Весна на Школьной улице Ключи от новых благоустроенных квартир получили ветераны Сухобузимского района

Весна на Школьной улице Ключи от новых благоустроенных квартир получили ветераны Сухобузимского района

Новая двухэтажка на пригорке села Высотино по адресу ул. Школьная, 1, выросла буквально за считанные месяцы. Всего за полгода строителям удалось возвести стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Типовой социальный дом оснастили для безопасности и удобства пандусом, домофоном, а на окнах поставили теплые деревянные стеклопакеты. Стоимость объекта составила 24 млн рублей. Средства были выделены из краевого бюджета. Строителям осталось привести в порядок только дворик: поставить просторную лавочку, чтобы соседи-ветераны могли проводить за разговорами теплые летние вечера.

В торжественной церемонии вручения ключей от квартир для ветеранов Великой Отечественной войны, а также для малообеспеченных семей и детей-сирот приняли участие и. о. министра социальной политики Галина Пашинова и глава Сухобузимского района Виктор Влиско. Новоселами стали ветераны, вставшие на учет на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Всего в Сухобузимском районе на учете состояли 27 человек. На сегодня осталось улучшить жилищные условия двум ветеранам, которые предпочли остаться в своем селе и отказались переезжать в Высотино. Пока для них подбирают подходящие варианты.

Среди тех, кто решился на переезд в Высотино, несмотря на возраст и привязанность к родным и близким, ветеран ВОВ Ананий Цыганчук и вдова ветерана Валентина Писарева. Для них новоселье стало настоящим праздником: мечта сбылась!
Валентина Писарева потеряла мужа 12 лет назад. У нее остались три сына. По своему старенькому домику в поселке Сидельниково Сухобузимского района Валентина скучать не собирается: «Да что там дом. Он уже совсем разрушился, старый очень». Бывшие деревянные «квадраты» у ветерана Анания Цыганчука тоже ностальгии не вызывают: можно было пожалеть оставленный огород, да сил уж нет полоть, садить и копать. Ветеран переехал в Высотино из поселка Исток. Дочка живет в Красноярске с внуком. Как говорит ветеран, она с удовольствием будет приезжать к нему в гости в такую красивую квартиру. Планировка предусматривает одну комнату, кухню-студию с плитой, кладовку. Но самое желанное – ванная с горячей и холодной водой. Соседями Анания и Валентины стали еще трое ветеранов. Новоселье у них еще впереди: пока только вручили ключи и дали возможность осмотреться. Органы соцзащиты помогут пожилым людям оформить все бумаги на жилье, перевезти вещи. А пока новоселам вручали нужные подарки, среди которых – теплые одеяла.

Напомним, что с 1 марта 2010 года в Красноярском крае начала формироваться новая очередь: ветеранов Великой Отечественной войны теперь ставят на учет по новому, упрощенному законодательству. Пока количество новых очередников подсчитать трудно. Конечно, в сельской местности почти все старики проживают в неблагоустроенном жилье, в домах, которые были построены в 50–60-х гг. прошлого века. Задача, которую поставил президент и которая успешно реализуется в Красноярском крае, заключается в том, чтобы каждый ветеран, а также вдовы погибших ветеранов получили именно благоустроенные квартиры, где есть горячая вода и центральное отопление. Ожидается, что точная цифра, сколько квартир нужно будет приобрести или построить для ветеранов, станет известна примерно через два месяца. В течение этого срока специальные межведомственные комиссии будут выезжать и обследовать жилищные условия ветеранов, а специалисты оформят необходимые пакеты документов.

Такие же удобные, теплые дома для ветеранов, как в Боготоле, Высотино, будут расти и в других районах края. Например, уже известно, что следующее новоселье в 16-квартирной благоустроенной двухэтажке отметят ветераны из Большемуртинского района.

комментарий

Галина ПАШИНОВА
и. о. министра социальной политики Красноярского края

– Нас особенно волнуют ветераны, проживающие в ветхих неблагоустроенных домах. Сегодня по состоянию здоровья и в силу возраста они не могут жить в таких условиях. Поэтому так важна новая норма закона: после того как межведомственная комиссия признает жилье непригодным для проживания, ветерану должны быть улучшены жилищные условия во внеочередном порядке. Ко Дню Победы этот вопрос будет закрыт для тех, кто встал на учет до сентября 2009 года. Те, кто встанет на учет сейчас, получат жилье в течение 2010 года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров