвалась в культурную и спортивную жизнь района. Под руководством Ирины танцевальный коллектив учителей «Элегия» дважды становился лауреатом краевого фестиваля самодеятельного творчества работников образования «Творческая встреча» в номинации «Современный танец».

След родительского воспитания

Увлеченность спортом брата и сестры Маштаровых – явный след родительского воспитания. Отец и мать, сами большие любители коньков, велосипеда, туризма, летней и зимней рыбалки, привили им страсть к здоровому, подвижному и творческому образу жизни.

Но, пожалуй, наибольшее уважение внушает сама крепость семьи, живущей уже пятый десяток лет. По нынешним временам, когда разводы стали чуть ли не национальной эпидемией, ценность этого достижения старшего поколения Маштаровых трудно переоценить.

– Прежде всего нужны любовь, забота, внимательное отношение друг к другу, – так объясняет Валентина Михайловна секрет семейного долголетия. – Приходилось нам переживать и трудные моменты – то муж болел, то я. Случалось, и денег не было – так ведь пережили все. Но мы друг друга поддерживали, и дети всегда были рядом с нами. Мужу и жене надо всегда стараться понять друг друга. Бывает ведь, что и споришь, но все равно приходишь к единому мнению. Но, повторю, любовь и внимание – самое главное.

У Ирины свой ответ на тот же вопрос.

– С самого раннего детства это помню – они всегда все делают вместе: ездили на рыбалку, на покос, справляли домашнюю работу. Для односельчан наша победа в конкурсе стала радостным событием, некоторые, кажется, рады даже больше, чем мы сами.

И еще, признается Ирина, ни у нее, ни у брата никогда не было желания перебраться в город.

– Нам нравится, что здесь тишина, спокойствие, природа. Мы с братом не любим суеты. Мы сельские люди на все сто процентов.

СПРАВКА «НКК»
Всероссийский конкурс «Семья года» проводится третий год. Организаторы – Минтруд России и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нынешнем году участие в конкурсе приняли 329 семей из 85 субъектов Российской Федерации. Участников оценивали в пяти номинациях. Чествование победителей пройдет в Москве 21–23 ноября.
На фото: Три поколения одной семьи – Валентину Михайловну и Виктора Васильевича, их детей Виталия и Ирину, внуков Алексея и Евгения – объединяют любовь, взаимопонимание, увлеченность спортом


№ 57 / 1040

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения