Владислав Зырянов: «Дать красноярской молодежи шанс»

Владислав Зырянов: «Дать красноярской молодежи шанс»


Для 32-летнего депутата Законодательного собрания (лауреата Всероссийского конкурса «Молодой депутат 2009 года»), заместителя председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислава ЗЫРЯНОВА решение проблем красноярской молодежи – в числе главных приоритетов. «НКК» попросила его рассказать о том, как краевая законодательная власть сегодня поддерживает начинания молодежи.

– Владислав Валерьевич, иногда приходится слышать мнение, что молодежь не нуждается в государственной поддержке. Дескать, поддерживать надо слабых и беспомощных, а не молодых и энергичных. Как вы относитесь к этой позиции?

– Она попахивает демагогией. Да, когда речь идет о детях из обеспеченных семей, у которых есть возможность дать своим отпрыскам качественное образование и обеспечить хороший старт в самостоятельной жизни, то, наверное, на самом деле было бы нерационально тратить деньги налогоплательщиков на их поддержку. Но сколько у нас такой молодежи? Пять, десять процентов? Не больше.

Государственная поддержка нужна и тем, кто завтра будет двигать вперед отечественную экономику и науку, и молодым врачам, учителям и хлеборобам. Подчеркну, что помогать надо с умом. Не поощрять иждивенчество, а поддерживать интересные инициативы и проекты.

Вернем селу будущее!

+вручение награды лучшему молодому механизатору Минусинского района.JPG– Вы уже второй депутатский срок работаете в аграрном комитете ЗС и лучше многих знаете о том, что деревня держится на плечах ветеранов. Если не остановить миграцию молодежи из села, там скоро останутся одни старики. Под вопросом будет уже продовольственная безопасность края – просто некому будет выращивать зерно и доить коров. Что необходимо сделать, чтобы молодежь оставалась в селе?

– Создавать достойные условия для нормальной жизни и работы. Уже несколько лет реализуется краевая программа «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности». За это время на льготных условиях квартиры и дома появились у сотен молодых сельчан. Это важнейшая тема, потому что, только по официальным данным, сегодня в сельских районах края не хватает около двух тысяч специалистов во многих сферах. И без решения квартирного вопроса село никогда не сможет решить вопрос кадров.

– И что, удалось решить пресловутый квартирный вопрос?

– Пока нет. Напомню, что еще в 2007 году жилищные условия в регионе улучшили всего 16 молодых семей, но уже в прошлом году на квартиры для 139 семей из краевого бюджета выделено 222 миллиона рублей. Количество участников программы за четыре года увеличилось почти в девять раз! Но и этот показатель нас, естественно, не удовлетворяет. Не буду скрывать, что в условиях серьезного дефицита бюджета приходится биться за каждый лишний рубль для молодежи. Недавно удалось совместными усилиями увеличить финансирование этой программы на сто миллионов рублей. Но и этого недостаточно. На эти цели надо выделять не меньше миллиарда рублей в год. Это минимум. А по-хорошему и пяти миллиардов маловато будет. Слишком много долгов у государства накопилось перед крестьянами за последние десятилетия.

– Скоро должны пройти краевые публичные слушания по социальному развитию села. Только в рамках подготовки к этим слушаниям было несколько выездных заседаний комитета. Приносят ли они ожидаемый результат? Среди тех предложений, которые поступили в комитет за время подготовки слушаний, есть достойные внимания?

– Дельных предложений от сельчан немало. Главное – аграрии просят государство вспомнить о советском опыте и начать вкладывать средства в инфраструктуру села. Чего греха таить – многие наши деревни поражают своей убогостью и неприглядным бытом. Это одна из причин, почему молодые специалисты, получив диплом, не спешат возвращаться в родные пенаты. Нужно строить и дороги, и дома культуры, и другие объекты соцкультбыта. Сельская молодежь не должна чувствовать себя ущемленной.

– Жилье и дома культуры строить, безусловно, необходимо. Но даже если в каждом селе построить всего по одному ДК, потребуются огромные суммы. Откуда взять столько средств? Какие статьи в бюджете можно урезать?

Надо восстановить бюджетную справедливость. Сегодня именно село дотирует город. Средняя зарплата работников сельского хозяйства в разы меньше зарплаты горожан. Если в себестоимость продукции сельского хозяйства заложить социальную составляющую, достойную заработную плату, то цены на продукты питания были бы другими. Мы вкладываем миллиарды из краевого бюджета в ремонт БКЗ, театра имени Пушкина, строительство различных спортивных учреждений в окрестностях Красноярска, но за 20 лет в крае не было открыто ни одного сельского ДК! Да, в Красноярске проживает треть жителей края, но ведь еще треть – в сельской местности.

Федерация нам поможет

+с земляками на ТИМ Бирюса (1).JPG– Вы молодой депутат и еще очень близки по возрасту к тем, на кого направлено все то, что называется краевой молодежной политикой. Как вы оцениваете ее, так сказать, изнутри – как молодой человек – и снаружи – как депутат?

– Как депутат оценил бы ее на твердую четверку. А как молодой человек вижу, что есть огромный потенциал в этой сфере, который надо раскрывать.

– Как обстоят дела с грантовыми краевыми программами для творческой молодежи? Сколько бюджетных денег предусмотрено на эти программы и каковы шансы у сельских подростков и молодых специалистов побороться за эти целевые средства?

– О каких шансах можно говорить, когда только у четверти сельских ребят в крае есть доступ к нормальному Интернету?! В проекте краевого бюджета на следующий год на поддержку творческой молодежи у нас выделяется около 80 миллионов рублей. Много это или мало? Наверное, мало. Но давайте будем ближе к земле. Как учили классики, есть базис и есть надстройка. Давайте с базисом сначала разберемся, дадим молодежи работу, жилье и достойные условия жизни.

– Краевая молодежная политика построена по принципу вовлечения молодежи в разнообразные проекты: «Новый фарватер», ТИМ «Бирюса», IQ-бал, «Енисейский меридиан», КВН и многие другие. Но проблема нашего большого края – в низкой информированности молодежи, особенно проживающей в сельской местности, о возможности участия в этих проектах. Как решить эту проблему? Поможет ли этому создание молодежных центров в каждом крупном населенном пункте и как идет работа в этом направлении?

– Молодежный центр в каждом селе – это пока из области утопий. Информировать ребят о проектах должны отделы по делам молодежи в муниципальных органах управления. Им за это деньги платят. Вы назвали IQ-балы, и создание мегавуза СФУ, и ТИМ «Бирюса». Эти проекты уже стали своеобразными визитными карточками региона, которые известны далеко за пределами Красноярского края. Импонирует стремление Льва Владимировича Кузнецова вывести «Бирюсу» на федеральный уровень. И, думаю, при поддержке наших сторонников в Москве нам это сделать удастся.

– Что вы имеете в виду?

– В сентябре по приглашению руководства края у нас побывала представительная делегация молодых лидеров страны, которую возглавлял Сергей Белоконев – руководитель Федерального агентства по делам молодежи. На встрече Сергея Белоконева с губернатором обсуждались пути поддержки молодежных инициатив красноярцев на федеральном уровне. Наши гости побывали на «Бирюсе», а также в Туре, где приняли участие в совещании по решению проблем молодежи, проживающей в северных районах Сибири. Итогом этого визита стало не только укрепление позитивного имиджа Красноярья на федеральном уровне. Сергей Белоконев именно на «Бирюсе» провел крупное межрегиональное совещание с молодежными лидерами всей Сибири. Думаю, это тоже весьма показательный факт.

– А что это даст Красноярскому краю?

– Проект «Бирюса» нуждается в федеральной поддержке. Чтобы этот проект получил импульс для развития, необходимо, чтобы он стал официально главной площадкой для сибирской молодежи. За это право сейчас сражаются несколько регионов. Это может сыграть позитивную роль в привлечении в край перспективной молодежи из других регионов. Сегодня именно на этом участке мы конкурируем с другими субъектами РФ, и он является ключевым для нашего завтрашнего дня. Если Красноярскому краю удастся выиграть эту борьбу, то мы еще долгие годы будем регионом № 1 в Сибири. На днях я разговаривал с Сергеем Белоконевым на эту тему, и он обещал поддерживать начинания красноярцев и в будущем. Мы привыкли быть лидерами во всем и не должны уступать первенство в молодежной сфере.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт