Вейпы – не просто вредно, а смертельно опасно

Вейпы – не просто вредно, а смертельно опасно
Коллаж НКК

Курение вейпов, кальянов и других «заменителей» табака получает все большее распространение. И в большей степени не потому, что курильщики желают избавиться от пагубной привычки. Многие просто стремятся соответствовать модным тенденциям.

Молодежь начинает «парить» с ранних лет, ведь «это в тренде». Есть и те, кто наивно полагает, что такой способ не вызывает привыкания. Но бросить таким способом не удается никому, в итоге человек начинает употреблять как «классику», так и вейпы – становится курильщиком в квадрате. Медики уже фиксируют совершенно новые формы заболеваний легких.

Очевидно, что электронные сигареты, вейпы, кальяны, айкосы или, как их принято называть в официальных документах, «электронные средства доставки никотина» – это ответ производителей табака на запреты курения в общественных местах и потерю рынков сбыта.

Маркетологи преподносят такую продукцию как безопасный заменитель сигарет, не вызывающий привыкания и содержащий вредные вещества в минимальных дозах. Обыкновенно уровень никотина в одном картридже составляет от 6 до 35 миллиграммов, реже – до ста единиц.

Помимо этого, в продукте присутствует глицерин или пропиленгликоль, ароматизаторы в виде табака, ментола, кофе, фруктов и сладостей.

Кандидат медицинских наук, доцент, врач Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Кононова отмечает, что существуют картриджи, где содержание никотина в одной затяжке на 20 % превышает показатель обычных сигарет:

– Таким образом, употребление вейпов и прочего увеличивает вероятность развития никотиновой зависимости. У человека формируется такое же поведение курящего, как и того, кто использует сигареты. Кроме того, стоит учитывать – сигарету выкуривают быстро, а кальян смакуют целый час, и из-за этого в организм попадает в несколько раз больше никотина, оксида углерода и других вредных веществ. Курение одного кальяна приравнивается к 100 сигаретам.

В большинстве случаев производители не раскрывают полный состав своей продукции, а иногда и сами его не знают.

Лариса Кононова предупреждает – химия электронных сигарет до сих пор полностью не изучена.

Так, в Чехии был проведен анализ «электроники» от разных производителей. Помимо заявленных веществ, в них обнаружены формальдегид, ацетальдегид, акролейн, 0-метилбензалдегид, толуен, кадмий, никель, свинец и еще три других малоизвестных токсических соединения.

По словам кандидата медицинских наук, содержание многих токсических веществ в аэрозоле электронных сигарет может быть и ниже, чем в табачном дыме стандартных сигарет, но в аэрозолях выявляются тяжелые металлы. Причина как раз в нагревательном элементе, который и служит для генерации аэрозоля. Он содержит олово, никель, медь, свинец, хром.

Концентрация тяжелых металлов в аэрозоле «электроники» в два, а иногда и в сто раз выше классической сигареты. Медики уже получили доказательства токсичности аэрозолей для клеток человека – особую чувствительность имеют стволовые клетки, что говорит о критическом влиянии на беременных.

Всемирная организация здравоохранения уже давно признала – электронные сигареты являются новым источником загрязнения воздуха частицами, которые проникают в бронхиальное дерево и вызывают воспаление.

Более того, появились даже особые виды заболеваний, связанные с курением вейпов.

Так, в Соединенных Штатах c 2019 года говорят об EVALI – это английская аббревиатура означает буквально «заболевание легких, связанное с употреблением е-сигарет». Симптомы напоминают пневмонию, однако пациенты не поддаются лечению антибиотиками. Также вейпинг провоцирует у потребителей бронхоспазм, развитие астмы, отек легких.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,