Ветер свежий

Ветер свежий

«Иногда человек ловит себя на том, что оказался в совершенно необычной ситуации. То есть ты шел к этому постепенно и естественно; когда уже возврата нет, ты вдруг удивляешься: как это я ухитрился попасть в такое положение? Если ты, например, с пятью товарищами и одним попугаем вышел в море на плоту, рано или поздно наступит такое утро, когда ты, проснувшись, посреди океана, со свежей головой начнешь размышлять. Вот в такое утро я сидел над отсыревшим от росы судовым журналом и записывал: «17 мая. Сильное волнение. Ветер свежий. Сегодня мне кашеварить…» Тут карандаш остановился, и снова в глубине сознания зашевелилась мысль: а все-таки необычное 17 мая, и вообще в высшей степени необычная обстановка… море и небо… с чего же все это началось? На это Бенгт, читающий в этот момент Гете, ответил — кому же это знать, как не тебе, ведь ты все придумал, и, по-моему, придумал очень здорово».

«Экспедицию Кон-Тики» Тура Хейердала я прочла всего лишь год назад (а не как все нормальные люди, в 15 лет)). Даже не так: мы ехали с друзьями на фестиваль свободного творчества «Пустые Холмы». Ехали долго: сначала по московским пробкам, потом по подмосковным дорогам. Потом по калужской области. А по дороге еще покупали в промышленных масштабах электрический кабель для одной из сцен. И все это время читали вслух «Экспедицию». О том, несколько обычных городских жителей соорудили плот по технологиям древних индейцев, и пересекли на этом плоту океан. И за окном машины все было тоже – небо, небо и небо. И море зеленых деревьев… Скоро лето, ведь правда? Скоро у меня опять собственная «Экспедиция Кон-Тики»))

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее
Без рубрики
18 мая 2024
Краевые дорожники планируют привести в порядок 12 мостов до конца года
Краевые дорожники сообщили о ближайших планах по приведению в порядок четырнадцати искусственных сооружений в составе региональной дорожной сети, в том