В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств к ним не относятся. Как можно вернуть хотя бы часть потраченных средств с помощью налогового вычета?
Нужна лицензия
Вне зависимости от суммы, которую пришлось отдать за лекарства или несколько приемов врача, определенные процедуры, вернут только 13 % с суммы расходов, не превышающей 120 тысяч рублей – следовательно, больше 15 600 получить не удастся. Исключением являются дорогостоящие процедуры, операции, которые указаны в специальном Перечне (смотрите ниже) – там нет ограничений по сумме, и если заплачено 300 тысяч рублей – то вернут почти 40 тысяч.
При этом налоговое законодательство допускает получение вычета при оплате лечения или лекарств не только за себя, но и для мужа (жены), ребенка или подопечных в возрасте до 18 лет, а также родителей. И при оформлении нужно будет предоставлять документы, подтверждающие родство, например, свидетельство о рождении или свидетельство о браке. Но в таком случае платежные документы должны быть оформлены именно на вас: чтобы в налоговой увидели, что средства были списаны именно с вашего счета. Если вы, к примеру, их просто дали мужу, и он сам заплатил за обследование – заявить о праве на вычет не получится.
У всех медицинских учреждений обязательно должна быть лицензия на оказание тех услуг, за оплату которых вы хотите вернуть деньги. Если ее нет или срок ее действия истек, эту часть денег вам никто не вернет.
Вычет возможно получить только в том случае, если заработная плата «белая» и работодатель отчисляет с нее 13 % налога.
Даже если члены вашей семьи вполне здоровы, то за год в любом случае может набежать круглая сумма за приемы педиатра или невролога в частной клинике, платное ведение беременности, различные обследования – УЗИ, КТ, анализы на определение различных параметров организма, которые не входят в ОМС, приобретение лекарств.
Для получения средств нужно собрать необходимые документы и предоставить их в налоговую.
Появится заявление
Дальше все зависит от того, как именно вы хотите получить вычет. Если у работодателя, то можно сразу же после трат документы предоставить в налоговую, и через месяц они выдадут специальное уведомление: в течение некоторого периода, который зависит от величины вашей зарплаты, в бухгалтерии не будут удерживать налог на доходы, пока вы не получите всю сумму. Если вы предпочитаете получить сразу большую сумму, а не разбивать ее, то нужно дождаться конца года и вместе документами, подтверждающими расходы, заполнить и сдать еще декларацию 3-НДФЛ (для ее заполнения понадобится справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя).
В течение налогового периода может быть сразу несколько крупных трат, с которых можно получить социальный вычет. Это не только лечение или покупка лекарств, но и благотворительность, и приобретение абонемента в фитнес-клуб, и оплата учебы в вузе. Можно получать вычет сразу по нескольким статьям расходов, но предельная сумма, с которой будет высчитываться сумма вычета, в любом случае остается одной и той же – 120 тысяч рублей.
В последнее время цены подросли существенно, поэтому еще несколько месяцев назад Общественным советом при Управлении ФНС России по Красноярскому краю предложено увеличить предельную величину социального налогового вычета со 120 000 рублей 250 000 рублей. Это увеличило бы и сумму вычета с 15 600 до 32 500 рублей. Однако пока это предложение находится на рассмотрении.
В скором времени должна появиться и еще одна новация: возможность вернуть часть уплаченного налога в проактивном формате – без сбора документов и заполнения налоговой декларации. Пока это работает для тех, кто оформил индивидуальный инвестиционный счет или взял ипотечный кредит. Позже к ним присоединятся частные клиники, стоматологии, которые сами будут отправлять данные по специальным защищенным каналам. Их клиенты будут видеть информацию в своем личном налоговом кабинете, где появится предзаполненное заявление. Нужно будет только дать свое согласие на получение денег и указать банковские реквизиты. Такая схема не только существенно упростит, но и ускорит возврат средств.
! Документы для возврата средств
– При возврате денег за лечение: договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг; справка об оплате медицинских услуг с кодом 1 (или кодом 2, если речь идет о дорогостоящем лечении), выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу.
– При возврате средств за приобретение лекарств: рецептурный бланк по установленной форме или в случаях, когда назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, вместо него возможно использование сведений из медицинской документации пациента; платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки и др.)
– При возврате средств за полис ДМС: договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования, платежные документы, подтверждающие фактические расходы на уплату страховых взносов (чеки, платежные поручения и т. п.).
Какие виды лечения считаются дорогостоящими?
Полный перечень указан в Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика…». К ним относятся, к примеру:
– хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития),
– эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах,
– пластические и реконструктивно-пластические операции,
– лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более,
– услуги по лечению бесплодия методом ЭКО, включая криоконсервацию эмбрионов, использование донорских клеток, а также преимплантационную генетическую диагностику,
– услуги, оказываемые в рамках паллиативной медицинской помощи, предусматривающие использование на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем,
– установка зубных имплантов,
– медицинские услуги, оказанные в рамках санаторно-курортного лечения (стоимость проживания и питания сюда не входит).