Минувшая неделя у главы края была очень насыщенной и напряженной. Даже чисто хронологически изложить не получится. Поэтому мы решили отступить от формата и остановиться на главном – выездном совещании правительства, которое прошло в Емельяновском районе.
Как запряжешь, так и поедешь
Речь шла об экономическом развитии. Губернатор еще раз подчеркнул, что у каждой территории должна быть четкая модель собственной экономики, которая покажет, как и чем она собирается прирастать. И уже потом на краевом уровне заручиться поддержкой, чтобы средства краевого бюджета были направлены на те цели, которые принесут максимальную пользу. Если для инвестпроектов нужна дорога или энергомощности, край построит и то, и другое, чтобы территория получала стабильный доход, была самодостаточной. Виктор Толоконский не раз обозначал позицию: «Вы покажите нам экономический рост, перспективу, а мы вас всегда поддержим». Но для этого районам нужна долговременная стратегия развития. И сегодня, в период верстки бюджета-2017, администрации муниципальных образований составляют планы, ставят задачи. Которые, в свою очередь, станут основой для долговременной стратегии развития Красноярского края.
Всему можно научиться
На муниципальном уровне о стратегическом подходе не вчера услышали. Но реализовать мечты о больших доходах никак не выходит. В Емельяновском районе, который занимает первые позиции в реальном секторе экономики и вообще активно строится и растет, деньги в местный бюджет текут вяло. Эдуард Рейнгардт, глава Емельяновского района, и сам в этом признается: нет роста валового объема производства, не прибавляет процентов местная экономика. Хотя в районе действуют десятки крупных предприятий, гигантские торговые центры. Строящийся аэропорт, который скоро станет крупнейшим логистическим портом Сибири. Кому еще развиваться, как не Емельяновскому району, которому судьба подарила выгоднейшее расположение и прочие преимущества? Зона вокруг аэропорта – золотая. Кроме того, район окружен сетью дорог, стоит в центре потока транспорта с запада на восток. Развиваются производства на площадке бывшего «Крастяжмаша». Другие территории края мечтают иметь хотя бы треть от того, что есть у пригородного соседа, чтобы приумножить капитал в разы. Для этого, конечно, нужно иметь предпринимательскую жилку, управленческий талант. Но всему можно научиться. Тем более если верно поставить задачи.
Эдуард Рейнгардт долго рассказывал о проблемах территории, которые скрываются за фасадами процветающих торговых и автоцентров, шикарных коттеджных поселков. У Емельяновского района до сих пор не завершено генеральное планирование и обозначение границ. Есть проблемы с энергоснабжением. Нет питьевой воды хорошего качества. Не справляются с нагрузкой очистные, нет площадок для сбора мусора. Нужно строить поликлинику, ФАПы, школы, детские сады, модульные дома культуры, физкультурно-оздоровительные центры (ФОКи). В районе нет точной статистики проживающих: официальная цифра – 50 тысяч человек, а на деле около 200 тысяч жителей, львиная доля – дачники. Самые серьезные проблемы назрели в районе с землей: участки продаются и покупаются, люди строятся, при этом не принося никакой прибыли в бюджет, а создавая дополнительную нагрузку на всю социальную и инженерную инфраструктуру.
Сборник проблем – не стратегия
Эдуард Рейнгардт заключил, что район плотно занимается разработкой стратегии, но требуется помощь. Район действительно бурно растет. Объемы ввода жилья составляют 100 тыс. кв. м – первое место среди сельских территорий. Население прибывает, рождаемость – одна из самых высоких в крае. Но всего остального не хватает. С решением этих проблем район самостоятельно не справится. Бюджет территории за последние годы упал и составляет около 700 тысяч рублей.
Виктор Толоконский выслушал получасовой доклад главы и сделал однозначный вывод: район ставит не те задачи. Проблемы у всех сельских территорий схожи, но с Емельяновского – спрос особый. Здесь есть все шансы стать самодостаточной территорией и даже донором. Но возможности упускаются. Губернатор края дал весьма резкую оценку подобным докладам, главный мотив которых – «добавьте нам краевых денег»:
– Из доклада следует, что вы не видите будущего, не понимаете, как решить проблемы, как расставить приоритеты, что сделать для развития экономики. Сборник проблем – это не стратегия района, тем более что я все эти проблемы знаю, не раз бывал в районе. Они накапливались десятилетиями. И никогда стратегически не решались. Если у вас бесконтрольно растет население, «гуляет» из рук в руки земля – ограничьте продажу участков. Все в ваших руках. Я не понимаю, почему в районе с растущей экономикой не растет бюджет? Какие сложности? Судя по деятельности предприятий, в Емельяново бюджет должен расти на 20–30 % в год. Но ситуация обратная. Потому что никто не работает с бизнесом, не предъявляет ему требований, не следит за его налогами. Вы получили рост подоходного налога в связи со строительством терминала аэропорта? Нет. Вы мне говорите, что надо строить больницы, сады. «Социалку» край и так будет поддерживать, это наша обязанность. И остальные вопросы решать. Но районы прежде всего должны заниматься своей экономикой, развивать ее. Нужен план конкретных действий по росту доходов, который войдет в стратегию.
Нужна четкая логика и инициатива
Все районы нуждаются в обновлении инфраструктуры. Очистные, водопровод, подстанции необходимо подновлять, краевой бюджет ежегодно включает эти затраты в целевые программы. Но диалог с краем у районов должен выстраиваться в логике экономического роста. Строительство каждого объекта – коррелироваться с будущим доходом. Все энергомощности – работать на местную казну. Например, строящаяся подстанция «Веселая гора» будет обеспечивать электроэнергией земельные участки, выделенные для многодетных семей. Однако останется еще запас для крупных потребителей. Об этом надо задуматься уже сейчас и все запланировать.
В краевом бюджете будущего года Емельяновский район может рассчитывать на значительную поддержку. На выездном совещании губернатор края совместно с министрами правительства согласовал строительство районной поликлиники и ФОКа в одном из поселков. Будут выделены средства на электросетевое хозяйство, ремонт дорог и решение других острых вопросов. Но требование экономической инициативы остается. Губернатор призвал глав районов проработать инвестиционные задачи. Если необходимо, край поможет в создании инвестиционного совета в территориях. В идеале принцип стратегий развития выглядит так: на каждый краевой рубль район должен потратить свой. Кто наращивает объем производства, получит стимулирующие коэффициенты. Они позволят получать больше средств из бюджета.
В заключение глава региона дал отеческий наказ: не убогими себя представлять надо, а сильными. И показывать, для каких будущих достижений мы трудимся сегодня.
Проблемы у всех сельских территорий схожи, но с Емельяновского спрос особый. Здесь есть все шансы стать самодостаточной территорией и даже донором. Но возможности упускаются
Комментарий
Роман ГОЛЬДМАН, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
– Участие парламентариев в выездном совещании – вещь очень полезная. Я уже сейчас собираю наказы избирателей, чтобы лучше увидеть проблемы района. Доклад главы территории позволил глубже разобраться со всеми сложными задачами, которые законодательная и исполнительная власть должны решать в тесной связке. Со своей стороны я готов приложить все усилия. И у меня есть основа – глубокое погружение в круг задач и проблем Емельяновского района. Я считаю, все они решаемы. Территория имеет определенное негативное наследие. Но вспомните: губернатор два года назад говорил, что сможет увеличить доходы бюджета края на несколько миллиардов рублей. Мало кто поверил его словам, но дело сделано! Такая целеустремленность должна стать примером для всех нас.
Фото: krskstate.ru