Ветер свежий

Ветер свежий

«Иногда человек ловит себя на том, что оказался в совершенно необычной ситуации. То есть ты шел к этому постепенно и естественно; когда уже возврата нет, ты вдруг удивляешься: как это я ухитрился попасть в такое положение? Если ты, например, с пятью товарищами и одним попугаем вышел в море на плоту, рано или поздно наступит такое утро, когда ты, проснувшись, посреди океана, со свежей головой начнешь размышлять. Вот в такое утро я сидел над отсыревшим от росы судовым журналом и записывал: «17 мая. Сильное волнение. Ветер свежий. Сегодня мне кашеварить…» Тут карандаш остановился, и снова в глубине сознания зашевелилась мысль: а все-таки необычное 17 мая, и вообще в высшей степени необычная обстановка… море и небо… с чего же все это началось? На это Бенгт, читающий в этот момент Гете, ответил — кому же это знать, как не тебе, ведь ты все придумал, и, по-моему, придумал очень здорово».

«Экспедицию Кон-Тики» Тура Хейердала я прочла всего лишь год назад (а не как все нормальные люди, в 15 лет)). Даже не так: мы ехали с друзьями на фестиваль свободного творчества «Пустые Холмы». Ехали долго: сначала по московским пробкам, потом по подмосковным дорогам. Потом по калужской области. А по дороге еще покупали в промышленных масштабах электрический кабель для одной из сцен. И все это время читали вслух «Экспедицию». О том, несколько обычных городских жителей соорудили плот по технологиям древних индейцев, и пересекли на этом плоту океан. И за окном машины все было тоже – небо, небо и небо. И море зеленых деревьев… Скоро лето, ведь правда? Скоро у меня опять собственная «Экспедиция Кон-Тики»))

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о