Как мы сами портим себе жизнь и почему становимся врагами собственному организму, «НКК» рассказала главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Красноярского края, профессор кафедры терапии Института последипломного образования КГМУ Нонна НИКОЛАЕВА
– Все наши проблемы начинаются с того, что еда приносит удовольствие. С другой стороны, прием пищи – необходимое энергетическое обеспечение организма. Естественно, у человека появляется связь: что доставляет радость, то и организму хорошо. Рациональные подходы при этом уходят на задний план. Лишь потом мы задумываемся, что съели не то и не столько. Человек крепок задним умом.
– Но люди всегда были не очень воздержаны в еде. И в прежние времена даже больше – сколько видели, столько и ели. А проблемы с ЖКТ возникают у жителей именно развитых стран и именно сейчас
– Рост заболеваний идет потому, что мы снизили ответственность за то, что выращиваем и готовим. Общество перестало быть ответственным друг перед другом. Снизились требования: раньше был профессионально просчитанный ГОСТ – столько-то жиров, белков, углеводов, – и попробуй от него отступить. А сейчас у нас качество перестало возглавлять все процессы: медпомощи, преподавания, приготовления, выращивания. У нас в целом резко снизилось качество отношения к человеку. И для того, чтобы продукт выглядел хорошо, его чуть ли не красками красят. Это все потом отражается на бедном желудке.
– С другой стороны, питаться мы стали гораздо разнообразнее. Разве это не благо?
– Скорее проблема. Мы стали есть ту пищу, которая даже не приснилась бы нашим дедушкам и бабушкам, – суши, южноамериканская кухня, африканская. Все это не наше. Мы перестали питаться традиционно. На Западе, куда мы так часто смотрим, сохраняют свои традиции, традиционное отношение к обеду. А мы же сами – старшее поколение – не прививаем свою культуру приема пищи детям. Человек начал искать новые ощущения не только в одежде, но и в той области, которая должна оставаться самой охраняемой, – питании. О том, как это воздействует на нашу нежную слизистую, никто не думает. Поиски острых ощущений в пище говорят, что человек не очень хорошо к себе относится.
– Одна из главных составляющих русской традиционной кухни – супы. Но в модных диетах их все чаще ругают, обвиняют в том, что они создают ощущение ложной сытости большим количеством бульона, а сами растягивают желудок и так далее
– Все эти высказывания направлены на привлечение внимания. Кто это исследовал? Наше общество страдает от того, что постулат выбрасывается без доказательства и соответствующей проверки, а в него начинают вдруг верить тысячи. Но это мнение одного человека – искривленное оно или правильное, никто даже проверить не пытался. И начинается – то сухоядение, то голодание, то вегетарианство. Но желудочно-кишечный тракт человека, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой, не имеет набора ферментов, расщепляющих клетчатку. По ферментативной системе мы – плотоядные существа. А у нас целые общества вегетарианцев. Это – противоестественно.
– Очень популярна еще «кремлевская диета». После нее, кстати, действительно худеют
– Но ее сторонники потом сюда приходят со страшными повреждениями печени. В ней же однобоко идут одни белки. При такой нагрузке элементарно гибнут клетки. Все должно быть в балансе. Человек должен быть разумным существом. Говорят, мы произошли от обезьян, может быть, в этом плане и правда от них – мы все время кого-то копируем, от кого-то что-то перенимаем.
– Все знают, что фастфуды не полезны. Но мало кто может объяснить, чем они так уж плохи – продукты в них только что приготовлены, отравиться вроде бы нечем?
– Фастфуды – это наш бич, абсолютное зло. Во-первых, плох сам способ приготовления, рассчитанный на длительное хранение. Во-вторых, это – сухоядение и полное отсутствие посвящения времени определенному периоду жизни – приему пищи. Пищеварение – это процесс. А у нас – на бегу перекусил и дальше побежал. Для желудка это смертельно. Пережевывать необходимо тщательно, чтобы лучше работал желудочный сок. А мы глотаем кусками, и желудок тратит намного больше сил. Часть непереваренного идет в кишечник, и начинаются вздутия, газообразование. Посмотрите по нашим старым романам, как накрывался стол, как готовились все к обеду, ужину. Не только у дворян, но и у обычных семей была трапеза.
– Не все могут дотерпеть от завтрака до обеда, а потом до ужина. И начинается: чаек с печеньем, кофе с бутербродиком
– Это невредно, перекусы такие возможны и даже бывают полезны, особенно при повышенной кислотности.
– Зато к праздничной трапезе мы обычно очень долго готовимся. И хозяйка сама ничего целый день не ест, крутясь у плиты, и домашних от кухни отгоняет: «Не перебивайте аппетит. Вот все накрою, вместе сядем…»
– Такой режим питания – преступление перед организмом. Человек должен в любой день равномерно есть с положенными интервалами. А не так: набегался за целый день, вечером заскочил за стол, набил желудок – он кричит SOS, он не понимает, в чем дело, и целую ночь переваривает этот набитый мешок. И человек всю ночь ворочается, может видеть кошмары и прочие дурные сны. Проснется потом с головной болью, с неприятными ощущениями в животе. Наш желудок так устроен, что должен ночью минимально работать, а он трудится в авральном режиме. Это полный сбой биоритмов.
– Но мы же не можем отказаться от новогоднего застолья…
– Зачем же так радикально? Праздничный стол есть праздничный стол. Если все правильно и качественно приготовлено и эта трапеза будет растянута во времени, она не принесет вреда. В любые праздники застолье продолжается не минуты, что позволяет несколько злоупотребить едой. При этом всегда на столе должны быть и клюквенный морс, и брусничный, и минеральная вода, и просто вода. Напитки тяжелую, густую пищу позволят в какой-то мере разбавить. И обязательно нужно походить, потанцевать, поговорить, даже просто постоять пофилософствовать. А потом уже браться за следующую порцию.