Известный красноярский журналист, телеведущий и волонтер Владислав Власов впервые сдал кровь в 1995 году. По заданию редакции он поехал на съемки репортажа о донорстве. Но для хорошего материала необходим «стендап»: так тележурналисты называют фрагмент сюжета, когда репортер говорит в камеру с места события. И Владислав Власов решил сдать кровь прямо на глазах зрителей и своим примером показать, что это несложно.
А вот по-настоящему регулярным донором он стал в 2003 году, когда кровь потребовалась для операции близкому человеку. После этого решил помогать регулярно.
В 2011 году Владислава Власова наградили званием «Почетный донор России», сейчас на его счету уже около 230 донаций.
На следующий день – тренировка по боксу
Было ли страшно впервые сдавать кровь?
Нет, страшно не было никогда, это действительно совсем не сложно и безопасно. И помогает спасти человеческую жизнь. Даже считается, что каждая донация может помочь спасти три человеческие жизни. Страшно не сдавать кровь, а представить, что не помог, прошел мимо просьбы о помощи. Ведь у Бога есть только наши руки.
Как теперь для вас проходит донация? Есть ли неприятные ощущения во время сдачи крови или ухудшения самочувствия после процедуры?
В зависимости от того, что требуется службе крови, я, как и многие доноры, сдаю кровь, плазму или тромбоконцентрат. Донация крови – самая быстрая процедура, она длится около 7 минут. Сдача плазмы – около 30 минут. Донация тромбоцитов сейчас длится около часа – полутора часов. Раньше мы сдавали тромбоциты дискретным методом, и длилась эта процедура более 3 часов. Но даже тогда не было никаких дискомфортных ощущений.
Обычно после донации мы выходим с хорошим настроением, ведь становимся причастными к очень доброму делу. А уже на следующий день я, как обычно, иду на тренировку по боксу. Так что донация не забирает силы, а, напротив, придает мотивации делать добрые дела.
Сколько раз в год вы сдаете кровь?
Обычно у меня получается около 20 донаций в год, учитывая, что компоненты крови можно сдавать раз в две недели.
Есть ли ощущение, что донорство полезно для вашего здоровья?
Сама по себе донация вряд ли полезна — все-таки это потеря крови, и организму приходится её восполнять. Хотя современная медицина сделала огромные шаги вперед, и донорство сейчас абсолютно безопасно как для донора, так и для пациента. Но полезно само донорство. Так как мы, регулярные доноры, как никто, наверное, заботимся о своем здоровье.
Всегда знаем результаты анализов крови и соблюдаем донорскую диету — избегаем жирную и жареную пищу, стараемся вести здоровый образ жизни, чтобы все показатели всегда были в норме. Стараюсь сдавать кровь и её компоненты регулярно.
Для меня один из главных примеров — это красноярский донор Виктор Букатин, признанный в 2020 году «Лучшим донором России». В донорство он пришел в 50 лет совершенно случайно, но стал сдавать регулярно, и сейчас на его счету уже 212 донаций. Никогда не поздно начать.
В числе доноров много моих друзей-спортсменов и мой тренер по боксу Владимир Григорьев. Каждый из нас на себе проверил, что донорство не забирает силы и полезно как мотивация быть здоровым человеком, готовым прийти на помощь землякам.
Быть в тонусе, чтобы прийти на помощь
Что для вас значит быть донором?
Это значит, что мне и другим донорам не все равно. По статистике, каждый третий человек на планете в течение жизни рано или поздно будет нуждаться в переливании донорской крови. Доноров иногда спрашивают: «Зачем вы сдаете кровь незнакомым людям, они вам кто?». А ведь это чьи-то малыши, чьи-то бабушки и дедушки, чьи-то папы, мамы, сестры и братья. У кого-то и вовсе нет никого из близких. Но люди должны знать, что помощь обязательно придет. Они не одни.
В чем-то это и образ жизни — быть в тонусе, чтобы при необходимости прийти на помощь. У некоторых принцип другой, он долгие годы культивируется в нашем обществе и считается признаком успеха — «бери от жизни всё». Не буду спорить, для многих такая позиция выглядит предпочтительней. Но жизнь — штука непростая, и каждому иногда приходится видеть её с другой стороны. И тогда она зависит от того, что кто-то протянет тебе руку, не пройдет мимо, не скажет: «Это твоя проблема».
Сдавали кровь для определенного человека? Встречались ли с тем, кому помогли?
Есть такое понятие, как «адресная донация». Это когда у родственников больного требуют срочно собрать доноров для операции, а они бьют во все колокола. На самом деле, это недоработка службы крови, так как в условиях жестких ограничений на прием доноров лечебные учреждения не должны требовать с родственников пациентов организовать сдачу крови. Это работа службы крови, а не родственников, и так находящихся в стрессе.
Но, увы, такие ситуации в Красноярском крае бывают часто, и мы, доноры, конечно же, откликаемся в нашей группе «Доноры Красноярского края» и массово сдаем кровь. Но не нужно думать, что кровь донора идет именно этому человеку, нет. Кровь переливают только группа в группу, резус в резус, учитывается очень много параметров, таких, как, например, фенотип.
И, кстати, ни донор, ни пациент, не знакомы друг с другом. Эту информацию служба крови хранит и не распространяет.
Что можно употреблять в пищу накануне донации? Можно ли, к примеру, утром выпить кофе?
Накануне, а лучше за пару дней до и в день сдачи крови лучше отказаться от жирной, жареной, острой и копченой пищи. А также и от молочных продуктов, яиц, шоколада. Лучше есть здоровую пищу, а утром перед донацией ограничиться чаем с булочкой и кашей на воде. Некоторые врачи считают, что кофе может сужать сосуды и способствуют повышению артериального давления. Поэтому лучше не рисковать, как мне кажется. Я обычно пью перед донацией чашечку чая.
Протянуть руку в донорском кресле
Почему люди не спешат стать донорами? Как найти мотивацию?
Напротив, количество доноров растет. Я уверен, что всё больше людей приходят к мысли помогать ближним. Вижу, что желающих сдавать кровь и в Красноярске, и в других регионах немало. Обычно к донорству приходят, как и я, через личные истории – когда требуется помощь родным и близким. Вот тогда люди и понимают, что это важно и заменить кровь пока невозможно.
А переливания остро необходимы пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжелых родах. Кровь и её компоненты — плазма и тромбоконцентрат — жизненно требуются больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии.
Какие льготы есть у доноров? Меняются ли они со временем?
Нужно отметить, что абсолютно всё донорство в Красноярском крае — безвозмездное, никто не получает деньги за сдачу крови. В отличие, к примеру, от Москвы, где есть и платное донорство. У нас никто из пришедших помочь ближним деньги за это не получает. Есть компенсация на донорское питание, около 800 рублей, но это не плата за донацию. Раньше донорам выдавали большой продуктовый пакет, но инфляция фактически его «съела». Сейчас перечисляют небольшие деньги, чтобы донор мог поесть, восполнив уровень гемоглобина. За каждую донацию донор получает справку и имеет право на дополнительный день отдыха. Но мало кто этим на самом деле пользуется.
Есть льготы у «Почетных доноров России» – это ежегодная выплата около 17 тысяч рублей и льготный проезд на транспорте по социальной карте в Красноярском крае. Еще есть право на внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях, поликлиниках и больницах. Однако в Красноярском крае эта федеральная льгота мало где работает.
Также в законе предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для «Почетного донора России» время года и первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
Несколько слов для тех, кто раздумывает, но сомневается и не решается сдать кровь.
Я всегда заканчиваю выпуск новостей одной фразой: «Желаю здоровья вам и вашим близким!». Просто потому, что знаю — это действительно самое важное. Здоровый человек часто не задумывается, что рядом кому-то может требоваться помощь. А, быть может, именно Вы можете его спасти. Для этого достаточно протянуть руку – в донорском кресле.