Весь этот блокчейн

Весь этот блокчейн

Что знают люди, даже довольно образованные, о таких феноменах, как блокчейн, криптовалюта, майнинг, биткоин? До обидного мало. А в массовом обиходе популярны страшилки о мрачных майнерах, которые тайно подключают свои фермы к сетям электроснабжения, в результате чего все электричество в округе тут же исчезает, преобразовавшись в тайные деньги биткоин – «его же никто из человеков не видел и видеть не может».

«Электричество не исчезнет»

Но есть люди, которые знают обо всем этом значительно больше. И потому считают, что блокчейн – видимая нам часть новой экономики, каркаса которой большинство пока не понимает. Но от этого она не становится менее реальной.

Для кандидата экономических наук, доцента СФУ и директора Школы инвестиций в современные технологии Владислава Руцкого понятия «блокчейн» и «краудфандинг» почти что самые обыденные. Ведь школа, которую он возглавляет, как раз и занимается поддержкой стартапов в сфере новых технологий. Помимо этого, Владислав является сооснователем сообщества специалистов технологии блокчейн «КриптоСреда». На его счету более 100 проектов, в том числе и по внедрению блокчейна в бизнес.

Как полагает Владислав, майнинг, то есть добычу цифровых денег путем создания специальных компьютерных мощностей – майнинговых ферм, демонизировать не стоит.

– Ситуация с добычей биткоина не настолько катастрофическая, и считать, что вся электроэнергия сейчас уйдет на криптовалюту, не стоит. Технологически это решение определенных математических задач. На первый взгляд, какая-то бессмысленная функция, решения для самих себя. Но есть ряд проектов, которые заменяют этот вроде бы бесполезный майнинг на полезные вычисления. И за этими стандартами будущее технологии блокчейн.

На самом деле огромное достоинство блокчейна в том, что эта технология практически неуязвима для мошенников (включая хорошо оснащенные преступные синдикаты), террористов, разведслужб, случайных сбоев и даже прямого попадания атомной бомбы. Ведь в сети, исповедующей принципы блокчейна, нет центрального узла и иерархических структур. Она останется работоспособной до тех пор, пока в ней останется хотя бы единственный работоспособный компьютер.

На пороге 6-й уклад

Почему это так важно? Сегодня огромные корпорации тратят колоссальные средства на защиту данных, транзакций, расчетов. Те деньги, которые затрачивают системы Visa или Mastercard, для поддержания стабильности расчетов, несопоставимы по масштабам со всем майнингом мира. Кстати, схема майнинга имеет очень простое объяснение. Человек, подключаясь к системе, предоставляет свое вычислительное оборудование в коллективное пользование. И получает за это определенное вознаграждение, в зависимости от объема вычислительной мощности, предоставленной им. Схема простая, но элегантная.

Но сегодняшний момент – это только заря новой экономической реальности.

– Блокчейн в своем классическом виде, – говорит Владислав Руцкий, – это технологии финансовых расчетов между участниками новой индустриальной экономики 6-го технологического уклада, которая построена на киберфизических системах. Эта экономика строится на автоматизированных расчетах не только в платежах, но и в транзакциях. То есть передаче разного рода информационных потоков, данных, материальных ресурсов.

Конечно, для непосвященного само понятие «6-й технологический уклад» тоже требует пояснений.

Сегодня человек, которому понадобилась какая-либо вещь, идет в магазин, общается с продавцами, находит (или не находит) необходимое, вызывает такси, которым управляет человек, и отвозит покупку домой.

К сожалению, в ближайшем магазине ассортимент может оказаться недостаточным. Искомое можно не найти и во всем городе, где человек проживает. Тогда на помощь приходит интернет-магазин. Человек общается с более или менее «разумным» ботом, получает товар с участием более или менее автоматизированной транспортной компании.

Но что делать, если товара, который хотел бы купить человек, нет ни в одном магазине мира? Если покупателю нужна уникальная вещь, изготовленная в единственном экземпляре? Когда-то, до начала промышленной революции, этот вопрос решался очень просто. Страждущий шел к ремесленнику, и тот, в пределах наилучших доступных технологий того времени, изготавливал требуемое.

Однако с приходом массового стандартизированного производства уникальные товары в большинстве своем исчезли из оборота либо стоят бешеных денег.

Но уже сегодня ситуация может выглядеть совершенно иначе. Человек делает онлайн-заказ на абсолютно уникальное изделие. Изделие «распечатывается» на 3D-принтере. Пределов возможностей у этой технологии нет. С помощью 3D-принтера можно напечатать все, что угодно: шедевр кулинарного мастерства, полностью готовый дом или кости человеческого скелета. Далее робот-погрузчик укладывает изделие на транспортное средство, которое управляется вместо человека-водителя искусственным интеллектом. И заказчик получает ровно то, что хотел.

Начавший сегодня будет первым завтра

Фантастика? Отнюдь. Все технологии, позволяющие выстроить такую экономику, есть уже сейчас. Но осталось несколько вопросов, на которые нужно найти ответ. Например, как сделать новую экономическую модель более выгодной для бизнеса, чем ныне существующая? Или каким образом будет осуществляться управление такой системой. Ведь она работает практически без участия человека.

Самый перспективный кандидат на роль управляющей структуры – именно блокчейн.

Более того, не в каком-то отдаленном будущем, а уже сейчас.

В той же Европе свыше 50 компаний используют блокчейн для реализации, учета и распределения электроэнергии. Блокчейном пользуются поставщики, осуществляющие глобальные поставки товаров. И нефтяной бизнес, и ретейл, и оптовые торговые компании. Страховые и банковские группы.

В России, в частности, сегодня ведется очень серьезная работа для того, чтобы удостоверять качество фармацевтической продукции с помощью блокчейна. Ведь всем известно, что объем фальсифицированных лекарств в нашей стране зашкаливает.

Технология может использоваться и в организации децентрализованных компаний нового типа, в отличие от традиционных иерархических структур. Новые компании организованы на сетевых принципах. А вместо начальника в кабинете за выполнением важных операций следит программный код, у которого нет любимчиков и подхалимов.

В общем, перспективы применения технологии блокчейна колоссальны. Медицина и энергетика. Юриспруденция, искусственный интеллект, интернет вещей, когда в единую цепь объединяются не только различные бытовые приборы, но и промышленные устройства. Всего и не перечислить. И наша страна здесь не на последнем месте. Во всяком случае в федеральной программе цифровизации России блокчейн назван одной из прорывных технологий.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2021
Вклад или накопительный счет?
Ставки по вкладам достигли максимума за последние пару лет – до этого они продолжительное время оставались низкими. Но означает ли
5 декабря 2021
Тариф конспирологический
Современные смартфоны лучше близких людей понимают наши запросы и чаяния. Кажется, «умный» аппарат читает мысли, показывая то, чего мы «хотим».
4 декабря 2021
Главный приз – контейнерная площадка
Отсутствие необходимого количества контейнерного оборудования и площадок – одна из главных проблем, с которой столкнулись муниципалитеты в ходе мусорной реформы.