Власть, бизнес и наука выстроили инновационную цепочку В поселке Подгорном, который находится недалеко от Железногорска, на Химическом заводе филиала ОАО «Красмаш» скоро будут запущены новые производства.

Власть, бизнес и наука выстроили инновационную цепочку В поселке Подгорном, который находится недалеко от Железногорска, на Химическом заводе филиала ОАО «Красмаш» скоро будут запущены новые производства.

Это предприятие сегодня является ключевым работодателем поселка, и запуск новых производств даст дополнительные рабочие места. В Железногорске сегодня уже реализуется грандиозный по своему масштабу инновационный кластер, ядром которого станет промышленный парк.

В крае взят курс на то, чтобы бизнес был заинтересован в развитии высокотехнологичного инновационного производства. Красноярский технопарк на выгодных условиях арендовал производственные мощности у Химзавода в поселке Подгорном. Сейчас, после ремонта цеха, в промпарк уже заедет первый проект – будет построен Красноярский завод теплоизоляционных материалов.


Предприятие будет специализироваться на изделиях из вспененного полиэтилена. Как рассказал директор компании Виталий Кириллов, в декабре будет завезено импортное оборудование, а в феврале начнется производство. Планируется, что на первоначальном этапе здесь будут работать 24 человека, в дальнейшем штат увеличат до 80 сотрудников, это будут бывшие работники Химзавода и железногорцы.

– В строительство сегодня активно внедряются энергосберегающие технологии. Мы будем выпускать материалы, которые используются для утепления зданий: это и жгуты для изоляции межпанельных швов, подложка под кафель и ламинат и многое другое. Вначале планируемый объем производства составит 250 тонн в год. Рынки сбыта – Красноярский край, Иркутск, Новосибирск, – пояснил директор завода Виталий Кириллов.
Одну из ключевых позиций промпарка займет предприятие ООО «Поликерамопласт» с производством материалов из высокомолекулярного полиэтилена. Это совместный проект с ОАО «РОСНАНО». Стоимость основного оборудования – 2 миллиона евро, предполагается выпускать 300–400 тонн продукции в год.

Также планируется размещение Центра АВТ, который зарекомендовал себя как успешный резидент краевого бизнес-инкубатора. Он будет выпускать интеллектуальные системы управления объектами ЖКХ. По словам главы Железногорска Вадима Медведева, эта система позволит уменьшить квартплату в среднем на 10–15 процентов.

Главный инженер центра Олег Гасанов рассказал, каких результатов позволит достичь эта система:

– У нас в стране половину коммунальных платежей составляют расходы на тепло и горячую воду. Наш прибор устанавливается в подвале обычного дома и позволяет экономить от 30 до 50 процентов тепла. Мы планируем разместить здесь производства электронных компонентов, которые сейчас заказываем на Тайване и в Ижевске.

И это только начало новой индустриализации. По словам Андрея Гнездилова, следующим этапом будет увеличение числа таких инновационно-технологичных площадок в обязательной плотной увязке к проектам.

– Пока это небольшие предприятия, но такими средними, малыми предприятиями, как правило, и создается валовый региональный продукт в самых развитых странах. Чем больше будет таких предприятий, тем лучше. В перспективе они смогут перерасти в крупные предприятия, которые мы планируем размещать в промышленном парке Железногорска, где будет более 100 тысяч кв. м промышленных площадей. Таким образом, мы замыкаем всю линейку: от науки – у нас действует краевой фонд, который финансирует НИОКР, – далее бизнес-инкубатор, куда поступает научная разработка для коммерциализации, и замыкает цепочку система технопарков, промпарков для размещения малых, средних и крупных предприятий, – рассказал заместитель губернатора края Андрей Гнездилов.

У нас в стране половину коммунальных платежей составляют расходы на тепло и горячую воду. Наш прибор устанавливается в подвале обычного дома и позволяет экономить от 30 до 50 процентов тепла.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода