Меню Поиск
USD: 73.01 -0.12
EUR: 86.77-0.21
№ 25 / 1301

Видеть цель и понимать суть

Как Николай Кощеев соединил сферы творчества и бытового обслуживания

Фото Алексея Снеткова Есть имена, которые широкой публике вряд ли что-то скажут, но люди знающие произносят их с огромным почтением.

Исполнилось 80 лет Николаю Викторовичу Кощееву. Для многих работников сферы бытового обслуживания, особенно ветеранов, он – человек-эпоха, оставивший неизгладимый след в профессии. Путь этот продолжается и сейчас…

Верность делу

Так сложилось, что рассказ о юбиляре будет происходить в его отсутствие, однако это далеко не худший вариант. Прежде всего потому, что сам Николай Викторович вряд ли позволит сказать о себе то, что говорят о нем коллеги и близкие. Кроме того, бывает и так, что высокие слова не просто дань традиции, а констатация факта.

Главный же факт состоит в том, что сфере бытового обслуживания он отдал более шести десятков лет – такая верность профессии по нынешним временам уже завораживает. Начинал в ранней юности закройщиком, в начале 80-х стал директором красноярского Дома быта, затем – заместителем начальника краевого управления бытового обслуживания, а без малого тридцать лет назад, когда наступили совсем другие времена, начал собственный бизнес. Созданная им компания ООО «Ритуалснаб» – один из лидеров в сфере ритуальных услуг Красноярска и всего региона.

Семейный бизнес

Как рассказывает Анна Золотарева, заместитель директора фирмы, один из секретов успеха в том, что создан полный комплекс – от собственного производства всего спектра товаров до оптовой и розничной торговли:
– Но все же главная наша особенность в том, что мы создаем новый продукт. Причем создаем творчески, и я не представляю, как бы это могло осуществиться без Николая Викторовича. Он прежде всего генератор идей, который к тому же не жалеет сил для их воплощения. Например, когда появился у него замысел с шелкографией, он сам объезжал предприятия, где можно было хоть что-то узнать об этом производстве, встречался со специалистами, подключал к этому делу всех, кого только можно.

Он мог ночами не спать, в любой момент приехать на работу или, разговаривая с кем-то по телефону, сказать: «Хорошо, сейчас прилечу», – и тут же мчался в аэропорт. Так было постоянно. Особенно в те времена, когда не было интернета, все приходилось постигать лично, через живое общение. Сейчас на порядок проще, достаточно набрать в поисковике то, что тебя интересует. Но, я думаю, уже нет и того уровня идей. Хотя Николай Викторович в свои восемьдесят ориентируется в интернете, наверное, даже лучше, чем я. Убеждена, то, что он создал, – это по любым меркам огромная работа.
Важное пояснение: Анна Дмитриевна не только заместитель, но и внучка директора. Предприятие, созданное Кощеевым, в основе своей семейное, в нем успели поработать оба его сына, Дмитрий и Виталий, и все пятеро внуков. Что касается Анны, то в дедушкиной фирме она с 17 лет – и вот уже более полутора десятилетий.
– На наших семейных встречах, – рассказывает она, – можем говорить обо всем, но рано или поздно разговор переходит на работу.

Достойный образ советского человека

Валерий Бурда, генеральный директор крупной компании по производству и продаже ювелирных изделий, познакомился с Николаем Кощеевым в 1983 году. Вместе им довелось пройти долгий путь.

– Когда его назначили директором красноярского Дома быта, он еще и учился, – вспоминает Валерий Иванович. – Помню, сдал очередной экзамен на пятерку, а начальство ему говорит: при такой должности ты должен не на пятерки, а на десятки учиться. Потому что должность по тем временам была, скажем так, необычная…

Начиная с 1985-го мы вместе четыре года проработали в краевом управлении бытового обслуживания, оба – заместителями начальника. Я занимался производством, он – вопросами снабжения. Много времени проводили в командировках, объехали весь край. Мы тогда занимались таким важным делом, как налаживание службы быта в регионе: строили дома быта, химчистки, швейные цеха, создавали пимокатное производство…
Одно из главных его качеств как профессионала – обстоятельность, четкое понимание того, что и как надо делать. И, что не менее важно, – умение работать с людьми, человеческое обаяние. С тех времен Николай Викторович для меня – умнейший человек, надежный товарищ. Да и бизнесом мы начали заниматься почти одновременно, я – ювелирным делом, он – ритуальными услугами. Но постоянно советовались, помогали друг другу…
Конечно, Дом быта и собственное дело – очень непохожие вещи. В советском учреждении, если что-то не так сделаешь, тебя поругают, выговор объявят, а у предпринимателя любая ошибка оборачивается денежными потерями. К тому же в ритуальном бизнесе вообще очень высокая конкуренция, а в 90-е еще и криминальные структуры вокруг него крутились. Но Николай Викторович все преодолел, со всем справился. Для меня его биография – достойный образец советского человека. Современной молодежи до таких человеческих высот далеко.

Оптимизма ему не занимать

Владимир Батурин возглавляет Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства – то самое учебное заведение, которое стало первой альма-матер Николая Викторовича. Правда, в его времена название было другим – Красноярский технологический техникум.

– Он был одним из первых выпускников, диплом получил в 1958 году по специальности «технология швейных изделий», – рассказывает Владимир Вячеславович. – Поскольку колледж готовит кадры для сферы обслуживания, не познакомиться с профессионалом такой величины было невозможно. Вот так четверть века, с того времени, как я был назначен директором, мы и знакомы.
Николай Викторович по натуре своей очень добрый человек, легко идущий на контакт с людьми, поэтому выстраивать с ним партнерские отношения было интересно и приятно. Мы совместно устраивали конкурсы по разработке изделий для его производства, а самое главное, были едины в том, что для этой отрасли сферы услуг необходимо готовить специалистов. Наши студенты проходили практику в его фирме.
К сожалению, педагогическое сообщество оказалось неготовым к тому, чтобы открыть в нашем городе отдельную специальность «ритуальный сервис». Тем не менее мы с Николаем Викторовичем продолжали сотрудничать – он возглавлял попечительский совет, привлекал спонсорские средства для развития нашей материально-технической базы. А ведь ситуация в те годы была сложная, государственное финансирование – крайне ограниченное…

Он создал одну из самых успешных в своей сфере компаний благодаря своей мудрости, умению управлять коллективом, всем тем качествам, которые ярко проявились еще в советские времена. Николай Викторович обладает удивительной способностью понимать саму суть проблемы практически любого уровня и, что в любом деле чрезвычайно важно, человеческой порядочностью, твердым словом. Думаю, такие качества присущи в целом руководителям его поколения. Здоровья ему, терпения и оптимизма. Хотя оптимизма ему и так не занимать.

Порядочность – свойство сильного

– Это руководитель с большой буквы. Почему? В силу своего характера, – говорит Людмила Тимофеевна Когут, двадцать лет проработавшая вместе с Николаем Кощеевым, его заместитель начиная с основания фирмы. – Он настолько уважает людей, свой коллектив, что оскорбить человека, по-моему, в принципе не может.
Никогда не допускал грубости, и даже если кто-то к ней вынуждал, он просто говорил: «Больше так не делайте», – и этого было достаточно. Так может поступать только сильный человек, потому что порядочность, бесконфликтность – свойства сильного характера.
Когда все только начиналось, мы переехали на новое место. Он первым делом отремонтировал помещения, создал хорошие условия для работы, организовал доставку сотрудников. Если у кого-то беда – всегда поможет. Но вместе с тем это человек, у которого всегда есть цель в жизни. Он будет достигать ее изо всех сил и других заставит работать в том же направлении. Как по-настоящему творческий человек, он никогда не позволяет себе пребывать в покое и всех вокруг побуждает к постоянному движению. Он никогда не стоял на месте, благодаря чему создал такое производство.

№ 25 / 1301

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео