Ветераны обслуживаются вне очереди Коллегия министерства здравоохранения края определила основные направления работы с ветеранами на ближайший год

Ветераны обслуживаются вне очереди Коллегия министерства здравоохранения края определила основные направления работы с ветеранами на ближайший год

Задача номер один – еще раз проконтролировать вопросы оказания медицинской помощи ветеранам. В рамках подготовки празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и реализации программы дополнительных мер социальной поддержки ветеранов войны направление «Здоровье» является одним из основных. Напомним, в комплексную программу входят следующие меры поддержки: «Ветеранам – достойные условия проживания» – оказание адресной помощи на ремонт жилья, улучшение жилищных условий, компенсация за установку телефонов; «Дорогами Победы» – бесплатный проезд с 3 по 9 мая и компенсация за билеты при проезде в другие дни. Ко Дню Победы каждому ветерану вручат юбилейную медаль и праздничную выплату.

Тамара Хохлова не первый раз проходит курс лечения в Красноярском краевом госпитале для ветеранов войн – базовом медицинском учреждении для этой категории граждан. Тамара Александровна – вдова участника Великой Отечественной войны. Свои молодые годы она, как и миллионы «детей войны», отдала Родине, с лихвой пройдя тяжелый путь трудового фронта. В военные годы девчонки и старики добывали уголь, жили в холодных бараках. «Жизнь я прожила тяжелую. Супруга уже нет рядом, дети выросли, живу одна. Бывает, навалится на меня депрессия, хоть из дому беги. А когда я здесь, в госпитале, у меня будто новая жизнь начинается», – говорит Тамара Хохлова. Она не устает хвалить врачей за человеческую доброту, называет младший медицинский персонал трудоголиками. Уж больно тщательно они все моют и убирают в палатах и коридорах. По словам Тамары Хохловой, внимания и заботы они получают здесь за курс лечения больше, чем за годы жизни. Поэтому ветеранам хочется побыть в госпитале как можно дольше.

Такая оценка работы госпиталя значит больше, чем различные официальные показатели. Хотя для членов коллегии было важно проанализировать все результаты. На расширенном выездном заседании коллегии министерства здравоохранения края обсуждались вопросы медицинского и лекарственного обеспечения и санитарно-курортного лечения ветеранов, а также перспективы межведомственного взаимодействия при проведении углубленной диспансеризации этой категории населения. В работе коллегии приняли участие специалисты министерства здравоохранения края, горздрава, руководители краевых и городских лечебных учреждений, фарморганизаций, Фонда обязательного медицинского страхования, представители муниципальных образований края (Канск, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск; Ачинский, Минусинский, Туруханский и Ермаковский районы).

В 2010 году в краевом госпитале получили амбулаторную медицинскую помощь 117 230 ветеранов, стационарное лечение – 18 501 человек. Кроме того, оказывалась помощь по льготному слухопротезированию, офтальмопротезированию, получению протезно-ортопедических изделий, а также зубопротезированию. Четкая организация работы госпиталя позволила сократить очередь на медицинскую помощь. Кроме того, специалисты клинического центра для ветеранов проводят большую выездную работу. Выездные бригады не только ведут прием, но и параллельно проверяют организацию помощи в лечебных учреждениях края. Впервые новый вид помощи для ветеранов и лиц старшего поколения путем формирования выездных бригад, укомплектованных оборудованием, появился в 2005 году. Всего за пять лет выполнено 94 выезда в территории края, осмотрено 14 тысяч ветеранов. «Медицинский поезд» уже завоевал известность, а его востребованность для жителей отдаленных территорий трудно переоценить. Для максимально полного охвата ветеранов Великой Отечественной войны медицинскими осмотрами при поликлинических учреждениях по месту жительства сформированы свои выездные бригады специалистов. Они будут проводить осмотр на дому.

В рамках коллегии представители районов познакомились с подразделениями главной клиники для ветеранов. Начальник госпиталя Алексей Подкорытов показал участникам коллегии кардиологическое и хирургическое отделения, лабораторию и палаты. Заведующие отделениями ответили на вопросы, которые касались мощностей отделений, сроков ожидания на госпитализацию, возможностей применения высокотехнологичных методов лечения. В ходе обсуждения коллегия пришла к выводу, что все задачи по медицинскому обеспечению инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны в Красноярском крае выполняются. Решено обеспечить дальнейшее и полное взаимодействие с общественными организациями, улучшить качество медицинской помощи и лекарственного обеспечения ветеранов, рекомендовать руководителям аптечных организаций организовать систему дистанционного заказа и бесплатной доставки лекарственных средств на дом ветеранам и лицам, приравненным к ним по льготам. Кроме того, запланированы мероприятия по улучшению доступности учреждений здравоохранения для маломобильной категории пациентов (установка лифтов, пандусов). Для медицинских работников организуются курсы и семинары по гериатрии.

Наша справка

На учете в медицинских учреждениях Красноярского края состоит: инвалидов Великой Отечественной войны – 2 338 человек, участников Великой Отечественной войны – 4 806 человек, жителей блокадного Ленинграда – 601 человек, членов семей погибших (умерших) инвалидов, вдов погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны – 15 405 человек, тружеников тыла – 29 762 человека. Медицинская помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны осуществляется в полном объеме в рамках Программы государственных гарантий. Это и стационарное лечение, вопросы протезирования, оказание высокотехнологичной медпомощи, вопросы лекарственного обеспечения, реабилитации и санаторно-курортного лечения. Во всех учреждениях здравоохранения ведется учет ветеранов. Выделены дни для проведения диспансеризации ветеранов и назначены ответственные врачи-специалисты для работы с данной категорией граждан. На особый контроль взят вопрос медицинского обслуживания одиноких ветеранов.

Комментарии

Борис НЕМИК
заместитель министра здравоохранения Красноярского края

– Наша задача – обеспечить качественную медицинскую помощь ветеранам. Важно провести специальные медосмотры ветеранов с более расширенным перечнем специалистов, особенно узких. Сегодня подводятся предварительные итоги углубленного осмотра, который завершится до 30 апреля. В настоящее время осмотр прошли около 90 % ветеранов. В ряде территорий он проводится с задержкой, мы ищем меры, которые нужно принять для усиления этой работы. Но смысл не только в осмотрах. По их итогу даются рекомендации, направления на стационарное, хирургическое лечение. Современные возможности госпиталя позволяют проводить операции сложного уровня, оказать помощь пациентам с урологическими проблемами, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, характерными для этой группы.

Алексей ПОДКОРЫТОВ
начальник краевого госпиталя ветеранов войн

– В этом году заработала электронная запись, которая позволяет в более короткие сроки получить возможность лечения в госпитале. Активно проходит модернизация госпиталя: закончен ремонт в отделении лучевой диагностики, клинико-диагностической лаборатории, оперблоках. Идет ремонт эндоскопического отделения. Из бюджета края выделено более 20 млн рублей на получение современного диагностического и лечебно-медицинского оборудования. К юбилею Победы госпиталь ветеранов полностью преобразится.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в