Когда кто-то заходит в первый раз в дом, он всегда произносит: «Мир этому дому». Еще у этой нации есть понятие «гость – от Бога» – кто бы ни пришел, его всегда сытно накормят и предложат остаться на ночлег. Гости всегда едят из самой лучшей посуды. Особое значение имеет тамада – без его разрешения нельзя даже выходить из-за стола: во время трапезы за столом никто не ходит взад-вперед.
– Грузинские застолья – это целая культура, – признается член совета грузинской диаспоры Лейла Мушкудиани. – Первый тост произносится за мир в доме и за мир во всем мире, другой – обязательно за хозяев дома.
Вино считается символом грузинского гостеприимства, и наливают его обычно в рог.
– Ни с чем не сравнимые ощущения, когда вы пьете вино из настоящего рога, – делится Лейла. – Он делается из коровьих рогов, иногда из рогов горных козлов охары. Порой он вмещает до четырех литров. На многих из них написано: «Тот, кто выпьет стакан из этого рога, может забрать меня с собой». И чтобы заполучить этот рог, устраиваются соревнования.
А на свадьбе одним из деликатесов считается жареный поросенок. На грузинских свадьбах, кстати, очень многолюдно: бывает до тысячи человек. На большую палку, иногда до двух метров длиной, нанизывается этот поросенок вместе с фруктами и овощами. И кто больше выпьет из рога, тот забирает этого поросенка домой.
В Грузии есть особый культ женщины: многие слова имеют корень «мать». По-грузински мать – это «деда», земля – это «деданит». Вот почему мать, женщина – самое святое, что есть у грузина в жизни.