Вид на жительство… в деревне Его приобрели с помощью государства более тысячи молодых

Вид на жительство… в деревне Его приобрели с помощью государства более тысячи молодых

Село встречает новые технологии. На полях применяют современные удобрения, сеют элитные семена. Вместо двух-трех допотопных механизмов в поле выходит один – напичканный электроникой и компьютерным управлением. Кто способен с этим справиться? Только грамотные, только молодые. Таких готовит Красноярский аграрный университет.

Получить такое образование и остаться в городе, работать продавцом, офисным сотрудником? Глупо. А на селе их ждут, им рады. Заинтересовано в том и государство. И не на словах. В Красноярском крае число мер господдержки молодых, выбравших для жизни село, увеличивается и качественно, и количественно. И кадровая стратегия власти дает результаты.

90 тысяч рублей подъемных за последние восемь лет получили более тысячи молодых специалистов. Повышенная зарплата на 70 % – тоже из госказны: агропредприятия, взявшие новичков, получают соответствующие компенсации. поддержка на селеЕсли в 2009 году их получили 72 хозяйства (на зарплату 171 специалисту), то в 2012 году – уже 111 (для 281 человека). Популярность этого направления поддержки растет.

Долгосрочная целевая программа «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края на 2012–2014 годы» предусматривает и другие направления. Например, повышение квалификации работников сельхозпредприятий за счет государства. С 2004 года такой возможностью воспользовались 1 500 специалистов. Только в 2012 году на эти цели израсходовано 810 тысяч рублей.

Еще одна мера – приобретение автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин для укрепления материально-технической базы техникумов и училищ, которые готовят кадры для сельскохозяйственной отрасли края. Ведь важно, чтобы выпускники получили не только диплом, но реальные знания и навыки.

– Настанет день, и он уже близок, когда без молодого мышления – на селе, на предприятиях АПК – будет не просто сложно, а невозможно работать, – говорит министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. – Во многих хозяйствах есть посевные комплексы, агрегаты, оборудование, которое уже невозможно использовать без специальной подготовки, не зная основ работы на компьютере. Без модернизации просто невозможно взять планку по себестоимости и качеству, которую ставит перед нами вхождение в ВТО. Сельскохозяйственное производство – одна из наших потенциально сильных сторон на мировом рынке. Молодые кадры нужны нам как раз для того, чтобы максимально полно раскрыть этот потенциал.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного