Визит в оплот новых свершений Владимир Путин открыл Институт нефти и газа в Красноярске

Визит в оплот новых свершений Владимир Путин открыл Институт нефти и газа в Красноярске

Председатель правительства России Владимир Путин завершил рабочую поездку по Красноярскому краю. Визит получился интенсивным и насыщенным – быстрые совещания, осмотр объектов, общение с людьми… Однако всего за день с небольшим премьер успел в буквальном смысле открыть мир студентам СФУ, помочь с финансированием Академии биатлона, дать старт стройке сразу нескольких детсадов на Севере, суперобщежития в Красноярске и даже передать послание в будущее…

Встречи с представителями власти, бизнес-структур, подписание ряда соглашений, достижение важных договоренностей в социальной и экономической сферах. Именно в таком режиме провел свой визит в край председатель правительства страны.
Напомним, Владимир Путин уже несколько раз прилетал в Красноярск. Во время предпоследнего визита программу пришлось ужимать, и полноценного общения с властями, жителями и прессой не получалось – весной премьер прервал поездку из-за терактов в Москве. Некоторые объекты даже пришлось показывать на ходу – из окна автомобиля. Несколько дней назад борт главы правительства не смог приземлиться в Норильске из-за плохой погоды. В этот раз обошлось. Погода солнечная, в стране спокойно.
Всего нескольких слов главе правительства оказалось достаточно для того, чтобы решить, казалось бы, даже неразрешимые проблемы. Спрашивают аспиранты СФУ: «Почему зарубежные дипломы не признаются в России?» Путин кивает на министра образования Андрея Фурсенко. Последний тут же обещает составить список «хороших» зарубежных вузов и признавать их документы в нашей стране. Академия биатлона не попала в федеральную программу развития спорта? Путин в Москве переговорит с чиновниками от спорта. В итоге Красноярск не только получит дополнительное финансирование, но и станет одним из главных центров по подготовке олимпийцев. И это не единственные «глобальные» вопросы, которые главе правительства удалось решить всего за несколько минут.

На «материк»

Визит Владимира Путина в Красноярский край начался с Норильска. Хоть премьер и провел здесь мало времени, сделать успел достаточно. Всем известна любовь главы правительства к испытанию чего-то нового. Вспомните хотя бы его полеты на истребителе и походы на подводной лодке. Вот и в этот раз премьер-министр не удержался: Владимир Путин посетил медный завод в Норильске и лично наблюдал за процессом плавки металла.
Кроме того, премьер провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию Норильска и предприятий «Норильского никеля».
В ходе мероприятия особое внимание было уделено социальной сфере Норильска. Отдельной строкой – переселение пенсионеров на «материк». Сегодня, отметил Владимир Путин, в городе существует очередь на получение жилищных субсидий – более 11 тысяч человек. По словам премьера, нынешние темпы переселения чрезвычайно низки – всего 100–150 человек в год.
– В правительстве рассматривается вопрос по ускорению процесса переселения граждан из районов Крайнего Севера. При этом особенное внимание уделяется именно норильчанам. Для жителей города будет создана специальная программа переселения в районы с более благоприятным климатом. В рамках договоренностей с «Норникелем» предполагается переселять не менее тысячи семей в течение примерно десяти лет, – отметил премьер-министр.
Четырехстороннее соглашение, закрепляющее эти договоренности, было подписано в тот же день. Минрегионразвития России, Красноярский край, муниципалитет Норильска и «Норильский никель» взяли на себя обязательство по созданию программы переселения. Сумма финансирования мероприятий программы превышает 17 млрд рублей: по 8,3 млрд рублей за счет федеральных субсидий и средств компании, 1,1 млрд рублей – средства краевого бюджета и Норильска.
Как логическое продолжение этих договоренностей следом было подписано еще одно соглашение. Оно касается развития инфраструктуры, социальных и инженерных объектов в городе. По словам премьера, реализация этой программы должна повысить уровень жизни в городе.
– В советские времена в городе было около сотни детских садов. Сегодня нет и сорока. В результате возникают очереди и неудобства. Мы должны решить эту проблему, – сказал Владимир Путин.
Отметим, что соглашение в том числе предполагает строительство трех детских садов в Норильске. В общей сложности на ремонт жилфонда и строительство новых объектов до 2020 года предусматривается более 9 млрд рублей. Конкретные механизмы реализации этой программы будут разработаны в течение ближайших двух месяцев.
Не меньшее внимание премьер уделил и экологической обстановке в городе. В рамках визита премьера Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и «Норильский никель» заключили соглашение о взаимодействии в области снижения негативного воздействия на природу.
Кроме того, в ходе совещания рассматривался вопрос формирования новых пошлин на металлы, соответствующих мировой конъюнктуре. Напомним, во время кризиса и ценового спада на продукцию металлургов правительство приняло решение отменить пошлины. Сегодня, по словам Владимира Путина, ситуация стабилизировалась и необходимо пересмотреть вопрос о целесообразности льгот.
– Существует идея о разработке гибкой формулы расчета пошлин. Такая сейчас действует в нефтяной отрасли. Когда цены на мировом рынке падают, налоговая нагрузка снижается. Цены растут – растут и налоги. Это справедливо, – отметил Владимир Путин.
Премьер посоветовал отраслевикам внести свои предложения по поводу формулы и поторопиться с этим. Естественно, что все расчеты будут рассматриваться и утверждаться правительством России.

Без границ

На следующий день после Норильска Владимир Путин совершил перелет в Красноярск. Здесь премьер принял участие в торжественном открытии нового корпуса Института нефти и газа СФУ. Напомним, именно с подачи премьера началось строительство этого здания. Финансирование осуществлялось за счет федерального и краевого бюджетов при качественной поддержке Роснефти.

По словам Владимира Путина, значение нового учебного заведения трудно недооценить:
– Страна нацелена на увеличение добычи нефти. И оплотом новых свершений является как раз Восточная Сибирь. Именно на этот регион должны быть нацелены специалисты Института нефти и газа. Его выпускники наиболее приближены к «театру боевых действий» – крупнейшим месторождениям страны, где происходит борьба за лидерство нашей страны в нефтяной отрасли.
Премьер также отметил важность открытия института именно на базе Сибирского федерального университета. По его словам, база, на которой основан университет, дает великолепные стартовые возможности для выпускников.
В подтверждение своих слов Владимир Путин принял участие в торжественной закладке капсулы с посланием студентам СФУ 2060 года. После этого глава правительства в неформальной обстановке пообщался с учащимися вуза. У ребят накопилось множество вопросов. Конечно, большая часть касалась обучения и будущей профессии. В частности, был поднят вопрос о возможности более свободного перемещения по миру в образовательных целях. Не секрет, что многие страны дают «зеленый свет» студентам, которые желают учиться. Однако, по словам Владимира Путина, в Европе не везде рады россиянам. Причина кроется не только в невозможности отказа от формальностей, но и по политическим мотивам.

– Очевидно, что будущее за безвизовым режимом, и мы постепенно ведем переговоры со странами ЕС насчет этого. Пока не все согласны, хотя большинство партнеров в Европе поддерживают нашу идею. Речь, естественно, не идет о полном отказе от виз на первоначальном этапе. Но для студентов, аспирантов, журналистов это было бы вполне логично. Расширение границ, обмен знаниями в конце концов выгодны всем, – заявил Владимир Путин.

Он также отметил, что уже сегодня с некоторыми странами достигнуты договоренности об облегчении въезда наших граждан. В частности, для любого студента было бы прекрасным подспорьем, если бы за визу не нужно было платить.
Однако на этом международные вопросы не закончились. Один из ребят посетовал на то, что зарубежные дипломы не признаются в России. В результате обладатель таких корочек не может получить ученую степень у себя на Родине, участвовать в грантовых программах – по сути оторван от научной жизни. Вопрос решился тут же. Пожалуй, время, затраченное на него, является своеобразным рекордом даже для самого Владимира Путина.
– Андрей Александрович, думаю, этот вопрос можно решить, – обратился премьер к министру образования Андрею Фурсенко.
Министр тут же ответил, что в данный момент правительство рассматривает список «хороших» зарубежных вузов, дипломы которых могут быть признаны в России. После утверждения «белого списка» у наших ребят появится возможность не только не бояться получать образование за рубежом, но и возвращаться в Россию без боязни быть признанными профнепригодными.
Ребята интересовались не только обучением, но и условиями проживания. Одна из студенток напрямую спросила, будут ли улучшаться жилищные условия в СФУ. Напомним, в прошлом году в университете было сдано новое общежитие семейного типа, соответствующее всем мировым стандартам. Однако этого мало. По словам Владимира Путина, сейчас в стране обеспеченность общежитиями составляет в среднем около 80 %:
– В Красноярском крае этот показатель и того меньше. По моим данным, 50 %. Так что проблема острая и ее надо решать, но вы ведь понимаете, что это не так дешево.
Правда, несмотря на дефицит бюджета, премьер тут же нашелся, как чуть улучшить положение. Он предложил построить в Красноярске современный комплекс для проживания студентов, «сложившись» с нефтяниками и краевыми властями:
– Один комплекс постараемся построить. Федерация найдет 400 млн рублей. Думаю, и край внесет свою долю. Нефтяники тоже помогут.
Напомним, идея о строительстве трех корпусов обсуждалась некоторое время назад на федеральном уровне, но от нее отказались из-за дороговизны. Одно общежитие обойдется бюджету в 1,2 млрд рублей.
После встречи со студентами премьер осмотрел корпус института и провел короткую рабочую встречу с губернатором края Львом Кузнецовым.
В самом начале беседы Владимир Путин спросил у Льва Кузнецова, пошли ли его дети сегодня на торжественную линейку. Губернатор ответил, что двое его сыновей пошли сегодня в одну из красноярских школ. А всего сегодня линейки состоялись во всех 1 232 школах края, продолжил Лев Кузнецов. Далее, соответственно, особое внимание в беседе было уделено проблемам образования. По словам Льва Кузнецова, ключевым аспектом развития образовательных учреждений является необходимость формирования учебных планов и программ в четкой взаимосвязи с потребностями экономики и рынка рабочих рук. Именно по такому принципу в крае сегодня выстраивается система высшего и среднего профессионального образования. Если сказать проще – готовят специалистов, которые смогут работать в нефтегазовом, металлургическом, лесопромышленном секторе. Практику ребята проходят в крупных компаниях, работающих в крае.
Также губернатор рассказал Владимиру Путину о первоочередных приоритетах края в области оказания медицинской помощи населению.
– Ключевая задача, которую мы ставим перед собой, – это вкладывать деньги, заработанные и полученные в виде налогов, в улучшение качества жизни людей, стимулировать создание благоприятной социокультурной среды, в том числе и через высокотехнологичные медицинские центры, которые реализуются при вашей поддержке вместе с правительством России в рамках проекта «Здоровье»: кардиохирургический центр и перинатальный центр. Мы обязуемся в 2011 году ввести современный, соответствующий условиям Красноярского края перинатальный центр, существенно снизить младенческую смертность, а главное, создать условия и стимулы для появления новых сибиряков. Сейчас мы уже завершили проектирование и будем реализовывать строительство онкологического центра, потому что эта проблема, к сожалению, имеет тенденцию к росту в сравнении со среднероссийскими показателями. И строительство современного онкоцентра, проект которого мы уже разработали совместно с Институтом им. Герцена, я думаю, поможет более эффективно решать эту проблему, – подчеркнул Лев Кузнецов.

Кроме того, губернатор рассказал о планах по развитию транспортной инфраструктуры региона.

– Мы должны понимать миссию каждой нашей территории, чем она будет жить. У северов одна, скажем так, концепция – больше экономическая. Юг края более благоприятен для проживания, похож по условиям на европейскую часть страны. Поэтому очень важна транспортная доступность. Сейчас мы вместе с Минтрансом работаем над программой создания казенных предприятий по опыту Якутии в базовых аэропортах, которые действительно имеют социальный аспект или же имеют форпост для будущего освоения территорий. Особенно это важно там, где альтернативы воздушному сообщению нет. Речь идет о Хатанге, Диксоне, Туре, Байките, Ванаваре, Северо-Енисейске, Кодинске, Богучанах. Решение позволило бы нам сохранить эту сеть, сделать доступными эти территории и снизить социальную нагрузку, потому что все-таки стандарты и затраты на их поддержание являются существенными в цене тарифа. И, соответственно, позволило бы обеспечить доступность как образовательных, медицинских услуг, так и в целом повысить мобильность населения, – отметил глава региона.

В Сочи через Красноярск

На встрече с премьером также присутствовала, наверное, самая именитая студентка СФУ Ольга Пылева – олимпийская чемпионка по биатлону. Она подняла вопрос о состоянии спортивных сооружений в Красноярске:
– Многие из них уже обветшали и требуют ремонта или замены. Хотя сейчас в крае реализуется программа по строительству целой серии новых сооружений в рамках строящейся Академии биатлона.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов поддержал чемпионку, рассказав о проекте:
– Мы намерены развивать олимпийские виды спорта на спортивных сооружениях края. Академия биатлона – лишь один из элементов. У нас есть также медицинский центр, на котором наши олимпийцы будут проходить обследования, заниматься спортивной медициной. На базе университета возможно готовить тренеров и педагогов. Все это можно делать в Красноярске, улучшая эффективность процесса. Этот симбиоз позволит нам готовить спортсменов к Олимпиаде в Сочи.
Глава региона также пригласил Владимира Путина в следующем году на открытие полноценного биатлонного комплекса. Как отметил глава региона, на спортивных сооружениях смогут тренироваться не только элитные спортсмены, но и обычные граждане.
Премьер-министра проект очень заинтересовал. Он спросил, рассматривался ли вопрос о строительстве в профильном министерстве правительства России. Оказалось, что дальше разговоров дело не пошло – в федеральную программу развития спорта Красноярск и его биатлон так и не попали. Естественно, проект будет осуществлен и без федеральной поддержки, но с бюджетными деньгами процесс бы пошел намного легче. Владимир Путин пообещал после возвращения в Москву обсудить этот вопрос с министром спорта Виталием Мутко.

В ритме сердца

Помимо Института нефти и газа Владимиру Путину также показали кардиоцентр. В первую очередь премьера познакомили с возможностями информационной системы нового медучреждения. Электронная система регистрации пациентов позволяет избегать очередей в регистратуре, более оперативно получать информацию об истории болезни. Путин также осмотрел кабинеты хирурга, эхокардиографии, где находится современный аппарат стоимостью 10 млн рублей.
Особенное внимание глава правительства уделил как раз оборудованию. Это вполне объяснимо, ведь именно с его подачи была инициирована целая федеральная программа по созданию подобных медицинских центров в стране.
Напомним, на днях красноярский Центр сердечно-сосудистой хирургии получил лицензию, в скором времени здесь будут проведены первые операции. Планируется, что центр будет обслуживать не только пациентов из края, но также и соседних регионов.
Медучреждение рассчитано на одновременное пребывание 17 детей и 150 взрослых. Относительно небольшая вместимость компенсируется эффективностью лечения – предполагается, что больные будут находиться на койке минимальное время благодаря современным методам лечения. Реабилитация после операций также должна значительно ускориться. При этом в штате центра более 700 человек. Есть даже приглашенные сотрудники из других регионов. По расчетам, кардиоцентр сможет в первый год деятельности обслужить около 3,5 тысячи больных А при выходе на полную мощность их количество возрастет до 6 тысяч человек. Таким образом, одно медучреждение сможет удовлетворить потребность в кардиохирургической помощи на 80 %.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров