Весеннее обновление Устава

Весеннее обновление Устава

Среди самых значимых вопросов повестки четвертого заседания третьей сессии – большой пакет поправок в Устав Красноярского края и традиционный ежегодный доклад уполномоченного по правам человека. Отметим, что это было уже второе заседание сессии в апреле, на первом, в начале месяца, краевые парламентарии утвердили параметры весенней корректировки бюджета на 2022-й и два последующих года.

Открывая работу сессии, спикер краевого парламента Алексей Додатко напомнил, что заседание проходит в День местного самоуправления, которое является «необходимым и максимально значимым институтом власти».

О значительных изменениях в главный закон региона на сессии доложил первый заместитель губернатора – руководитель администрации главы Красноярского края Сергей Пономаренко.

Радикальных изменений нет

Речь идет о поправках отдельных положений Устава, который принимался в 2008 году и стал финальным аккордом объединения Эвенкии, Таймыра и Красноярского края в единый субъект Российской Федерации. Позже в Устав, который часто называют краевой конституцией, неоднократно вносились изменения, в основном в связи с корректировкой федерального законодательства, как и сейчас.

Кроме того, в этот раз Устав Красноярского края приводится в соответствие с бюджетным законодательством РФ, а также с законодательством о стратегическом планировании.

Поправки закрепляют само понятие «единая система публичной власти» и связанные с этим изменения в правовом положении госорганов власти и регулировании отдельных вопросов их деятельности.

При этом Сергей Пономаренко отметил, что «радикального реформирования не происходит».

Один из достаточно важных моментов связан с усилением руководящей роли губернатора Красноярского края в отношении органов исполнительной власти. Так, у главы региона появляется право вынести выговор главе муниципального образования за ненадлежащее исполнение полномочий или даже отрешить его от должности. Весьма интересна новация Устава, связанная с возможностью дистанционного участия в сессиях Законодательного собрания.

Как сообщил Сергей Пономаренко, после утверждения обновленного главного закона региона предстоит оперативно откорректировать большое количество нормативно-правовой базы края.

Об этом же говорил и первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов.

Депутат Ирина Иванова поинтересовалась, появится ли после столь масштабной корректировки в Уставе что-то самобытное, присущее только Красноярскому краю.

В ответ прозвучало, что на 98 % это все же стандартное приведение закона в соответствие с федеральными требованиями, но вносятся и «инициативные» поправки.

В первом чтении обновленный Устав был принят квалифицированным большинством голосов.

После рассмотрения вопроса комментарий дал первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов:

– Принципиально сама система органов власти не меняется. Уточняются полномочия губернатора, вводится понятие дистанционных форматов работы – как ответ на пандемию. Прописываются некоторые положения, которые фактически уже существовали на практике, но не были учтены в Уставе, например, в состав органов государственной власти края включается администрация губернатора.

Губернатор будет обращаться с ежегодным посланием об основных направлениях экономической и социальной политики края. Эта норма теперь закреплена в Уставе, потому что очень важно, чтобы именно губернатор определял стратегическое развитие региона, ключевые моменты нашей внутренней социальной и экономической политики.

 

Защита населения под особым контролем

Что касается доклада о проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории края в 2021-м, то омбудсмен Марк Денисов начал с международных событий. И отметил, что в сегодняшней непростой ситуации консолидация общества важна как никогда раньше. Люди еще не оправились от двух лет пандемии коронавирусной инфекции и ждут помощи в решении многочисленных житейских проблем.

Всего в 2021 году в адрес уполномоченного поступило 2 230 жалоб, в том числе коллективных (на 18,6 % больше, чем в 2020-м). Значительно больше «сигналов» прислали жители Красноярска, Таймыра, Емельяновского района, но снизилось количество обращений от населения других территорий – Енисейского, Большемуртинского, Богучанского районов.

Что касается власти, 35 % обращений связаны с несогласием по поводу действий федеральных органов на территории региона (в основном речь идет о «силовом блоке»). Еще 23 % содержат жалобы на муниципалитеты, но, как отметил омбудсмен, за длительный период времени это самый низкий показатель. И 12 % обратившихся недовольны решениями и действиями краевых властей.

Серьезной проблемой для населения остаются мошенники, подвизавшиеся в сфере юридических услуг, на их удочку зачастую ведутся пенсионеры, многодетные, малоимущие. Другой острый вопрос, отмеченный в докладе, – расселение людей из ветхого и аварийного жилья. Людям предоставляют денежные компенсации, но за эти суммы невозможно купить хоть какую-то крышу над головой.

В обсуждении доклада приняли участие Александр Бойченко, Александр Ратахин, Вера Оськина, Александр Глисков, Илья Зайцев, Елена Пензина, Алексей Кулеш и ряд других парламентариев. Речь шла, в частности, о правах граждан на безопасность окружающей среды, о состоянии судебной системы, об «алиментщиках», о жилищных, медицинских и социальных проблемах жителей края. Как сообщил зампредседателя профильного комитета Виктор Кардашов, соответствующее постановление по отчету надо принять за основу, а итоговый вариант с учетом всех обсуждений и предложений на сессии краевого парламента будет утвержден позже.

Итог дискуссии подвел спикер краевого парламента Алексей Додатко:

– Абсурдные, нелогичные ограничения, которые вводятся в отношении России, затрагивают, в том числе, такую сферу, как защита прав человека. Исключение России из Совета ООН по правам человека вообще не укладывается ни в какую логику. В этом плане мы должны к вопросу защиты прав человека в России и у нас в Красноярском крае отнестись с особым вниманием. Решения, которые мы будем принимать в рамках работы над постановлением, в рамках обеспечения деятельности института Уполномоченного и в рамках нашей с вами работы с избирателями в результате должны создать эффективную систему, связанную с защитой прав граждан. У людей не должно оставаться сомнений, что и депутаты, и Уполномоченные по правам человека, и представители органов власти любого уровня делают все возможное, чтобы защитить и восстановить, если это требуется, права граждан, – отметил спикер.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится