Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 37 / 1215

Вирус нарушил планы

Как действовать приемным родителям во время самоизоляции

Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay «Хотела лететь за сыном, но помешал карантин…» Такие сообщения сегодня нередки на специализированных форумах. У одних уже все было готово, пообещали ребенку, что вот-вот заберут, другие сделали только первый шаг, сомневаясь, волнуясь: «Справимся ли?» О том, что поменялось для тех, кто хочет стать приемным родителем, мы поговорили с директором краевого Центра развития семейных форм воспитания Ольгой АБРОСИМОВОЙ.

Обучение на расстоянии


– Ольга Борисовна, можно ли сейчас обратиться в ваше учреждение?

– Мы продолжаем работать, понимая, что не имеем права оставить тех, кто уже стал приемным родителем, или тех, кто, может, долгие годы шел к такому решению. Мы перешли на дистанционный формат работы с нашими родителями. Эти недели стали сложным периодом, когда все оказались одномоментно дома и многие нуждались в психологической поддержке, было немало вопросов – к примеру, по взаимоотношениям между родными и приемными детьми. Сейчас мы уже вышли на работу, при острой необходимости, в каких-то единичных случаях, к нам можно прийти на прием, но обучение в школе для приемных родителей продолжается в дистанционной форме. Консультируем через «Скайп» и аккаунты социальных сетей нашего центра.

– В некоторых регионах, по возможности, решили распределить детей в семьи – чтобы минимизировать риск заражения от сотрудников. У нас есть что-то подобное?

– За период пандемии в семьи были переданы 103 ребенка. В Красноярском крае всегда вектор на качество, а не на количество. Тут ситуация двоякая: насколько может та семья, в которую ребенок будет передан, обеспечить его безопасность? Отдать – это не проблема. Сегодня взяли, а завтра – привели назад… Как сам ребенок к этому отнесется? А если ему понравилось находиться с этими людьми и он не захочет возвращаться? Ребенка нужно даже вот к такому, кратковременному, моменту посещения семьи готовить.
Сейчас детские дома, по понятным причинам, ограничили прием желающих познакомиться, пообщаться с воспитанниками. Пока ведется подготовительная работа, кандидаты собирают необходимый пакет документов.
– Приближается лето, и в крае есть семьи, которые ранее брали ребенка на каникулы, к примеру, на недолгое время. Если они захотят снова это сделать, такое возможно?

– При желании взять ребенка в свою семью на лето нужно обращаться в учреждения внесемейного воспитания. Это можно сделать и сейчас, хотя, конечно, определенные рекомендации Роспотребнадзора у детских учреждений есть, и до снятия режима самоизоляции в регионе нужно соблюдать ряд мер.

Что касается предварительной опеки, когда ребенку в его интересах требуется экстренное назначение опекуна (чтобы он не попал в детский дом, пока будут оформляться документы на постоянную опеку или усыновление), то тут действует упрощенный порядок.

Выплаты для усыновителей

– Новые виды выплат в связи с заявлением президента положены тем, кто взял под опеку или усыновил ребенка?
– На выплаты в размере 5 тысяч рублей для семей с детьми до 3 лет и единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на детей с 3 до 16 лет могут претендовать и усыновители, и семьи с опекаемыми детьми. Но для этого им нужно лично обратиться в клиентскую службу ПФР или в МФЦ.
– Не могу не спросить о недавнем, очень резонансном законопроекте, который многие критиковали. Речь шла об ограничении количества детей, которых можно взять под опеку, о тестировании родителей. Его рассматривали?

– Было очень много экспертов, которые категорически не соглашались с такими нормами. В итоге он так и не вступил в силу, и сейчас о нем пока ничего не слышно. Я считаю, это правильно.

– Сейчас потенциальные опекуны или усыновители зачастую даже не предполагают, что им придется стоять в очереди, и, быть может, не один год.

– 18 лет назад, когда начал работать наш центр, в детдомах Красноярского края было восемь тысяч детей. В настоящее время их около двух тысяч. Но проблема в том, что до сих пор большое количество детей изымают из семей и родителей лишают прав: в среднем полторы тысячи ежегодно поступают в наши детские дома. И если бы мы не устраивали около 85 процентов в семьи, то это была бы просто катастрофа.
Поэтому низкий поклон тем, кто приходит за детьми. У нас сейчас более 500 человек стоит в очереди на усыновление малышей до года. Это много, потому что количество отказов от новорожденных, к счастью, снижается. Даже найти ребенка до трех лет – большая проблема. У нас на усыновление могут идти только юридически свободные дети, сироты, у которых либо родители не имеют права их воспитывать, либо погибли. Но таких очень мало. И в очереди можно стоять год, два или даже больше. А около 90 процентов – это те, у которых родители находятся в местах не столь отдаленных или ограничены в родительских правах. Таких детей можно взять только под опеку.
– Частично по этой причине сейчас уже не редкость, когда в семьи забирают ребят с серьезными диагнозами, тех, кто инфицирован ВИЧ, к примеру.

– Да, я работаю в центре уже 18 лет и могу точно сказать: раньше, если у детей был гепатит, ВИЧ-инфекция, их не то чтобы не брали – их просто никто из потенциальных родителей даже не смотрел. Сейчас все изменилось – много знаю семей, которые взяли вначале одного ВИЧ-инфицированного, а потом, через какое-то время, пришли за вторым.

И те дети, которые ранее никогда не могли бы рассчитывать на семью, потому что были братья и сестры – а разделять не разрешали, или есть серьезные проблемы со здоровьем, у нас уходят в семьи. Совместные проекты со СМИ, где рассказывали о подростках, в том числе и с определенными диагнозами, поразили даже нас самих: вы не можете представить, сколькие тогда обрели родителей.
Мне кажется, о таких детях нужно больше рассказывать. А в семье – и я неоднократно была тому свидетелем – многие диагнозы снимаются, и «бесперспективный» воспитанник детского дома нередко становится любознательным, поражающим своими успехами в рисовании или музыке.

№ 37 / 1215

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео