Сибирский осетр – это бренд Енисея и всего Красноярского края. Черная осетровая икра всегда считалась символом роскоши, а нежное белое мясо украшало самые знатные и величественные столы. Но в последние десятилетия популяция осетра стремительно сокращается. В чем причины исчезновения царь-рыбы и как вернуть домой хозяев сибирских рек?
Царь-рыба
Такой громкий эпитет осетр заслужил не зря. Это не только самый крупный обитатель речных просторов и не только самая желанная добыча рыбака, а теперь уже многочисленных браконьеров. Это уникальное создание природы со своими неповторимыми особенностями.
Осетр – старейший обитатель Енисея. Он появился около 230 млн лет назад и с тех пор совершенно не изменился. Археологи находили окаменевшие останки гигантских осетров, относящиеся к меловому периоду – времени, когда еще даже не все виды динозавров появились на свет. Он вообще мало похож на современную рыбу: в мясе нет костей, а тело вместо чешуи покрывают костяные пластины. На Земле осталось совсем немного видов животных, сохранивших свой доисторический облик.
Осетр – чистильщик речного дна. Его способ питания уникален для речных обитателей. Вместо обычной для хищных рыб зубастой пасти у него – мощная присоска, которой, ползая по речному дну, он, как пылесос, всасывает рачков, моллюсков, червей и мелких рыбешек. Такая высококалорийная диета позволяет даже современному осетру достигать гигантских размеров. Сибирский осетр может вырасти до трех метров в длину и весить более двух центнеров, а его близкие сородичи – белуга и калуга – до 6 метров и 1 500 килограммов.
Осетры – долгожители: людям встречались экземпляры возрастом более 60 лет. К сожалению, сейчас такие особи уже не попадаются, однако дожить до 30 лет некоторым удается. Долголетие стало причиной их редкости: половое созревание у них происходит только к 15 годам в среднем, а до этого возраста дожить еще надо. К тому же самки мечут икру всего раз в 3–4 года, при этом из нескольких миллионов икринок во взрослых рыб развивается менее процента.
Тем не менее до ХХ века осетр в Енисее встречался повсеместно – от Абакана до Карского моря. Человек за ним охотился всегда, но людей вдоль енисейских берегов жило немного, да и вылов осетра – дело коллективное. В одиночку рыбак был не способен даже просто вытащить его на берег.
Промышленный вылов, развитие гидроэнергетики и нарушение экологического баланса стали причинами исчезновения царь-рыбы. Только в 50-х годах прошлого века ежегодно из Енисея вылавливали около 400 тысяч тонн осетровых пород. Запрет на вылов был введен в 90-х годах, но это только спровоцировало браконьерскую добычу. При этом браконьеры используют жестокий способ добычи самоловами – это огромные крючки, расположенные на дне. Взрослый осетр легко может с них сорваться и затем погибает от глубоких ран.
Кроме того, черная осетровая икра стоит дороже и более транспортабельна. Во взрослой самке вес икры может достигать 25 % от веса всего тела. Нередко браконьеры добывали рыбу, распарывали брюхо, забирали «черное золото» и оставляли тушу гнить на берегу. Сейчас такое варварское отношение встречается редко благодаря ужесточившемуся в этой сфере законодательству, но тем не менее рыбинспекторы ежегодно ловят браконьеров с сетями, забитыми преимущественно осетровой молодью.
Исчезновение осетра – губительный фактор для экологии Енисея. Нарушается видовой рыбный баланс, в местах обычного пропитания происходит заиление дна, вода становится из-за этого теплее, и рыбы, которые любят более прозрачную и холодную воду, вынуждены покидать привычные места обитания. Поэтому единственный способ сейчас вернуть Енисею хозяина – это искусственное разведение и выпуск их в енисейскую акваторию.
Человек в ответе
В Красноярском крае этим занимаются несколько рыбоводческих хозяйств при финансировании социально ответственного бизнеса. Вырастить осетровую молодь – дело хлопотное и очень дорогое.
В Приморском рыбоводческом хозяйстве в бассейнах содержится около 10 тысяч взрослых осетров. Только они не предназначены на продажу – это родительское стадо.
– Чтобы осетр был готов к воспроизводству, ему нужно обеспечить условия, максимально приближенные к естественной среде. Когда подходит срок, каждую самку периодически вылавливают, ощупывают брюшко – мягкое или нет – проверяют, сцеживается ли икра. Дальше самку отпускают обратно в бассейн, а с полученными килограммами икры начинают работать. В инкубационном отделении икра зреет. Температура воды поддерживается на постоянном уровне – 14 градусов. А еще периодически из лотков, расположенных выше, в инкубаторы выливается вода. Таким способом имитируется течение реки. Это нужно для того, чтобы вода, а вместе с ней и икра насыщались кислородом. Если этого не делать, то зародыши просто не разовьются, – рассказывает ихтиолог хозяйства Александр Нусс.
Когда появятся мальки, точнее, на этой стадии их правильнее называть личинками, их пересадят в большие бассейны и будут кормить живым кормом – рачком артемией. И кормить будут 24 раза в сутки. За месяц мальки вырастают до 1 грамма весом и длины 4–5 сантиметров. После этого для них наступает пора отправиться в большой мир – в Енисей.
Место выпуска рыбы определяют специалисты.
– Главное – успеть в температурные рамки уложиться, чтобы не замерзла молодь, чтобы ей было чем питаться. Температура воды в Енисее – это важный параметр. Она должна быть не ниже 8 градусов: у осетра в таких условиях происходит нерест, – говорит научный сотрудник красноярского филиала ВНИРО Дарья Злотник.
В этом году почти 21 тысячу мальков выпустили возле деревни Атаманово. Здесь, по расчетам специалистов, есть все предпосылки, чтобы маленькие рыбки выросли в легендарную царскую рыбу. Финансирование осуществляла компания СУЭК.
– Место выпуска молоди, как и ее объем, рассчитывается проектной организацией и согласовывается с Енисейским территориальным управлением Росрыболовства, – поясняет заместитель главного инженера Бородинского разреза СУЭК Константин Гапонов. – Представители Росрыболовства и Росприроднадзора также в обязательном порядке присутствуют при выпуске молоди и контролируют процесс. Так как в зоне влияния Бородинского разреза находится река Барга, которая относится к первой категории рыбохозяйственного значения, мы проводим мероприятия по восполнению водных биоресурсов для сохранения биоразнообразия в целом в нашем регионе.
Конечно, из выпущенных мальков выживут единицы. Ловить их, правда, будет нельзя – все-таки краснокнижная рыба. Сейчас в Енисее насчитывается около 70 тысяч особей осетра, это всего четверть от количества, которое способен воспитать Енисей. Но будем надеяться, что при таком регулярном пополнении осетровой популяции человеком когда-нибудь она из этой категории редкости выберется.
Бытует мнение, что осетр – красная рыба. Но мясо у него белое. «Красной» царь-рыбу на Руси называли издревле, имея в виду – «красивая», «дорогая»