Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями
Яблоки – 1 кг
Грецкие орехи очищенные – 150 г
Лимон – 1 средний
Сахар – 180 г
Лавровый лист – 2 штуки
Перец черный горошком – 3 штуки
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельченный грецкий орех и варить еще 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Варенье из шиповника
* Хорошо созревшие большого размера ягоды – 1,6 кг
* Сахар – 0,7 кг
Ягоды вымыть, почистить от семечек и ворсинок. Подготовленный шиповник пересыпать в кастрюлю, полностью залить водичкой и поставить для варки на большой огонь. Варить, пока шиповник не размякнет. При помощи шумовки достать ягоды и перетереть сквозь сито. Заготовку пересыпать сахарком, хорошо помешать и проварить 10 мин. Банки прогреть в духовом шкафу минутки три при 180 градусах, после чего поместить в них шиповник, перетертый с сахаром, и при помощи ключа закатать крышками. Такое варенье из шиповника дольше сберегается в холодильнике. Его неповторимый вкус украсит собой любое чаепитие, а также укрепит ваш иммунитет и улучшит сон.