Вклад в спасение Когда частники и государство работают в тандеме

Вклад в спасение Когда частники и государство работают в тандеме

Три раза в неделю Людмила Иванова ездит на процедуру гемодиализа. Несколько лет назад у женщины отказали почки, врачи даже не смогли определить, из-за чего. Может быть, тяжелая работа на хлебозаводе дала о себе знать…

Подарок пациентам

Еще в прошлом веке ученые научились замещать работу почек. И пусть пациент, у которого отказал этот важный орган, привязан к диализатору, он может жить и быть социально активным – работать, растить детей и внуков, хлопотать по хозяйству.

– Я процедуры не пропускаю, – рассказывает Людмила Александровна. – Не хочу испытывать судьбу. Гемодиализ не сделаешь – и сразу тяжело ходить, дышать. Много воды в организме накапливается.

Почки жизненно важны. Они фильтруют кровь, выводят излишки жидкости, мочевину, токсины, креатинин. И когда орган перестает работать, организм настолько «засоряется», что уже не может функционировать. Специалисты отмечают: без очистки крови и выведения жидкости человек сможет прожить от силы две недели, дальше наступает смерть. Спасает больного гемодиализ.

В Красноярском крае несколько сотен больных с хронической почечной недостаточностью, всем необходима помощь. Раньше пациенты занимали очередь на аппараты в краевой клинической больнице, сегодня в регионе целая сеть гемодиализных отделений. В основном государственных. Первое частное открылось в Красноярске в 2012 году. Тогда в регионе катастрофически не хватало диализных мест, краевая больница не справлялась с наплывом пациентов. Часть больных получала неполноценное лечение – проходили очистку крови два, а то и один раз в неделю (гемодиализ необходимо делать как минимум три раза в неделю по 4,5 часа). Предприниматели решили внести свой вклад в спасение хронических больных.

Качество – бесплатно

ГемодиализГемодиализный центр Красноярска два года работал под крылом краевой клинической больницы. Бесплатно предоставлял услуги пациентам, а государственное медучреждение их оплачивало.

– В год открытия к нам пришло сразу 150 человек, – рассказывает главный врач гемодиализного центра Николай Татаренко. – Сейчас – 380. Мы работаем круглосуточно шесть дней в неделю.

В 2012 году выбора у больных с хронической почечной недостаточностью не было. Это сегодня пациент может проходить очистку крови в центре поближе к дому. Четыре года назад многим приходилось ездить в Красноярск из Минусинска или Балахтинского района. Такую жизнь на колесах и в настоящее время ведут некоторые обитатели глубинки. Зачастую больные выбирают для лечения именно частный центр. Он и оснащен по последнему слову техники, и персонал здесь приветливый, отзывчивый.

В 2013 году Красноярский центр гемодиализа стал подразделением крупной немецкой компании – производителя оборудования и расходных материалов для очистки крови. А еще через год начал работать в системе обязательного медицинского страхования. Для пациента ничего не изменилось – услуга оказывается бесплатно. Только условия улучшились. В красноярский и другие российские центры (а в нашей стране эта компания открыла 30 гемодиализных отделений) учредители поставляют новинки специализированного оборудования. Николай Татаренко считает: Красноярску есть чем гордиться. Наш диализный центр один из самых крупных в стране (50 аппаратов способны обслуживать 400 человек).

В перечень услуг заложены и платные процедуры.

– Правда, мы их еще ни разу не оказывали, – признается главврач. Рассчитаны они на иностранцев, следующих через Красноярск транзитом или приезжающих по туристической путевке. Путешествующие граждане России, имеющие полис ОМС, платить не обязаны.

Такую систему, когда частники и государство работают в тандеме, в центре считают оптимальной. Ведь и те, и другие стараются решить одну общую проблему – улучшение качества жизни пациента и продление ее.

Как поддержать здоровье

В Красноярском гемодиализном центре работают 85 человек: девять врачей, 35 медсестер, технический персонал. Трудиться им приходится каждый день. Перед процедурой и после пациенты проходят обязательный осмотр и взвешивание. Врачи уточняют, сколько необходимо вывести жидкости за сеанс. Страдающий хронической почечной недостаточностью должен соблюдать определенный пищевой и питьевой режим. От этого зависит его самочувствие. А на осмотре сразу понятно – злоупотреблял водой пациент или нет. За 4,5 часа можно вывести около пяти литров жидкости. Накопил больше – избыток останется в организме.

– Мы рассказываем пациентам, как питаться при неработающих почках, но не все соблюдают правила, – рассказывает Николай Татаренко. – Если не удается за сеанс вывести всю жидкость, предлагаем пациенту добавить еще одну процедуру. Приехать не три раза в неделю, а четыре.

Пациент, конечно, сам отвечает за свое здоровье, но местные врачи прилагают все силы, чтобы поддерживать человека в хорошем состоянии. Хотя, признаются медики, работать в гемодиализе психологически сложно. Это в обычной больнице результат лечения виден – у пациента улучшается состояние, он уходит домой здоровым. Здесь выздоровления не предвидится.

Водопровод вместо ведер

Где найти воду кристальной чистоты?

В гемодиализном центре не просто чистота – стерильность. Обходительный персонал старается не шуметь: идет процедура. Пока работают аппараты, пациенты могут и поспать, и фильм посмотреть по телевизору, посидеть в Интернете. Каждый погружен в себя. Процедура гемодиализа – стресс для организма.

В зале рядом с креслами диализные аппараты. Это устаревшие модели нуждались в канистрах – сливать-принимать жидкость. Здесь – новейшее оборудование. Централизованная система раздачи концентратов. «Сердце» гемодиализного центра – две технические комнаты, в которых установлены большие емкости, миксеры, работает лаборатория, система водоподготовки.

Для проведения гемодиализа вода требуется кристальной чистоты. Берут ее из центрального водопровода, а затем на нескольких этапах очистки убирают механические примеси, соли, хлор, жесткость. Две системы в час выдают 3,5 тысячи литров. Именно такой объем «потребляют» пациенты.

– У нас вода самая чистая в городе, – замечает старший сервисный техник Олег Толстов. – Больше такой нигде не найдете.

Очищенная вода поступает к диализным аппаратам, а также используется для приготовления концентратов. Пьют пациенты другую жидкость. По окончании процедуры в буфете их ждет чай и небольшой горячий обед. Ведь некоторым предстоит многочасовая дорога домой – в район.

Система очистки работает круглосуточно. За качеством воды и насыщенностью приготовленных из нее концентратов следят специалисты. Жидкости проходят проверку в местной лаборатории. Все строго, ведь от этого зависит жизнь пациентов.

– Система централизованной раздачи из всех краевых гемодиализных центров существует только у нас, – с гордостью отмечает главврач. – Ее можно сравнить с водопроводом. В других центрах воду «ведрами носят».

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ГОЛУБЕВА

начальник отдела планирования объемов и стандартизации медицинской помощи министерства здравоохранения Красноярского края

– С частными медицинскими организациями в рамках программы государственных гарантий мы работаем с 1998 года. По закону оказывать медицинскую помощь по страховому полису ОМС могут учреждения здравоохранения любой формы собственности. Частные клиники мы привлекаем, если существует потребность в стационарной, амбулаторно-поликлинической, первичной медико-санитарной и паллиативной помощи. В государственных поликлиниках недостаточно узких специалистов, на помощь приходят частные медорганизации. Особенно радует, когда негосударственные клиники имеют мобильные бригады и выезжают в районы края на проведение детской диспансеризации или берут на себя функции врачей-терапевтов и педиатров. В крае пять участков обслуживают именно частные медорганизации.

Частные структуры привлекаем и для проведения диагностических исследований. В поликлиниках есть оборудование, но его недостаточно. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография пользуются большим спросом, а услуги эти дорогостоящие. Одно исследование может стоить до пяти тысяч рублей. В рамках программы госгарантий и МРТ, и КТ можно пройти в частной клинике бесплатно и в сроки, определенные законодательством.

Для негосударственных медорганизаций такая форма работы становится все более привлекательной.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что