Вкусно не значит много Ради живота своего

Вкусно не значит много Ради живота своего


Как мы сами портим себе жизнь и почему становимся врагами собственному организму, «НКК» рассказала главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Красноярского края, профессор кафедры терапии Института последипломного образования КГМУ Нонна НИКОЛАЕВА

– Все наши проблемы начинаются с того, что еда приносит удовольствие. С другой стороны, прием пищи – необходимое энергетическое обеспечение организма. Естественно, у человека появляется связь: что доставляет радость, то и организму хорошо. Рациональные подходы при этом уходят на задний план. Лишь потом мы задумываемся, что съели не то и не столько. Человек крепок задним умом.

– Но люди всегда были не очень воздержаны в еде. И в прежние времена даже больше – сколько видели, столько и ели. А проблемы с ЖКТ возникают у жителей именно развитых стран и именно сейчас

– Рост заболеваний идет потому, что мы снизили ответственность за то, что выращиваем и готовим. Общество перестало быть ответственным друг перед другом. Снизились требования: раньше был профессионально просчитанный ГОСТ – столько-то жиров, белков, углеводов, – и попробуй от него отступить. А сейчас у нас качество перестало возглавлять все процессы: медпомощи, преподавания, приготовления, выращивания. У нас в целом резко снизилось качество отношения к человеку. И для того, чтобы продукт выглядел хорошо, его чуть ли не красками красят. Это все потом отражается на бедном желудке.

4c0789_f1952d2615897a8ed9622d366e12ae88.jpg– С другой стороны, питаться мы стали гораздо разнообразнее. Разве это не благо?

– Скорее проблема. Мы стали есть ту пищу, которая даже не приснилась бы нашим дедушкам и бабушкам, – суши, южноамериканская кухня, африканская. Все это не наше. Мы перестали питаться традиционно. На Западе, куда мы так часто смотрим, сохраняют свои традиции, традиционное отношение к обеду. А мы же сами – старшее поколение – не прививаем свою культуру приема пищи детям. Человек начал искать новые ощущения не только в одежде, но и в той области, которая должна оставаться самой охраняемой, – питании. О том, как это воздействует на нашу нежную слизистую, никто не думает. Поиски острых ощущений в пище говорят, что человек не очень хорошо к себе относится.

– Одна из главных составляющих русской традиционной кухни – супы. Но в модных диетах их все чаще ругают, обвиняют в том, что они создают ощущение ложной сытости большим количеством бульона, а сами растягивают желудок и так далее

– Все эти высказывания направлены на привлечение внимания. Кто это исследовал? Наше общество страдает от того, что постулат выбрасывается без доказательства и соответствующей проверки, а в него начинают вдруг верить тысячи. Но это мнение одного человека – искривленное оно или правильное, никто даже проверить не пытался. И начинается – то сухоядение, то голодание, то вегетарианство. Но желудочно-кишечный тракт человека, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой, не имеет набора ферментов, расщепляющих клетчатку. По ферментативной системе мы – плотоядные существа. А у нас целые общества вегетарианцев. Это – противоестественно.

– Очень популярна еще «кремлевская диета». После нее, кстати, действительно худеют

– Но ее сторонники потом сюда приходят со страшными повреждениями печени. В ней же однобоко идут одни белки. При такой нагрузке элементарно гибнут клетки. Все должно быть в балансе. Человек должен быть разумным существом. Говорят, мы произошли от обезьян, может быть, в этом плане и правда от них – мы все время кого-то копируем, от кого-то что-то перенимаем.

– Все знают, что фастфуды не полезны. Но мало кто может объяснить, чем они так уж плохи – продукты в них только что приготовлены, отравиться вроде бы нечем?

– Фастфуды – это наш бич, абсолютное зло. Во-первых, плох сам способ приготовления, рассчитанный на длительное хранение. Во-вторых, это – сухоядение и полное отсутствие посвящения времени определенному периоду жизни – приему пищи. Пищеварение – это процесс. А у нас – на бегу перекусил и дальше побежал. Для желудка это смертельно. Пережевывать необходимо тщательно, чтобы лучше работал желудочный сок. А мы глотаем кусками, и желудок тратит намного больше сил. Часть непереваренного идет в кишечник, и начинаются вздутия, газообразование. Посмотрите по нашим старым романам, как накрывался стол, как готовились все к обеду, ужину. Не только у дворян, но и у обычных семей была трапеза.

– Не все могут дотерпеть от завтрака до обеда, а потом до ужина. И начинается: чаек с печеньем, кофе с бутербродиком

– Это невредно, перекусы такие возможны и даже бывают полезны, особенно при повышенной кислотности.

– Зато к праздничной трапезе мы обычно очень долго готовимся. И хозяйка сама ничего целый день не ест, крутясь у плиты, и домашних от кухни отгоняет: «Не перебивайте аппетит. Вот все накрою, вместе сядем…»

– Такой режим питания – преступление перед организмом. Человек должен в любой день равномерно есть с положенными интервалами. А не так: набегался за целый день, вечером заскочил за стол, набил желудок – он кричит SOS, он не понимает, в чем дело, и целую ночь переваривает этот набитый мешок. И человек всю ночь ворочается, может видеть кошмары и прочие дурные сны. Проснется потом с головной болью, с неприятными ощущениями в животе. Наш желудок так устроен, что должен ночью минимально работать, а он трудится в авральном режиме. Это полный сбой биоритмов.

– Но мы же не можем отказаться от новогоднего застолья…

– Зачем же так радикально? Праздничный стол есть праздничный стол. Если все правильно и качественно приготовлено и эта трапеза будет растянута во времени, она не принесет вреда. В любые праздники застолье продолжается не минуты, что позволяет несколько злоупотребить едой. При этом всегда на столе должны быть и клюквенный морс, и брусничный, и минеральная вода, и просто вода. Напитки тяжелую, густую пищу позволят в какой-то мере разбавить. И обязательно нужно походить, потанцевать, поговорить, даже просто постоять пофилософствовать. А потом уже браться за следующую порцию.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег
Без рубрики
24 апреля 2024
Не забывайте смотреть в небо
В реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями «Радуга» уже десять лет работает театральная студия. За это время инклюзивный театр
Без рубрики
24 апреля 2024
Маленький интернационал большой семьи
Национальные традиции как корни для дерева. Обруби корни, и ствол засохнет. Только зная свой национальный язык и культуру, уважая традиции