Власть помогает решать проблемы дольщиков

Власть помогает решать проблемы дольщиков
Алексей Кулеш пояснил, что сегодня депутатам совместно с минстроем приходится разгребать «завалы» 5–6-летней давности

В эти дни депутаты Законодательного собрания занимаются не только такими масштабными вопросами, как поддержка населения и экономики региона в период «санкционного беспредела» недружественных России стран, но и помогают решить проблемы, актуальные для отдельных социальных групп. Так, изменяется к лучшему ситуация с долевым строительством и дольщиками, и краевые парламентарии имеют к этому самое непосредственное отношение. Проблемы в долевом строительстве пока еще остаются, но все больше людей получает квартиры или денежную компенсацию.

Не забыт и лозунг «Все лучшее детям», хотя для депутатов Заксобрания он уже давно стал руководством к действию – это доказывает и законодательное подкрепление инициативы по бесплатному отдыху школьников из арктических районов Красноярского края в южных территориях страны.

В ТЕМУ

Уже в этом году бесплатные путевки в оздоровительные лагеря у моря и под южным солнцем получат 560 юных северян.

Положение дел на рынке долевого строительства и реализацию мероприятий по поддержке попавших в «капкан» неудавшихся новоселов обсудили на профильном комитете Законодательного собрания.

Как сообщил председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш, около трех тысяч человек по-прежнему остаются без квартир, и в основном все упирается в бюрократические проволочки.

– По каждому дому необходима процедура, чтобы его достраивать. Одномоментно всех обеспечить жильем не удастся, но мы точно знаем, что у нас есть деньги на решение этой проблемы в течение нескольких лет. Ситуация, когда принимается решение не о достройке, а о выплате компенсации, гораздо проще, потому что не требует таких длительных процедур. Люди получают деньги и могут покупать или строить жилье. Эта ситуация разрешилась еще в конце 2021 года, все выплаты произведены, – сказал Алексей Викторович. И напомнил, что депутатам совместно с минстроем приходится разгребать те «завалы», которые возникли 5–6 лет назад.

Министр строительства Михаил Рабушко сообщил, что дорожные карты составлены по всем 95 домам, которые включены в Единый реестр проблемных объектов. По 17 МКД Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства приняты решения о достройке, которая должна завершиться не позднее осени 2023 года. Еще по 46 домам отправлено ходатайство на софинансирование.

Депутат Захар Енджиевский спросил, актуализирована ли сметная стоимость домов, рассчитанная в «старых ценах».

Как прозвучало на комитете, не позднее осени 2023-го 17 домов будут достроены

По словам министра, часть смет сформирована в сентябре 2021-го, и по ним фонд готов пересмотреть стоимость работ, по другим домам проектов еще нет.

Алексей Кулеш особо отметил, что краевая власть подключается к решению проблем дольщиков, когда застройщик признан банкротом (а МКД попал в Единый реестр проблемных объектов) и «ситуация становится безвыходной».

Зампредседателя комитета Елена Пензина перед началом заседания рассказала представителям СМИ о ситуации, когда Сбербанк решил выставить на продажу недостроенные квартиры дольщиков, но после оперативного вмешательства профильного министерства и депутатов «отказался от своих притязаний, и сегодня у людей появилась возможность получить жилье».

 

Уставные изменения

Депутаты обсудили большой пакет поправок в Устав края. Соответствующий законопроект был представлен на комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Внесенные изменения закрепляют, кроме прочего, понятие «единая система публичной власти», уточняют полномочия Законодательного собрания, а также правовой статус губернатора и регионального правительства. Обозначены в Уставе и полномочия края по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих в регионе, их языков и культуры.

Первый вице-спикер и председатель профильного комитета Сергей Попов отметил:

– С внесением поправок в Устав края мы запускаем большую работу по изменению всего регионального законодательства, которое должно соответствовать федеральным подходам, современным реалиям и запросам времени на оперативность и исключение разночтений.

Ожидается, что законопроект в первом чтении будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии краевого парламента.

Кроме того, комитет рассмотрел вопрос, получивший большой резонанс, – о строительстве зимой горок во дворах. Напомним, что на федеральном уровне в 2021-м принят документ, приравнявший ледовые горки выше 40 сантиметров к аттракционам, и крайне сложно выполнить все предъявляемые требования.

– Край обращался на федеральный уровень с требованием прояснить ситуацию и вывести из-под регулирования те детские горки, которые не представляют опасности и не являются аттракционами. Но мы получили ответ, что вряд ли что-то возможно в этом направлении сделать, – отметил Сергей Попов.

Комитет предложил готовиться к следующему Новому году заранее, рекомендовав краевому минстрою за счет субсидии изготовить несколько сертифицированных типовых проектов горок. Это значительно упростит жизнь городам и селам, так как все, что от них потребуется, это сделать горку по проекту и подать заявку на ее аккредитацию.

Из суровой тундры — к теплому морю

На сессии в первом чтении рассмотрен законопроект о детях Арктики.

Ученики 5–8-х классов, проживающие в Туруханском районе, Норильске, в части Эвенкии и на Таймыре, за счет средств господдержки смогут получить бесплатные путевки в детские лагеря Крыма и Севастополя, а также Адыгеи и Кавказских Минеральных Вод.

Расходы на отдых будут финансироваться из федерального и регионального бюджетов. На эти цели в 2022-м предусмотрено около 76 млн рублей, а в весеннюю корректировку 21,5 млн дополнительно выделено на оплату проезда до пункта сбора и питание групп детей.

– Правительство РФ поддержало предложения регионов и утвердило постановление о предоставлении бесплатных путевок для детей из Арктической зоны, – сказала председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова. – Мы разработали проект закона, который условно можно назвать «Дети Арктики». Я надеюсь, что работа над законопроектом, инициатором которого стал «северный» комитет, завершится в ближайшее время…

Фото Константина КОРНЕЕВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в