«Кадр из фильма Никиты Михалкова «12» – Слушается дело с участием присяжных в отношении гражданки Петровой. Она обвиняется в убийстве своего мужа, – провозгласил судья. – В составе коллегии – 6 человек.

С 1 июня так может начинаться заседание районного или городского суда во всех уголках нашей страны.

Перед началом слушания председатель предупредит «народных судей», чтобы они были объективными и беспристрастными, призовет опираться только на доказательства и факты. Ведь только так можно вынести справедливый вердикт. Присяжные дадут клятву. В ходе процесса, а ни в коем случае не заранее они познакомятся с обстоятельствами дела, выслушают всех выступающих и сформируют свое мнение.

Дело житейское

Виновна или нет гражданка Петрова? Убила она своего мужа или защищалась? Присяжные следят за реакцией женщины. Кто перед ними – убитая горем вдова, душегубица или жертва обстоятельств? Заплачет навзрыд, не проронит слезинки? Была ли любовь или только привычка? Вот нож, а вот порог... Что тут думать, во всем водка виновата. И зачем эта Петрова просила присяжных?

Закон гласит, что служители Фемиды обращаются к институту присяжных только в том случае, если сам обвиняемый этого пожелает. Участие присяжных в заседании может повлиять на решение судьи, например, признать лицо заслуживающим снисхождения. Но, с другой стороны, обжаловать решение такого суда можно будет лишь в случае нарушения каких-то процедурных моментов.

Правила поведения присяжных строго регламентированы. От заседателей не требуется специальных юридических навыков или опыта работы в судебной системе. Свое мнение присяжные формируют, исходя из собственного житейского опыта, опираясь на обстоятельства дела, представленные в суде. Задача участников процесса – прокурора и адвоката – вести его так, чтобы любой человек, будь то домохозяйка, учитель, бизнесмен или слесарь 3-го разряда, сумел разобраться и ответить на вопрос, что же привело гражданку Петрову к убийству супруга.

Пойти в присяжные

Присяжным заседателем может стать каждый житель края, если его фамилия есть в списках государственной автоматизированной системы «Правосудие». Это люди, которые имеют право голосовать на выборах, получают приглашения на участок от избиркомов. Система из списка, предоставленного муниципальным органом, произвольно выбирает потенциальных кандидатов. Затем проводится их анкетирование и составляется предварительный список. Из него в последующем будет выбрана коллегия присяжных для конкретного судебного разбирательства. Формируют ее на предварительном судебном заседании.

Присяжных избирают на четыре года и призывают к исполнению своих обязанностей один раз в год. А вот стремиться в присяжные – цель изначально некорректная. Так как уже может прослеживаться личная заинтересованность и корысть.

Среди требований к кандидатам – возраст (не моложе 25 лет и не старше 65 лет). Далее – человек должен быть не судим, не состоять на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере, быть дееспособным. Работа присяжных оплачивается государством – от 530 до 670 рублей за один день заседания.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения