Виктор Федоренко: «Рост количества дел говорит о доверии общества к судам»

Виктор Федоренко: «Рост количества дел говорит о доверии общества к судам»
В Красноярском крае поддерживается традиция: вновь назначенные судьи ежегодно принимают участие в посадке деревьев в аллее Правосудия. Фото предоставлено пресс-службой краевого суда

Всероссийский съезд судей является высшим органом профессионального сообщества и правомочен принимать решения по всем вопросам его деятельности. Созывается раз в четыре года Советом судей РФ.

Юбилейный Х съезд должен был состояться в 2020 году, но неоднократно переносился из-за пандемии коронавируса. В очередной раз сдвинут на ноябрь – декабрь 2022 года.

В цикле статей, посвященных предстоящему событию, мы познакомим вас с интересными фактами из истории, с работой и жизнью современных судей в Красноярском крае, а также с теми общественными делами и мероприятиями профессионального сообщества, которые вносят весомый вклад в развитие региона, но часто остаются незамеченными жителями.

Председатель Совета судей Красноярского края Виктор Федоренко рассказал о том, как изменилось сообщество за последние 25 лет.

– Можно ли назвать Совет судей своеобразным профсоюзом, или этот орган выполняет более специфические функции?

– Сравнивать Совет судей с профсоюзом не совсем правильно. Это разные типы организаций. Совет судей – орган, который избирается, действует, существует и осуществляет работу в соответствии с законом «Об органах судейского сообщества», где как раз и прописаны его задачи и цели.

Это организация, которая представляет интересы всего судейского сообщества и каждого его представителя в отдельности. К его компетенции относятся обширный перечень задач и решение самых разных вопросов. Среди них финансовое, информационное обеспечение судей, защита их интересов, соблюдения прав, выполнение обязанностей.

Жизнь профессионального сообщества находится под постоянным вниманием этого органа. А его деятельность направлена на то, чтобы и работалось, и отдыхалось хорошо. В повседневной работе решаются вопросы взаимодействия, информирования, взаимовыручки, организационного характера.

– Объединять и координировать деятельность судейского сообщества в крае – сложная задача?

– Судейское сообщество Красноярского края очень многочисленно. Это 785 судей, а еще 507 человек, которые находятся в почетной отставке. Они тоже входят в сообщество.

В масштабах страны мы входим в первую десятку территорий субъектов Российской Федерации по численности судей. А в Сибирском федеральном округе по этому показателю Красноярский край находится на первом месте.

– Прошло почти три десятка лет с того времени, как появился Совет судей РФ. Как он изменился?

– В Красноярском крае, во-первых, изменилась структура Совета – сейчас в его составе больше комиссий по разным направлениям.

Во-вторых, у нас увеличился объем задач, направлений и компетенций. Значительно расширились законодательно закрепленные полномочия Совета судей. Стало больше возможностей влияния его решений на жизнь всего профессионального сообщества.

Теперь даже решение вопроса об обращении в квалификационную коллегию с целью привлечения судьи к дисциплинарной ответственности решается через региональный Совет судей. Раньше такая возможность была предоставлена и председателям судов субъектов РФ. Это позволило исключить непосредственное влияние руководителей судов на членов сообщества. Теперь такие вопросы решаются коллегиально.

– Какое место занимает Совет судей Красноярского края на уровне Федерации? Насколько он активен и есть ли в России региональные советы судей, с которых хотелось бы брать пример?

– Наш Совет судей играет очень активную роль в общественной жизни профессионального сообщества страны. Мы принимаем участие практически во всех профильных федеральных мероприятиях. Могли бы быть и активнее, но мы территориально далеки от Москвы, и это сказывается на наших возможностях.

Есть советы судей субъектов России, на которые, возможно, и стоит равняться. Например, мне нравится, как работают коллеги в Республике Татарстан. Это очень стабильный, крепкий, профессиональный орган с широким спектром деятельности.

– Краевому Совету судей есть чем гордиться?

– Во-первых, мы гордимся тем, что у нас самое многочисленное и дружное судейское сообщество. Во-вторых, все коллеги в Красноярском крае – профессионалы высокого уровня. И в-третьих, в судах рассматривается очень большой объем дел – и гражданских, и уголовных, и административных. Тенденция постоянного увеличения количества дел сохраняется на протяжении многих лет. Это свидетельствует о стабильном доверии общества – при возникновении любых сомнений в профессионализме судей активность граждан и организаций по обращениям в суды была бы значительно снижена.

– С какими инициативами выходит краевой Совет судей?

– Краевой орган не обладает правом выхода с законодательной инициативой, но мы всегда принимаем участие в разработке предложений, которые нам посылает Совет судей России.

Есть такие вопросы, которые мы сами инициируем, а затем направляем в Судебный департамент при Верховном суде РФ. Достаточно много у нас было таких обращений в 2017–2019 годах. Они касались увеличения штатной численности, санаторно-курортного лечения, медицинского обслуживания судей и многих других вопросов.

Мы активно вносили предложения при обсуждении проекта федерального закона «О государственной судебной службе Российской Федерации». К сожалению, он еще только находится на стадии согласования.

– В целом судейское сообщество за принятие этого закона?

– Да, проект закона прошел одобрение во всех субъектах Российской Федерации, на всех уровнях. Необходимость такого закона давно назрела. Мы должны не только предъявлять высокие требования к государственным гражданским служащим аппаратов судов, но и поднять их значимость и роль, разрешить вопрос об их материальной и социальной защищенности. Они вправе рассчитывать на достойную зарплату, которая будет соответствовать занимаемой должности, той нагрузке, а самое главное – той ответственности, которая на них возлагается.

– Удалось ли Совету судей Красноярского края за последние годы решить важные вопросы профессионального сообщества?

– Мы пытаемся создать справедливый баланс нагрузки по всем судам. При возникновении возможности в виде вакансий пересматриваем, меняем штатные расписания в целях укрепления судов с наибольшей нагрузкой.

В 2018 году мы заложили аллею Правосудия – высадили деревья на пустом земельном участке вблизи Арбитражного суда Красноярского края. Эта инициатива Совета судей была поддержана всем профессиональным сообществом. Сейчас мы поддерживаем аллею. Вновь назначенные судьи ежегодно принимают участие в посадке новых деревьев и в ее благоустройстве.

– Какие еще события, дела положительно влияют на имидж судейского сообщества?

– Совет судей регулярно с 2012 года проводит спортивные мероприятия. В них участвуют судьи и сотрудники аппаратов, а болеть приходят и члены их семей, и просто зрители. Кроме того, Советом судей ежегодно проводится региональный творческий конкурс журналистских работ «Ваша честь!» на лучшее освещение деятельности органов судейского сообщества Красноярского края.

– Если подвести итоги 2020 года, какие выводы можете сделать?

– Несмотря на сложные моменты, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране и крае в 2020 году, хочу отметить работу управления Судебного департамента Красноярского края, которое, в сравнении с прошлыми годами, сработало очень хорошо. Мы достигли хороших результатов в части выполнения основных направлений деятельности на 2020 год, утвержденных Советом судей.

Судебная система края получила после капитального ремонта замечательное здание в Ачинске. Мы начали активную работу по ремонту здания Норильского городского суда. Проведены текущие ремонты в Ленинском, Байкитском, Березовском, Богучанском, Бородинском и еще ряде судов края. Выполнен большой объем работы по ремонту нового здания Енисейского районного суда, которое досталось нам от Федеральной службы исполнения наказаний.

– Ставились ли на заседании задачи Совету судей Красноярского края на 2021 год? Насколько они масштабны?

– Задачи у нас определены законом, которого мы строго придерживаемся. А все остальное касается повседневной, общественной жизни. Мы ежедневно принимаем меры к тому, чтобы наша профессиональная деятельность оставалась стабильной, на высоком уровне, чтобы можно было говорить, что правосудие на территории Красноярского края существует, что судейский корпус соответствует требованиям, которые предъявляются к нему федеральным законом. Отсюда и наша основная задача – сделать все, чтобы судьи соответствовали своему высокому званию и статусу.

Важной задачей является и формирование кадрового резерва: у нас есть проблемы с назначением на должности судей и руководителей судов. Мы пытаемся найти людей профессиональных, обладающих коммуникативными и хорошими человеческими качествами, но эта работа требует определенного времени. Впрочем, эта проблема касается всей России. Хочется, чтобы наконец-то был полностью сформирован председательский корпус. У нас в первом полугодии 2021 года очень много вакансий – 29 % судов Красноярского края не имеют назначенных председателей.

Если говорить о других значимых задачах текущего года, то для нас очень важно провести отчетно-выборную конференцию. Из-за эпидемии она откладывается с мая 2020 года. Проведем ее, как только отменят санитарно-эпидемиологические ограничения на массовые мероприятия.

Готовимся к юбилейному Х Всероссийскому съезду судей, который запланирован на ноябрь – декабрь 2022 года.

Я как председатель Совета судей Красноярского края всегда в курсе нагрузки по каждому суду, по их составам, проблемам, по кадровым перемещениям. Это повседневная работа, и она всегда у меня на контроле. Судейское сообщество и каждый из его членов находятся под защитой Совета судей.

 Справка

В 1989 году был принят закон «О статусе судей в СССР». Тогда же начался процесс создания профессионального сообщества. В 1991 году был созван I Всероссийский съезд судей. На нем делегаты приняли решение о создании Совета судей России. Новый орган должен был содействовать проведению реформы судебной системы в России, защиты интересов ее представителей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать