Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 74 / 1154

Вкус Марусиного детства

Люди в возрасте помнят знаменитые деликатесы времен СССР, секреты которых, кажется, уже утеряны. Например, знаменитый советский окорок. Или не менее известное советское мороженое. Несмотря на то что многие пытаются сымитировать его вкус, это мало кому удается. Потому что главный секрет качественного продукта – натуральные ингредиенты и строгое следование технологии.

А вот о мороженом, изготовленном на молокозаводе «Марусино детство», что в селе Озерном, знатоки без тени сомнения говорят: «Оно!» Потому что здесь все от начала до конца натуральное.

В компактном модульном молокозаводе нет ничего лишнего. Сырое молоко, которое подвозят молоковозы, поступает в накопительный чан, а оттуда уже распределяется на производства пакетированного молока, ряженки, кефира, сметаны, масла, творога, йогурта и пастеризованных сливок. Продукция уходит не только в магазины, но и в детские учреждения района – а это само по себе свидетельство качества.

Стоит сказать, что завод в селе Озерном – один из двух построенных в рамках краевого проекта по строительству малых молокозаводов. К сожалению, по разным причинам проект был реализован не полностью, и из пяти запланированных комплексов были запущены всего два – в Нижнем Ингаше и Озерном.

Поставку оборудования и пусконаладочные работы выполняла израильская компания. Поскольку контакты давно разорваны, то происходит постепенная замена оборудования на отечественное. А если такового нет, приходится обращаться к южному соседу. Например, фризер – аппарат для производства мороженого – китайского производства.

– Ежемесячно вся продукция проходит контроль Роспотребнадзора, – рассказывает главный технолог Светлана Никонова. – Плюс к этому, когда доставляется молоко, пробы берет наша собственная лаборатория. Проводим анализ на кислотность, плотность, жир, белок. И только после этого молоко разрешено пускать в производство.

– Молока мы реализуем в пределах трех тонн, более 600 литров кефира, около 300 литров ряженки, 300–400 килограммов творога. Все расходится на ура, – говорит руководитель СППК «Марусино детство» Геннадий Коваль. – Поставляем продукцию в детские сады. 15–16 садиков в Енисейске и 22–23 в Лесосибирске. Плюс точки реализации продукции – примерно 180. В кооперативе работают 37 человек. Средняя зарплата в цехе – 22–23 тысячи рублей. В этом году кооператив отмечает 10 лет. За счет поддержки министерства сельского хозяйства края мы частично обновили автопарк. Что касается производства, то недавно обновлен цех по производству творога.

Несмотря на то что продукция молокозавода пользуется заслуженной славой, от трудностей «Марусино детство» никто не избавил. То не хватает сырья – приходится договариваться с соседними районами. То налоговые новшества ставят производство на грань рентабельности.

– Постоянно приходится лавировать, – делится наболевшим Геннадий Коваль. – Иногда думаю: ведь я уже пенсионер. Может быть, пора повесить замок и отправиться на отдых? Останавливают люди. Если завод закроется, в Енисейске не будет ни молока, ни сметаны. Точнее, будут, но сколько в этих продуктах осталось от натурального молока? А куда будут сдавать свою продукцию наши хозяйства? В общем, нельзя бросать это дело.

№ 74 / 1154

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео