Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня героев Отечества к ветеранам пришли три участника СВО – Максим Богданкевич, Дмитрий Качалин и Михаил Карепов. Бойцы рассказали старшим товарищам о своем боевом пути, а также о том, чем занимаются сегодня.
«Я должен отдать долг Родине»
Максим Богданкевич – личность узнаваемая. Его лицо на всех билбордах города, на листовках в общественном транспорте. Такая известность участнику спецоперации не претит. Он с удовольствием фотографируется со школьниками, которые просят его сделать селфи, а также встречается с ветеранами.
– Это здорово, что у нас есть совет ветеранов. Я раньше не знал о такой организации, – признается Максим. – А через такие встречи выстраивается связь поколений. Люди, которые многое прошли, дают нам заряд бодрости и уверенности в своих силах, в Победе.
Максим только недавно вернулся к мирной жизни. После тяжелого ранения был отправлен на лечение, перенес несколько операций на позвоночнике, два месяца не мог ходить. А сейчас проходит реабилитацию и ведет патриотическую работу с подрастающим поколением.
– Встречаемся с коллективами учителей и учеников, рассказываем о спецоперации, а также говорим о патриотизме, – поясняет он. – Все должны понимать, что такое гражданский долг.
Сам Максим это прекрасно знает. Он с 2014 года хотел участвовать в боевых действиях – защищать Донбасс. Однако в армию его не брали – в 19 лет как раз перед отправкой на срочную службу повредил ногу на занятиях спортом, и его признали негодным. Но с началом специальной военной операции он все-таки ушел на фронт – добровольцем. Несколько лет до этого занимался подготовкой в клубе «Патриот», прыгал с парашютом в ДОСААФе.
– Я понимал, что должен отдать долг Родине, – говорит Максим. – Мои прадеды и деды прошли войну. Дед по отцовской линии потерял ногу в финской войне. Прадед по материнской линии – майор, командир в артиллерийских войсках. Они совершали настоящие подвиги, получали награды за это. Я должен был стать продолжателем военной династии.
Служил Богданкевич в 126-й мотострелковой бригаде береговой обороны Черноморского флота. Первая точка, где доброволец принял бой, – Великая Костромка Херсонской области.
Два года он был на спецоперации, каждый год продляя контракт. Уже заключил и третий, но попал ночью под артобстрел, получил ранение в поясницу и контузию.
«От меня зависело многое»
Дмитрий Качалин тоже недавно на гражданке – проходит реабилитацию после ранения и нескольких операций. Говорит, уже не чаял, что встанет на ноги, но врачи сделали все возможное, чтобы парень жил полноценной жизнью.
Дмитрий из Иркутской области. Всю жизнь хотел стать военным, как его отец. Даже окончил кадетский корпус. Но в армию его не взяли по здоровью.
Несколько лет назад приехал в Красноярск в гости к тете и остался – так понравился ему город. Здесь женился, отсюда и добровольцем на спецоперацию уходил.
– В военкомат пришел сразу после объявления мобилизации, хотел пойти добровольцем. На медкомиссии меня завернули, но рассказали, что нужно сделать, чтобы исправить здоровье, – рассказывает Дмитрий Качалин. – Сейчас технологии такие, что за полтора месяца я все вылечил. Если уж у меня не получилось «срочку» отслужить, я решил попробовать себя в боевых действиях как защитник Отечества. А кто, если не мы, будет стоять за нашу Родину?
Сначала направили его на подготовку в Юргу, потом в Новосибирск. А оттуда уже в Ростов и в Луганскую Народную Республику. И сразу на боевую задачу. Уже через два дня Дмитрий стал командиром отделения – ранило командира, и бойцу пришлось взять командование на себя. Затем получил ранение и командир взвода, Дмитрий встал на его место. А затем боец попал в штурмовики.
– Все происходило быстро, но некогда было теряться. Надо было все брать в свои руки. От меня зависело очень многое – жизни людей и выполнение боевой задачи, – рассказывает Качалин. – Мы действовали по ситуации.
Первое ранение он получил 27 февраля 2023 года – перелом правого плеча. Подлечился, реабилитировался – и снова на фронт. Командирские качества бойца заметили и предложили стать ему инструктором – готовить новобранцев.
– Инструктором я поработал всего две недели и понял, что это не мое, – поясняет Дмитрий. – Это очень тяжелый труд – преподавать. Я тогда вспомнил всех педагогов, преподавателей, тренеров, которые с нами занимались. Большой им поклон за их нелегкую работу.
Качалин отправился на передовую к своим ребятам – опять в штурмовое. А когда началось большое наступление на Авдеевку, он, выполняя боевую задачу, получил тяжелейшее ранение во время вражеского прилета. Товарищи буквально выкапывали его из-под обломков рухнувшего дома. У Дмитрия был перелом позвоночника, а затем прилетел дрон и начал скидывать гранаты – осколками ему посекло руку. Но этого он уже не помнит, знает по рассказам сослуживцев.
Очнулся только в госпитале. Хотел встать с кровати – надо скорее ехать обратно в свою штурмовую бригаду – и не смог. Несколько дней лежал обездвиженный. И только потом понемногу стал ощущать свои ноги – что может шевелить ими.
– Благодаря поддержке боевых товарищей, жены, психологов, волонтеров, которые ходят в госпиталь, я эмоционально восстановился. И каким-то чудом встал на ноги, – рассказывает боец.
Из госпиталя в Алтайском крае его забрала жена и привезла домой, в Красноярск. Здесь ему сделали операцию на позвоночнике. Благодаря профессионализму врачей он ходит. Сейчас на реабилитации и занимается патриотической работой. Собирает гуманитарную помощь, встречается со школьниками, ветеранами.
– Может быть, кто-то из детей благодаря нашим урокам мужества станет военным, пойдет защищать свою страну, – надеется Дмитрий. – А ветераны дают нам поддержку. По себе знаю, как сложно участникам спецоперации адаптироваться в гражданской жизни. Ветераны уже прошли через это, знают, как помочь. Это очень важный опыт, который нам необходим.
Мостик из прошлого в будущее
И ветераны готовы передать своим молодым товарищам весь опыт и знания, которыми владеют. Председатель ветеранской организации Центрального района Красноярска Анатолий Шишков считает, что старшему поколению необходимо выстраивать диалог и доверительные отношения с бойцами, ведь они в свое время пополнят ряды ветеранского движения края. Как это произошло с еще одним участником встречи – ветераном СВО Михаилом Кареповым. Впервые на встречу в совет ветеранов он пришел в прошлом году. А теперь активный участник ветеранского движения.
– Наша задача – перекинуть мостик из прошлого в будущее. Мы должны передать память предыдущих поколений нашим внукам и правнукам, – говорит Анатолий Шишков. – Также нам хочется сегодняшней молодежи выразить чувство признательности и благодарности за те подвиги, которые они совершают. Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества.