Меню Поиск
USD: 73.23 +0.08
EUR: 85.9+0.03
№ 90 / 1170

Видеть и решать проблемы людей…

Фото er ru В Москве состоялся XIX съезд партии «Единая Россия». В работе форума участвовали премьер-министр Дмитрий Медведев, члены Правительства РФ, Совета Федерации, депутаты Государственной думы, журналисты и общественники. В столицу съехались делегаты со всех концов страны. Наш край представляли 16 человек, в их числе губернатор Александр Усс, председатель Законодательного собрания региона Дмитрий Свиридов, глава Красноярска Сергей Еремин и другие.

Невзирая на чины и ранги

Эксперты уже отметили: съезд задал новые смыслы деятельности «Единой России». И это действительно так: с речью на пленарном заседании выступил президент России Владимир Путин. Мне довелось поработать на нескольких партийных форумах, поэтому могу констатировать: делает он это не всегда. Здесь же глава государства сразу задал ориентиры и потребовал от партийцев следовать им неукоснительно.

– Статус партии власти заключается не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить народу России, – заявил Владимир Путин. – Смысл такого служения – будущее наших граждан, наших детей, которые уже родились и еще будут рождены в российских семьях. Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной «прямой линии», которые проводятся у меня ежегодно, старайтесь своими силами решить эти вопросы. В партии должны видеть все проблемы на местах – с муниципальными больницами, которые разваливаются, со школами, где дети чуть ли не в пятую смену ходят. Если чиновники не видят – терзать их, трясти, добиваться решения.
Собственно, вот это и было главным посылом президента к членам «Единой России» – быть вместе с людьми, досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы. Чуть что – реагировать, причем делать это незамедлительно, невзирая на чины и ранги:
– Партия – это мощная общенациональная политическая организация и сила. И совсем не значит, что она должна соглашаться с любым действием чиновника, какой бы высокий пост он ни занимал, – даже если он считает себя членом партии и всякий раз подчеркивает свою близость к ней. Не позволяйте скрывать, заметать под ковер какие бы то ни было недостатки.
Отдельно Владимир Путин остановился на предстоящих выборах в Государственную думу. По его словам, они имеют огромное значение для обеспечения преемственности национального развития. Ее лицом должны стать высоконравственные люди.
– Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее – и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно. Партия должна делом доказать, что является эффективным социальным лифтом для тех, кто хочет служить Родине.

Вплоть до исключения


Мнение Владимира Путина поддержал премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он заявил о предстоящем обновлении программы партии с опорой на предложения избирателей.

– По сути, они должны стать полноценными соавторами новой программы. Программа должна стать народной, – сказал лидер единороссов. Судя по всему, перемены уже грядут. Дмитрий Медведев предупредил коллег: любое нарушение ими этических норм будет жестко караться, вплоть до исключения из партии.
– Если человек столкнулся с действиями тех членов «Единой России», которые ведут себя недостойно, столкнулся с несправедливостью, с неуважением, он может обратиться в комиссию по этике (в том числе в удаленном режиме). Она уже начала работать.
Дмитрий Медведев заявил – «Единая Россия» должна вовлекать первичные отделения в ежедневную политическую деятельность, давать активистам проявить себя в партии:
– Именно для этого на прошлом съезде приняли решение провести конкурс. «Первички» боролись за получение партийного гранта на реализацию подготовленных ими проектов. Они разные – от благоустройства территории до поддержки здорового образа жизни и спорта. Каждый проект обсуждали с людьми. Поступило более шести тысяч заявок. Причем более половины из них из сельской местности. И почти все проекты уже реализованы. Вот это пример того, как надо работать в регионе. Конечно, такие конкурсы нужно продолжать.
Во время работы съезда Дмитрий Медведев ответил на вопрос, который на самом деле волнует очень многих россиян. Речь идет о так называемой регуляторной гильотине – предстоящем резком сокращении числа мешающих бизнесу законов. Люди переживают: а что будет со льготами, закрепленными в нормативно-правовых актах еще во времена СССР? Председатель партии заверил: когда этим вопросом только начали заниматься, одним из главных моментов, на который он обратил внимание правительства, было то, что подобного рода документы не должны утратить силу.
– Ни один нормативный акт, который устанавливает права, льготы, важные для наших граждан, не может быть отменен. Даже если он действует уже 50 или 70 лет – не имеет никакого значения, когда документ принимался. Отмена возможна только с принятием дублирующего акта на российском уровне. Пусть никто не волнуется, все будет нормально. Хуже никому не сделаем.

Время на подготовку

И в заключение о внутрипартийных делах. На съезде был официально дан старт подготовке к выборам в Государственную думу 2021 года, объявлено о создании шести рабочих групп генерального совета партии по отраслевым направлениям, создан правозащитный центр.

Предложено объединить партийные проекты «Единой России» по пяти направлениям: здравоохранение, образование, помощь старшему поколению, поддержка молодых семей и благоустройство городской среды. По мнению партийцев, это позволит эффективнее сконцентрировать усилия по их реализации.

Кроме того, на съезде представили новый формат работы общественных приемных «Единой России», где любой желающий сможет узнать о реализации партийных проектов или вступить в партию. Также в соответствии с уставом прошла ежегодная ротация руководящих органов.

КОММЕНТАРИИ

Алексей Додатко

секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия»
– На съезде речь шла о конкретных решениях. Например, председатель партии Дмитрий Медведев предложил отменить налоги с разного рода социальных выплат. Это то, с чем мы столкнулись при оказании помощи людям, пострадавшим от пожаров, от наводнений – когда возникла необходимость уплатить подоходный налог. Думаю, эта инициатива будет поддержана. Также была высказана идея создания правозащитных центров в каждом регионе, где граждане смогут получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь и сопровождение по правовым вопросам.
Вера Оськина

депутат Законодательного собрания края

– Перед нами стоят масштабные задачи: рост доходов людей, поддержка семей, имеющих детей, освобождение компенсационных выплат обманутым дольщикам от налогов, улучшение жизни на селе, где проживает четверть населения страны. Это работа программы «Земский учитель», строительство ФАПов более чем в 700 поселениях с численностью жителей от ста до двух тысяч человек, забота о тех, кому нужна помощь.

Наталья Каптелинина

депутат Красноярского городского совета

– Съезд – очень важное мероприятие для всех, кто работает в политике, с людьми. Он заряжает энергией настолько, что мне хочется работать еще лучше и больше. Главное – это люди. Важно, чтобы они жили комфортно в своей стране. Это абсолютно правильная позиция, которую я всеми силами буду поддерживать и доносить до избирателей.

№ 90 / 1170

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео