Вклад в спасение Когда частники и государство работают в тандеме

Вклад в спасение Когда частники и государство работают в тандеме

Три раза в неделю Людмила Иванова ездит на процедуру гемодиализа. Несколько лет назад у женщины отказали почки, врачи даже не смогли определить, из-за чего. Может быть, тяжелая работа на хлебозаводе дала о себе знать…

Подарок пациентам

Еще в прошлом веке ученые научились замещать работу почек. И пусть пациент, у которого отказал этот важный орган, привязан к диализатору, он может жить и быть социально активным – работать, растить детей и внуков, хлопотать по хозяйству.

– Я процедуры не пропускаю, – рассказывает Людмила Александровна. – Не хочу испытывать судьбу. Гемодиализ не сделаешь – и сразу тяжело ходить, дышать. Много воды в организме накапливается.

Почки жизненно важны. Они фильтруют кровь, выводят излишки жидкости, мочевину, токсины, креатинин. И когда орган перестает работать, организм настолько «засоряется», что уже не может функционировать. Специалисты отмечают: без очистки крови и выведения жидкости человек сможет прожить от силы две недели, дальше наступает смерть. Спасает больного гемодиализ.

В Красноярском крае несколько сотен больных с хронической почечной недостаточностью, всем необходима помощь. Раньше пациенты занимали очередь на аппараты в краевой клинической больнице, сегодня в регионе целая сеть гемодиализных отделений. В основном государственных. Первое частное открылось в Красноярске в 2012 году. Тогда в регионе катастрофически не хватало диализных мест, краевая больница не справлялась с наплывом пациентов. Часть больных получала неполноценное лечение – проходили очистку крови два, а то и один раз в неделю (гемодиализ необходимо делать как минимум три раза в неделю по 4,5 часа). Предприниматели решили внести свой вклад в спасение хронических больных.

Качество – бесплатно

ГемодиализГемодиализный центр Красноярска два года работал под крылом краевой клинической больницы. Бесплатно предоставлял услуги пациентам, а государственное медучреждение их оплачивало.

– В год открытия к нам пришло сразу 150 человек, – рассказывает главный врач гемодиализного центра Николай Татаренко. – Сейчас – 380. Мы работаем круглосуточно шесть дней в неделю.

В 2012 году выбора у больных с хронической почечной недостаточностью не было. Это сегодня пациент может проходить очистку крови в центре поближе к дому. Четыре года назад многим приходилось ездить в Красноярск из Минусинска или Балахтинского района. Такую жизнь на колесах и в настоящее время ведут некоторые обитатели глубинки. Зачастую больные выбирают для лечения именно частный центр. Он и оснащен по последнему слову техники, и персонал здесь приветливый, отзывчивый.

В 2013 году Красноярский центр гемодиализа стал подразделением крупной немецкой компании – производителя оборудования и расходных материалов для очистки крови. А еще через год начал работать в системе обязательного медицинского страхования. Для пациента ничего не изменилось – услуга оказывается бесплатно. Только условия улучшились. В красноярский и другие российские центры (а в нашей стране эта компания открыла 30 гемодиализных отделений) учредители поставляют новинки специализированного оборудования. Николай Татаренко считает: Красноярску есть чем гордиться. Наш диализный центр один из самых крупных в стране (50 аппаратов способны обслуживать 400 человек).

В перечень услуг заложены и платные процедуры.

– Правда, мы их еще ни разу не оказывали, – признается главврач. Рассчитаны они на иностранцев, следующих через Красноярск транзитом или приезжающих по туристической путевке. Путешествующие граждане России, имеющие полис ОМС, платить не обязаны.

Такую систему, когда частники и государство работают в тандеме, в центре считают оптимальной. Ведь и те, и другие стараются решить одну общую проблему – улучшение качества жизни пациента и продление ее.

Как поддержать здоровье

В Красноярском гемодиализном центре работают 85 человек: девять врачей, 35 медсестер, технический персонал. Трудиться им приходится каждый день. Перед процедурой и после пациенты проходят обязательный осмотр и взвешивание. Врачи уточняют, сколько необходимо вывести жидкости за сеанс. Страдающий хронической почечной недостаточностью должен соблюдать определенный пищевой и питьевой режим. От этого зависит его самочувствие. А на осмотре сразу понятно – злоупотреблял водой пациент или нет. За 4,5 часа можно вывести около пяти литров жидкости. Накопил больше – избыток останется в организме.

– Мы рассказываем пациентам, как питаться при неработающих почках, но не все соблюдают правила, – рассказывает Николай Татаренко. – Если не удается за сеанс вывести всю жидкость, предлагаем пациенту добавить еще одну процедуру. Приехать не три раза в неделю, а четыре.

Пациент, конечно, сам отвечает за свое здоровье, но местные врачи прилагают все силы, чтобы поддерживать человека в хорошем состоянии. Хотя, признаются медики, работать в гемодиализе психологически сложно. Это в обычной больнице результат лечения виден – у пациента улучшается состояние, он уходит домой здоровым. Здесь выздоровления не предвидится.

Водопровод вместо ведер

Где найти воду кристальной чистоты?

В гемодиализном центре не просто чистота – стерильность. Обходительный персонал старается не шуметь: идет процедура. Пока работают аппараты, пациенты могут и поспать, и фильм посмотреть по телевизору, посидеть в Интернете. Каждый погружен в себя. Процедура гемодиализа – стресс для организма.

В зале рядом с креслами диализные аппараты. Это устаревшие модели нуждались в канистрах – сливать-принимать жидкость. Здесь – новейшее оборудование. Централизованная система раздачи концентратов. «Сердце» гемодиализного центра – две технические комнаты, в которых установлены большие емкости, миксеры, работает лаборатория, система водоподготовки.

Для проведения гемодиализа вода требуется кристальной чистоты. Берут ее из центрального водопровода, а затем на нескольких этапах очистки убирают механические примеси, соли, хлор, жесткость. Две системы в час выдают 3,5 тысячи литров. Именно такой объем «потребляют» пациенты.

– У нас вода самая чистая в городе, – замечает старший сервисный техник Олег Толстов. – Больше такой нигде не найдете.

Очищенная вода поступает к диализным аппаратам, а также используется для приготовления концентратов. Пьют пациенты другую жидкость. По окончании процедуры в буфете их ждет чай и небольшой горячий обед. Ведь некоторым предстоит многочасовая дорога домой – в район.

Система очистки работает круглосуточно. За качеством воды и насыщенностью приготовленных из нее концентратов следят специалисты. Жидкости проходят проверку в местной лаборатории. Все строго, ведь от этого зависит жизнь пациентов.

– Система централизованной раздачи из всех краевых гемодиализных центров существует только у нас, – с гордостью отмечает главврач. – Ее можно сравнить с водопроводом. В других центрах воду «ведрами носят».

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ГОЛУБЕВА

начальник отдела планирования объемов и стандартизации медицинской помощи министерства здравоохранения Красноярского края

– С частными медицинскими организациями в рамках программы государственных гарантий мы работаем с 1998 года. По закону оказывать медицинскую помощь по страховому полису ОМС могут учреждения здравоохранения любой формы собственности. Частные клиники мы привлекаем, если существует потребность в стационарной, амбулаторно-поликлинической, первичной медико-санитарной и паллиативной помощи. В государственных поликлиниках недостаточно узких специалистов, на помощь приходят частные медорганизации. Особенно радует, когда негосударственные клиники имеют мобильные бригады и выезжают в районы края на проведение детской диспансеризации или берут на себя функции врачей-терапевтов и педиатров. В крае пять участков обслуживают именно частные медорганизации.

Частные структуры привлекаем и для проведения диагностических исследований. В поликлиниках есть оборудование, но его недостаточно. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография пользуются большим спросом, а услуги эти дорогостоящие. Одно исследование может стоить до пяти тысяч рублей. В рамках программы госгарантий и МРТ, и КТ можно пройти в частной клинике бесплатно и в сроки, определенные законодательством.

Для негосударственных медорганизаций такая форма работы становится все более привлекательной.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,