Ветераны снова в строю Во время пандемии зародилось новое движение «серебряных» волонтеров

Ветераны снова в строю Во время пандемии зародилось новое движение «серебряных» волонтеров
Фото Олега Кузьмина

Ветераны уже не раз доказывали: их не стоит списывать со счетов, они – действенная сила. В решении важных вопросов к ним обращаются за советом представители власти. Ведь у прошедших жизненную школу людей есть опыт и знания.

Красноярская региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов работает в Красноярском крае не один десяток лет.

Как пережили члены совета ветеранов пандемию коронавируса, с какими сложностями столкнулись и какие планы строят на ближайшее время – об этом мы разговариваем с председателем ветеранской организации Александром АНДРЕЕВЫМ.

 

– Александр Александрович, коронавирус потихоньку отступает. Как совет ветеранов перенес пандемийные годы?

– Эпидемия сильно ударила и по количеству, и по качеству ветеранских организаций. В 2020 году, когда только началась пандемия, советы ветеранов в территориях, а их у нас 64, практически прекратили работу: пожилым людям рекомендовали не выходить из дома. Были и потери. Так, в январе 2021 года ушел из жизни бывший председатель регионального совета ветеранов Вадим Зинченко. За 2020–2021 годы поменялось 28 процентов руководителей ветеранских организаций в территориях. Это очень большая цифра. В советы пришли новые люди, которым необходимо вникнуть в работу, выстроить взаимоотношения с членами общественной организации и органами власти.

– Сейчас работа активизировалась?

– А у нас есть пожилые люди, которые и в пандемию активно работали. Например, появилось такое движение, как «Серебряные» волонтеры». Начало ему было положено еще в универсиаду в 2019 году, а в 2020-м, когда началась пандемия коронавируса, «серебряные» волонтеры помогали ветеранам вместе с молодежью. Собирали продуктовые наборы, развозили их по домам. В территориях края помогали немощным ветеранам посещать районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты. Тогда службам социального обслуживания населения выделили автомобили для доставки пожилых людей в медучреждения, а волонтеры их сопровождали.

– Наверное, самые большие проблемы у пожилых людей, проживающих в районах края. Как советы ветеранов на местах помогают их решать?

– Первичные организации на местах лучше видят все проблемы своих земляков. Нередко в селах не решаются вопросы с ремонтом домов или печей пожилых людей. Самим им сложно добиться решения этой задачи, тогда за них вступается общественная организация. Не находит взаимопонимания с местной администрацией – обращается к нам, помогает региональный совет ветеранов. Не удается нам, тогда пишем письмо губернатору или правительству края. Пусть такими сложными путями, но права ветерана должны быть защищены!

– Какие важные проблемы удалось решить?

– Например, в Лесосибирске отходы лесопиления на дрова продавали пенсионерам по завышенным в несколько раз ценам. Ветеранская организация полтора года боролась за снижение цены. И добилась. Теперь пожилые люди берут дрова по адекватной цене. Во многих территориях уголь пенсионерам стали продавали на треть дешевле. Региональный совет ветеранов несколько лет поднимал вопрос о признании детьми войны не только тех, у кого в Великую Отечественную погибли родители, но и всех, кто родился и вырос в эти годы. И в 2021 году губернатор Красноярского края Александр Усс принял такой закон, теперь выплаты получают все, кто прошел эту годину. Таких к моменту принятия закона в крае проживало 100 тысяч человек.

– Какие высоты планируете покорить в этом году?

– Сейчас у нас развивается новое направление работы – наставничество молодежи. Это явление существовало во времена Советского Союза, но затем оказалось забыто. Мы возрождаем его. Очень активно внедряется наставничество в сельских районах края. В передовиках Шушенский и Каратузский районы. Здесь ветераны приходят на сельскохозяйственные предприятия и передают свой опыт молодым комбайнерам и трактористам. В Красноярске хорошо работают радиозавод, Красноярская железная дорога. Здесь наставничество и не исчезало, а благодаря председателям советов ветеранов получило новый виток развития. В Зеленогорске практически на каждом предприятии есть ветеранский совет, который активно взаимодействует с молодежью.

– То есть ветераны, как всегда, на передовой?

– И не только в работе, но, я надеюсь, и в спорте. Недавно я подписал соглашение с министерством спорта края. Ветераны пойдут сдавать нормы ГТО вместе с молодыми ребятами. Но сначала инструкторы их подготовят. Нам нужно еще восстановить свое здоровье, чтобы бить рекорды. Также договорились в этом году возродить хорошую традицию – проведение турнира по баскетболу имени Владимира Ивановича Долгих, который был первым секретарем крайкома партии. Эти состязания раньше проводились ежегодно, но затем оказались забыты.

– Ветераны всегда брали на себя патриотическое воспитание молодежи. Это самый сложный участок работы.

– И мы продолжаем его развивать. Подписали соглашение с министерством образования о том, что ветеранов будут приглашать в школы. Наши активисты проводят в учебных заведениях классные часы – рассказывают об истории России, СССР. Вообще, у нас вызывает много вопросов образование нынешних школьников. Они мало знают о прошлом своей страны. Например, ветераны провели опрос в Шушенском, спросили, кто такой Ленин. Из пяти ребят только двое ответили. Во многом это зависит от отношения к патриотическому воспитанию педагогов, директора школы. Нередко мы сталкиваемся с безразличием в учебных заведениях. В одной из территорий хотели открыть в школе «парту героя» (это движение, кстати, зародилось в нашем крае), а директор школы отмахнулся от ветеранов: «Некогда».

Но положительных примеров больше. Например, мы активно работаем с поисковым движением Красноярского края. Помогаем ребятам, нашедшим медальоны погибших на фронтах Великой Отечественной войны, отыскать родственников погибших, захоронить останки в селах и городах, откуда бойцы призывались.

Провожаем в армию призывников. Обязательно ветераны выступают с напутственной речью перед ребятами, отправляющимися на службу. Отмечаем дни воинской славы России. Конечно, все меньше остается очевидцев событий Великой Отечественной войны – их в крае живет всего 200 человек, только два-три из них способны участвовать во встречах по состоянию здоровья, но сохранить историю и донести правду о тех событиях до молодого поколения – наша задача.

– В территориях нередко сами жители на собственные средства возводят мемориалы погибшим в Великой Отечественной войне. Это тоже можно считать патриотической работой.

– У нас есть хорошие примеры, когда ветеранские организации собрали деньги и самостоятельно установили мемориалы Победы в деревнях и селах. В Партизанском и Дзержинском районах пенсионеры-общественники разыскивали имена погибших в войне жителей территории, чтобы нанести их на плиты мемориалов.

И знаете, от такой работы есть отдача. Совет ветеранов активно работает со школьными музеями. И на Всероссийском конкурсе на лучший музей боевой и трудовой славы победителем стал музей 119-й гвардейской дивизии в красноярской школе № 85. А сочинение школьницы из Дудинки признано одним из лучших на конкурсе «Моя семья во время Великой Отечественной войны». Мы гордимся такими детьми!

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак