Виктор Кардашов: «Нам важен конкретный результат»

Виктор Кардашов: «Нам важен конкретный результат»

В конце июня в администрации Ирбейского района под председательством депутата профильного комитета Законодательного собрания края Виктора Кардашова состоялось рабочее совещание по проблемам ремонта и содержания дорог восточной группы районов края.

В обсуждении приняли участие представители краевого правительства, руководители дорожной отрасли, главы Ирбейского, Нижнеингашского, Саянского и Партизанского районов, председатели районных советов депутатов.

Финансирование увеличено

Выступивший с докладом министр транспорта края Константин Димитров отметил, что, несмотря на проблемы с финансированием, объемы дорожных работ по краю увеличиваются:

 К сожалению, отмечается недофинансирование дорожной отрасли, однако в последние три года мы можем наблюдать положительные изменения. На 30–40 % был увеличен норматив на содержание улично-дорожной сети муниципалитетов, что позволяет проводить ремонт. Эту тенденцию нужно продолжать. Планируем обратиться с предложением к председателю правительства края увеличить на следующий год норматив на содержание муниципальных дорог еще на 10 %, чтобы довести его до 60 % по региону в целом.

По словам замминистра финансов Олеси Костыгиной, положительные сдвиги заметны не только в увеличении объема выделяемых на ремонт и содержание дорог средств, но и в изменении самой системы финансирования отрасли, которая становится более гибкой.

Слова коллег поддержал руководитель краевого государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Андрей Журавлев. Он рассказал, что в 2022 году будет отремонтировано порядка 275 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Работы запланированы на 69 объектах, 47 из них общей протяженностью более 150 км – новые.

 

 Срок службы новых и обновленных дорожных участков напрямую зависит от качества работ. Из-за возрастающих нагрузок на автодороги меняются принципы их проектирования, технологии производства дорожных покрытий. Большую роль в этом вопросе играет отказ от устаревших материалов и переход на современные решения, – пояснил Андрей Журавлев. – Помимо этого, в крае стали заключать контракты на принципах жизненного цикла, когда подрядчик не просто проводит ремонт, но и обязуется содержать участок в должном состоянии в течение нескольких последующих лет. Именно поэтому такие контракты для дорожников – мотиватор для выполнения качественного ремонта, который впоследствии не придется переделывать. Отличительной чертой национального проекта «Безопасные качественные дороги» является его открытость для населения. Люди активнее включаются в обсуждение, вносят свои предложения. При формировании перечня объектов, которые должны быть отремонтированы в первую очередь, учитывается мнение глав районов и местных жителей.

Второй путь стальной магистрали

Горячую дискуссию вызвал вопрос ухудшения состояния автодорог из-за строительства железнодорожного пути, поднятый генеральным директором АО «КрайДЭО» Евгением Найденко:

 Дороги, где активно ведется строительство второго пути стальной магистрали, конечно, подвергаются значительному воздействию, поскольку большегрузы активно возят строительный материал. Мы провели примерную оценку состояния дорог и объема работ, который потребуется для их восстановления. Сейчас прорабатываем вопрос доставки на наши производственные базы необходимых материалов для оперативного восстановления дорог, поскольку строительные работы продолжатся и в следующем году. Пока речь пойдет только о поддержании автодорог в проезжем состоянии, однако после завершения прокладки второго пути магистрали РЖД обещают полностью восстановить поврежденные дороги.

Нужно отметить, что второй путь стальной магистрали – проект всероссийского значения. В нашем крае сегодня отмечается заметная нехватка железнодорожной инфраструктуры для перевозки местной продукции. Поэтому в данном случае это необходимость, которую нужно просто пережить.

Проблемы территорий услышаны

Предваряя выступления присутствующих на совещании глав муниципалитетов восточной группы, к ним обратился председатель ассоциации организаций, осуществляющих дорожную деятельность, «Дорожники Красноярья» Николай Димитров:

 Для развития муниципалитета и руководство района, и дорожные организации должны сотрудничать, работать в одной связке. Возможно, кто-то возьмет на вооружение опыт Каратузского района, где ДРСУ уже не один год параллельно со своей основной задачей по ремонту и содержанию дорог занимается развитием сельского хозяйства, что благоприятно сказывается не только на благосостоянии дорожной организации, но и всего района в целом.

Но, к сожалению, по словам Николая Димитрова, пока руководители районов не проявляют заинтересованности.

Затем представители руководства муниципалитетов озвучили свои вопросы. Так, председатель Ирбейского районного совета депутатов Валентина Анохина обратилась к генеральному директору АО «КрайДЭО» с просьбой восстановить упраздненный ранее филиал дорожной организации на территории Ирбейского района. Евгений Найденко пояснил, что филиал был убыточным, поэтому не мог содержать дороги района в нормативном состоянии. Именно по этой причине было принято решение об упразднении филиала, но дороги не брошены, а переданы в ведение Саянского филиала АО «КрайДЭО», что сказалось только в положительную сторону.

Глава Нижнеингашского района Петр Малышкин поднял вопрос о приобретении специфической дорожной техники для муниципальных предприятий в рамках госпрограммы, поскольку сами муниципалитеты не могут выделить на это средства из местного бюджета.

Кроме того, он обозначил кадровую проблему, сложившуюся в районном АТП:

 У нас достаточно автобусов, но вот зачастую ездить на них некому. Неконкурентоспособная зарплата приводит к дефициту кадров.

С вопросом организации пассажирских перевозок выступил и глава Саянского района Игорь Данилин. Он обратился к Константину Димитрову с предложением взять краевому АТП внутрирайонные перевозки на себя, так как частный перевозчик от них отказался.

По завершении совещания Виктор Кардашов отметил, что обсуждение прошло конструктивно. Он также поблагодарил дорожников за помощь жителям населенных пунктов в ликвидации последствий пожаров.

Прозвучавшие вопросы взяты на контроль профильного комитета Законодательного собрания и министерства транспорта края.

 Все обозначенные в ходе совещания проблемы будут доведены до сведения губернатора, – подчеркнул Виктор Кардашов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Снова приводим мир в порядок…
«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно
Элитный продукт от шушенского фермера
Андрей Крашенин в деревне Лыткино Шушенского района человек известный. Он здесь родился и вырос. Жить уехал в районный центр, но
8 августа 2022
Вдохновленные наследием
Времена меняются, вместе с ними меняются и музеи. Сегодня это уже не просто хранилища экспонатов, пылящихся за стеклом. Музеи используют