Вернуть хозяина домой

Вернуть хозяина домой
Фото пресс-службы АО «СУЭК»

Сибирский осетр – это бренд Енисея и всего Красноярского края. Черная осетровая икра всегда считалась символом роскоши, а нежное белое мясо украшало самые знатные и величественные столы. Но в последние десятилетия популяция осетра стремительно сокращается. В чем причины исчезновения царь-рыбы и как вернуть домой хозяев сибирских рек?

Царь-рыба

Такой громкий эпитет осетр заслужил не зря. Это не только самый крупный обитатель речных просторов и не только самая желанная добыча рыбака, а теперь уже многочисленных браконьеров. Это уникальное создание природы со своими неповторимыми особенностями.

Осетр – старейший обитатель Енисея. Он появился около 230 млн лет назад и с тех пор совершенно не изменился. Археологи находили окаменевшие останки гигантских осетров, относящиеся к меловому периоду – времени, когда еще даже не все виды динозавров появились на свет. Он вообще мало похож на современную рыбу: в мясе нет костей, а тело вместо чешуи покрывают костяные пластины. На Земле осталось совсем немного видов животных, сохранивших свой доисторический облик.

Осетр – чистильщик речного дна. Его способ питания уникален для речных обитателей. Вместо обычной для хищных рыб зубастой пасти у него – мощная присоска, которой, ползая по речному дну, он, как пылесос, всасывает рачков, моллюсков, червей и мелких рыбешек. Такая высококалорийная диета позволяет даже современному осетру достигать гигантских размеров. Сибирский осетр может вырасти до трех метров в длину и весить более двух центнеров, а его близкие сородичи – белуга и калуга – до 6 метров и 1 500 килограммов.

Осетры – долгожители: людям встречались экземпляры возрастом более 60 лет. К сожалению, сейчас такие особи уже не попадаются, однако дожить до 30 лет некоторым удается. Долголетие стало причиной их редкости: половое созревание у них происходит только к 15 годам в среднем, а до этого возраста дожить еще надо. К тому же самки мечут икру всего раз в 3–4 года, при этом из нескольких миллионов икринок во взрослых рыб развивается менее процента.

Тем не менее до ХХ века осетр в Енисее встречался повсеместно – от Абакана до Карского моря. Человек за ним охотился всегда, но людей вдоль енисейских берегов жило немного, да и вылов осетра – дело коллективное. В одиночку рыбак был не способен даже просто вытащить его на берег.

Промышленный вылов, развитие гидроэнергетики и нарушение экологического баланса стали причинами исчезновения царь-рыбы. Только в 50-х годах прошлого века ежегодно из Енисея вылавливали около 400 тысяч тонн осетровых пород. Запрет на вылов был введен в 90-х годах, но это только спровоцировало браконьерскую добычу. При этом браконьеры используют жестокий способ добычи самоловами – это огромные крючки, расположенные на дне. Взрослый осетр легко может с них сорваться и затем погибает от глубоких ран.

Кроме того, черная осетровая икра стоит дороже и более транспортабельна. Во взрослой самке вес икры может достигать 25 % от веса всего тела. Нередко браконьеры добывали рыбу, распарывали брюхо, забирали «черное золото» и оставляли тушу гнить на берегу. Сейчас такое варварское отношение встречается редко благодаря ужесточившемуся в этой сфере законодательству, но тем не менее рыбинспекторы ежегодно ловят браконьеров с сетями, забитыми преимущественно осетровой молодью.

Исчезновение осетра – губительный фактор для экологии Енисея. Нарушается видовой рыбный баланс, в местах обычного пропитания происходит заиление дна, вода становится из-за этого теплее, и рыбы, которые любят более прозрачную и холодную воду, вынуждены покидать привычные места обитания. Поэтому единственный способ сейчас вернуть Енисею хозяина – это искусственное разведение и выпуск их в енисейскую акваторию.

Человек в ответе

В Красноярском крае этим занимаются несколько рыбоводческих хозяйств при финансировании социально ответственного бизнеса. Вырастить осетровую молодь – дело хлопотное и очень дорогое.

В Приморском рыбоводческом хозяйстве в бассейнах содержится около 10 тысяч взрослых осетров. Только они не предназначены на продажу – это родительское стадо.

– Чтобы осетр был готов к воспроизводству, ему нужно обеспечить условия, максимально приближенные к естественной среде. Когда подходит срок, каждую самку периодически вылавливают, ощупывают брюшко – мягкое или нет – проверяют, сцеживается ли икра. Дальше самку отпускают обратно в бассейн, а с полученными килограммами икры начинают работать. В инкубационном отделении икра зреет. Температура воды поддерживается на постоянном уровне – 14 градусов. А еще периодически из лотков, расположенных выше, в инкубаторы выливается вода. Таким способом имитируется течение реки. Это нужно для того, чтобы вода, а вместе с ней и икра насыщались кислородом. Если этого не делать, то зародыши просто не разовьются, – рассказывает ихтиолог хозяйства Александр Нусс.

Когда появятся мальки, точнее, на этой стадии их правильнее называть личинками, их пересадят в большие бассейны и будут кормить живым кормом – рачком артемией. И кормить будут 24 раза в сутки. За месяц мальки вырастают до 1 грамма весом и длины 4–5 сантиметров. После этого для них наступает пора отправиться в большой мир – в Енисей.

Место выпуска рыбы определяют специалисты.

– Главное – успеть в температурные рамки уложиться, чтобы не замерзла молодь, чтобы ей было чем питаться. Температура воды в Енисее – это важный параметр. Она должна быть не ниже 8 градусов: у осетра в таких условиях происходит нерест, – говорит научный сотрудник красноярского филиала ВНИРО Дарья Злотник.

В этом году почти 21 тысячу мальков выпустили возле деревни Атаманово. Здесь, по расчетам специалистов, есть все предпосылки, чтобы маленькие рыбки выросли в легендарную царскую рыбу. Финансирование осуществляла компания СУЭК.

– Место выпуска молоди, как и ее объем, рассчитывается проектной организацией и согласовывается с Енисейским территориальным управлением Росрыболовства, – поясняет заместитель главного инженера Бородинского разреза СУЭК Константин Гапонов. – Представители Росрыболовства и Росприроднадзора также в обязательном порядке присутствуют при выпуске молоди и контролируют процесс. Так как в зоне влияния Бородинского разреза находится река Барга, которая относится к первой категории рыбохозяйственного значения, мы проводим мероприятия по восполнению водных биоресурсов для сохранения биоразнообразия в целом в нашем регионе.

Конечно, из выпущенных мальков выживут единицы. Ловить их, правда, будет нельзя – все-таки краснокнижная рыба. Сейчас в Енисее насчитывается около 70 тысяч особей осетра, это всего четверть от количества, которое способен воспитать Енисей. Но будем надеяться, что при таком регулярном пополнении осетровой популяции человеком когда-нибудь она из этой категории редкости выберется.

Бытует мнение, что осетр – красная рыба. Но мясо у него белое. «Красной» царь-рыбу на Руси называли издревле, имея в виду – «красивая», «дорогая»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности