Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 27 / 1205

Вирус мошенничества распространяется быстрей коронавируса

Едва только власть объявила о мерах по борьбе с коронавирусом, ввела ряд ограничений и предупредила, что от некоторых обыденных вещей и привычек нам всем придется на время отказаться, как на поверхность тут же всплыла человеческая пена. Активизировались всевозможные мошенники, спекулянты и прочие отбросы общества, которые предлагают людям свою «помощь» и «услуги», чтобы в условиях пандемии и самоизоляции бессовестно поживиться.

Разновидности мародерства

Последние недели в СМИ каждый день появляются сообщения о новых видах мошенничества, в том числе в Красноярске. Местный телеканал сообщил на днях, что неизвестные личности стали ходить по квартирам. Они прикидываются социальными работниками и обещают дезинфекцию жилья, доставку льготных лекарств, продуктов. Обмануть пытаются в основном пожилых людей.

Увы, удивляться нечему. Человеческое общество никогда не испытывало недостатка в подонках. В трудные и смутные времена они вообще выскакивают как чертики из табакерки. Даже в блокадном Ленинграде были те, кто жировал на человеческом горе, обирая и обманывая голодных людей. Во время войны милиция пачками ловила мародеров и спекулянтов по всей стране.

Принято считать, что мародерство – это когда кто-то снимает с трупов часы и цепочки. Или обносит дома во время пожара, наводнения. Но я этим словом называю всех, кто наживается на своих согражданах в любые тяжелые времена, будь то природная или техногенная катастрофа, эпидемия или какие-либо общественные катаклизмы. Помните, когда произошел теракт в московском метро, его закрыли, москвичи опаздывали на работу… а некоторые таксисты втрое задрали цены?

Недавно коллега рассказал, что в первые же дни, когда в крае только заговорили о коронавирусе и во всех аптеках разом исчезли медицинские маски, в одном из павильонов в поселке Березовка под Красноярском они появились в продаже. По 100 рублей за штуку, одноразовые. Торгаши (по-другому их не назовешь) быстренько сориентировались.

Сейчас в некоторых городах мошенники ходят по квартирам и, пользуясь коронавирусной неразберихой, вымогают последние деньги у стариков под разными предлогами.

Кто все эти люди, если не мародеры? А с мародерами неплохо бы по законам военного времени. Это я размечтался…

До Красноярска все новое (в том числе и плохое) доходит не сразу. Но доходит рано или поздно. Сначала схемы опробуются в столицах, в городах за Уралом, а потом обязательно приходят и к нам в Сибирь. Мы расскажем, как вас могут попытаться развести в ближайшее время, чтоб вы были готовы к любым неожиданностям. Предупрежден – значит вооружен.

«Дезинфекция» помещения

Этот способ обмана доверчивых граждан сейчас на первом месте, случаи были зафиксированы уже по всей стране.

Незнакомцы в защитной одежде представляются врачами или дезинфекторами от разных экстренных служб, пытаясь попасть в квартиры. А дальше – по обстоятельствам. Если не удастся ничего свистнуть, потребуют с вас деньги за «дезинфекцию» квартиры – побрызгают из пульверизатора водой. Прежде чем открыть кому-то дверь, уточните информацию о «дезинфекционных» мероприятиях в вашем районе по номеру горячей линии по коронавирусу, он есть на этой странице.

Уведомления от туроператоров и авиакомпаний

Письма от имени туроператоров, авиакомпаний, страховых компаний о возврате денежных средств за путевки, билеты, страховые полисы – актуальная сейчас схема выманивания персональных сведений у граждан. В электронном письме вам предложат заполнить какое-либо заявление с указанием необходимых данных, в том числе с номером и ПИН-кодом банковской карты.

Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки! Ни одна серьезная фирма или авиакомпания не будет запрашивать у клиентов данные банковских карт. Если сомневаетесь, обратитесь лично в компанию, названием которой прикрываются мошенники, и спросите, не причитаются ли вам какие-то выплаты.

Экспресс-тесты и новейшие лекарства

Они уже появились в продаже в интернете. Понятное дело, лечат от вируса они примерно так же, как цыганские народные сказки – от туберкулеза.

И не только в интернете. Кое-где доброжелатели уже ходят и по квартирам, предлагая «провериться на коронавирус». Или продавая «новейшую вакцину». Вы должны понимать, что делаются такие анализы только в сертифицированных лабораториях, а их руководство никого не нанимало ходить и проверять людей. Причем цена несуществующих экспресс-полосок на выявление инфекции COVID-19 достигает 15 тысяч рублей (такие предложения уже появились в Москве).

Эффективной вакцины от коронавируса, как известно, еще не разработано ни в одной стране мира.

Продажа средств индивидуальной защиты

Отмечены случаи, когда шарлатаны создают интернет-страницы с популярными сейчас товарами – масками, респираторами, термометрами, антисептиками, перчатками. Когда пользователь пытается оформить покупку, мошенники просто крадут его банковские данные. В лучшем случае берут предоплату и исчезают. Поэтому пользуйтесь только проверенными сайтами и онлайн-магазинами. Не выбирайте варианты с предоплатой за покупку.

Кампании по сбору денег 

От имени всевозможных международных организаций (ВОЗ, ООН, МВФ) людям в электронную почту приходят письма – призывы присоединиться к мировым акциям по сбору средств для заболевших, эвакуации наших граждан из зарубежных стран. Просят помочь с деньгами разработчикам вакцины против вируса и даже собирают деньги на спасение мировой экономики. Мошенники предлагают перечислить символические суммы, но гораздо большую ценность для них представляют введенные на фишинговом сайте данные для доступа к платежным системам и банковским картам.

Липовые полицейские

Зафиксированы случаи, когда люди в камуфляже «штрафовали» граждан за нарушение карантина. Знайте, только сотрудники правоохранительных органов могут контролировать соблюдение режима самоизоляции! Они должны предъявить служебное удостоверение. И в любом случае они не могут брать с вас никаких денег. В их компетенции – только составить протокол или взять с вас объяснительную.

Звонки «из больниц»

Схема старая, мошенники и раньше звонили гражданам: «Ваш сын стал виновником ДТП, пришлите денег». Но сейчас, по сообщению департамента информационных технологий города Москвы, аферисты действуют в соответствии с ситуацией: звонки поступают от имени лжеврачей инфекционных отделений, сотрудников Роспотребнадзора, больниц. Родственникам говорят, что их близкие госпитализированы и изолированы с диагнозом коронавирус, и предлагают перевести деньги на фальшивый счет «медучреждения». Чтобы улучшить условия содержания больного и лечить его более эффективно.

Внимание! 

Министерство социальной политики Красноярского края напоминает, что любой визит социального работника происходит только после личного обращения за определенной услугой. Перед этим с гражданином связывается сотрудник социальной службы, чтобы уточнить детали услуги. Если же необходима помощь волонтеров, то каждой заявке присваивается определенный номер, который волонтер, прибыв к адресату, должен назвать.

* * *

Всю информацию о коронавирусе и связанных с ним мероприятиях жители Красноярского края могут получить по телефону горячей линии 8 800 200-82-42. 

Оставить заявку волонтерам на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости пожилые и маломобильные граждане могут по телефону 8 800 200-34-11. 

Фото Сергея Черных

№ 27 / 1205

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео