Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 17 / 1195

Весна. Цветы. 8 Марта

Накануне Международного женского дня наши корреспонденты побывали в салоне одной из самых известных цветочных компаний Красноярска и встретились с ее владелицей и руководителем Аленой ЧУДОПАЛ, вице-президентом национальной Гильдии флористов России, сертифицированным судьей российских конкурсов по профессиональной флористике. С человеком, который знает о цветах и о цветочном бизнесе практически все. Именно ее компания обеспечивала уникальными букетами универсиаду и отвечала за весь «флористический» дизайн спортивного праздника.

В эти дни во всех цветочных магазинах города люди трудятся не покладая рук с утра до позднего вечера. Когда у всех праздник, у флористов самая напряженная работа. Они шутят, что новый год начинается у них 9 марта.


Нас встречает хозяйка фирмы. Рассказывает, что ночь была бессонной – принимали большую партию цветов.

Они здесь повсюду – свежие, только с самолета: в специальных стеклянных боксах с кондиционерами, на стеллажах, на столах, на полу. В вазах и горшочках, в целлофане и без… Девушки-флористы сноровисто составляют из них букеты – заказов много, только успевай.


Алена знакомит нас с ассортиментом. Чего здесь только нет! Красиво, как в раю. Глаза, уставшие от зимней городской серости, радуются ярким краскам.


Роскошные розы десятка сортов, всевозможные тюльпаны каких-то невиданных расцветок, совершенно потрясающие трепетные орхидеи, гордые белые лилии, бодрые разноцветные гвоздики. А вот жизнерадостные, как молодость, мои любимые хризантемы. Застенчивые гиацинты, нежные нарциссы...


Есть даже цветущая сирень. В марте!


Всего не перечислишь. Одних тюльпанов здесь бывает до 100 сортов, в том числе пионовидных (изумительно красивы!), а всего – до 200 разновидностей цветов.

Есть даже такие уникальные, как леукоспермум – яркий тропический цветок, похожий на морское существо. Слышали про такой? И я не слышал.


А вот наше, до боли знакомое – тонкие побеги березы и смородины с едва распустившимися листиками.
– Это с моей дачи, – улыбается Алена. – Используем их при оформлении букетов, клиентам очень нравится.
Интересуемся, откуда цветы поступают в Красноярск? И к 8 Марта, и вообще. Как их возят?
– Голландия по-прежнему осталась самым крупным поставщиком, – объясняет флорист. – К счастью, санкции цветов не коснулись. Крупные, отборные розы поступают из Эквадора и Колумбии, там очень благоприятный климат для их выращивания – высокогорье, много солнца. В этом году, к сожалению, не будет итальянской мимозы – вымерзла, поэтому будет в основном дикая, из Абхазии, у нее цветы помельче. К 8 Марта традиционные сезонные цветы –тюльпаны, мимоза, нарциссы, гиацинты.

Цветы из дальних стран доставляют только самолетом. Прямо в Красноярск или в Новосибирск прилетает грузовой борт, и крупные цветочные компании разбирают свои заказы.

Логистика выстроена так, что от момента, когда цветы срезали в Голландии до момента, когда они попали к нам в салон, проходит всего четыре дня. Это результат слаженной работы множества людей – таможенников, логистов, авиаторов, менеджеров, водителей…

Традиционно будет много тюльпанов из Краснодарского края, из Сочи. Будут и красноярские, но мизерное количество – теплиц у нас немного на миллионный город. Чтобы тепличное хозяйство было рентабельным, нужен природный газ. Например, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях теплицы отапливаются газом – оттуда тюльпаны к нам и возят, они дешевле.


Конечно, мы не могли не спросить у специалиста, как правильно дарить цветы. Кому и какие? А каких и кому дарить категорически нельзя, это будет дурным тоном?
– Отбросьте стереотипы! – сказала как отрезала Алена. – Всем можно дарить любые цветы, здесь полная толерантность. Бывает, что мужчине заказывают нежный букет. Если он романтичная натура или человек искусства – почему нет? Есть смешное заблуждение, что желтый цвет – это цвет разлуки. Ерунда. Желтый в цветочной колористике – это цвет солнца, тепла и богатства. Цвет весны. Мы уже приучили к этому своих клиентов, и они охотно заказывают у нас желтые цветы.

Мастер считает, что цена букета и количество цветов не имеет значения. Главное, выбирать их и дарить человеку с душой и любовью: он это обязательно почувствует.
– Будет очень хорошо, – советует Алена, – если вы не просто купите своей девушке стандартные три розы или пять тюльпанов, а зайдете в любой салон, где работают флористы, и попросите составить уникальную композицию из цветов. Это не так дорого, как кажется, но девушке будет приятно, что букет делался именно для нее.
Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 17 / 1195

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео