«Веточка» и «Красная стрела»

«Веточка» и «Красная стрела»

Фристайлистка Елизавета Понкратова была 17 февраля единственной представительницей Красноярского края на Олимпиаде.
Еще в прошлом сезоне Понкратова не попадала в четверку сильнейших в России в ски-кроссе. Но в нынешнем сумела прорваться в олимпийскую команду.

Да, в свои 20 лет она еще не выступала на чемпионатах мира. Но на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне четырежды выходила в четвертьфиналы.
В квалификационном раунде в Пекине Елизавета показала 17-е время. А выиграла квалификацию с серьезным отрывом действующая чемпионка мира Сандра Неслунд.

И в 1/8 финала россиянка не попала бы в заезд с грозной шведкой. Однако вместо 32 фристайлисток в первом раунде на вылет участвовали всего 25, не в каждом старте даже квартет собирался.

Вот и с Понкратовой, кроме Неслунд, сражалась за выход в четвертьфинал еще только опытная француженка Джейд Грилье-Обер – 5-я в рейтинге Кубка мира.

И со старта сибирячка ушла здорово, практически наступая на пятки Неслунд. Однако в середине дистанции допустила сначала, так скажем, физическую ошибку, а затем и тактическую, пропустив на вираже уже догнавшую ее француженку…

Из четырех россиянок в четвертьфинал попала лишь Анастасия Чирцова, но в своем заезде была только четвертой и в итоге заняла 16-е место.
У Понкратовой – 21-е место. Что ж, для сибирской «Веточки», как звали Лизу в детстве, за ее внешнюю хрупкость, это был первый столь крупный турнир. Все еще только начинается, и все еще будет.

А вот для шведки Неслунд это была третья Олимпиада. И как же она была хороша! На пути к пьедесталу она не замечала ни соперниц, ни повалившего вдруг снега.
В полуфинале против нее вышли сразу три канадки, могли сработать против соперницы командой. Ни шанса Неслунд не дала: просто ушла со старта вперед, как и во всех других заездах, – попробуй, догони. Просто «Красная стрела» какая-то!

И третья олимпийская попытка (ранее были 5 и 4-е места) стала для Сандры Неслунд золотой. Канадка Мариэль Томпсон, дважды проигравшая шведке, стала серебряной. Фанни Смит (Швейцария) – третья.

Мне кажется, что я просто не вывезла психологически. Хотя настраивала себя на хороший результат. Может, еще и тактики не хватило. У нас был небольшой контакт с французской фристайлисткой во время гонки, но все было допустимо. Шла до последнего, но не получилось. В любом случае попасть на Олимпиаду – это мечта каждого профессионального спортсмена. Рада, что оказалась здесь и представляла Россию. Увидимся на следующей Олимпиаде и там уже повоюем (смеется), — рассказала Понкратова журналистам.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров