Власти и интеллигенция вместе решали, в каком направлении двигаться дальше Сибирский фестиваль современной музыки, региональные выставки молодых художников, международные гастроли ансамбля им. М. Годенко – все это подтверждает тот факт, что культурная жизнь в нашем регионе не стоит на месте.

Власти и интеллигенция вместе решали, в каком направлении двигаться дальше Сибирский фестиваль современной музыки, региональные выставки молодых художников, международные гастроли ансамбля им. М. Годенко – все это подтверждает тот факт, что культурная жизнь в нашем регионе не стоит на месте.

Чтобы этот процесс был более плавным и непрерывным, губернатор края Лев Кузнецов встретился с представителями творческой интеллигенции.
– Я убежден, что в дальнейшем модель управления обществом будет строиться на диалоге, на вовлечении как можно большего количества неравнодушных людей, – глава региона так обозначил значение этой встречи. Только вместе мы можем формировать наше социокультурное пространство. Каждый на своем рабочем месте должен сегодня понимать, что от его действия или, наоборот, бездействия в конечном итоге будет зависеть то, что мы имеем сегодня.


По словам губернатора, Красноярский край сегодня достойно представлен на культурной карте России. В следующем году планируется возродить Международный фестиваль стран АТР. Для того чтобы сохранить эти лидерские позиции, руководители творческих союзов, артисты, художники и преподаватели искусств рассказали губернатору края о том, как сегодня развивается культура региона, а также высказали свои пожелания и предложения по эффективному развитию отрасли.

Председатель союза художников Сергей Ануфриев:

– Красноярск давно уже является живым примером в отношении диалога власти и культуры. Итог последних двух лет показал, что наши выставки посещают не один раз. Это говорит о том, что духовность сегодня в крае востребована. Недавно, например, наш город посетили представители Российской академии художеств, и они высоко оценили творческий уровень наших художников.

В то же время Сергей Ануфриев отметил, что основной проблемой, которая сегодня волнует союз художников, – отток молодых талантливых кадров в столицу. Когда они будут уверены, что в своем родном городе они смогут полностью реализовать свой потенциал и творческие амбиции, они уже не поедут в Москву. В этой связи Лев Кузнецов сообщил, что сейчас стоит вопрос о создании дополнительных мастерских для молодых художников.

Председатель союза композиторов Светлана Гаврилова сказала, что формат Сибирского фестиваля современной музыки, который у нас проводится, уникален – ему нет аналогов в России. Формат концерта нестандартен, он включает в себя творческие мастер-классы. Губернатор спросил у Светланы Гавриловой, что мешает активному развитию этой отрасли в крае:

– Мы еще до конца не создали профессиональную среду, нужно искать новые формы поддержки молодежи, активно вовлекать их на семинары.
Народный артист России Владимир Ефимов высказал свою позицию:

– Необходимо активно работать с молодежью из небольших городов, начинать культурное образование, прививать иное отношение к культуре.
Губернатор, в свою очередь, так отреагировал на эту проблему:

– Мы ставим сегодня задачу, чтобы в малых селах появилась такая доминанта, начиная с облика школы и заканчивая содержанием: это и вопросы нравственности, культуры. Речь идет о межведомственном взаимодействии, о развитии цепочки школа – Дом культуры.
По словам директора краеведческого музея Валентины Ярошевской, отрасль культуры работает сегодня лучше всех отраслей в крае.  Это стало возможным благодаря тональности взаимоотношений с властью. Все обязательства, данные краевой властью, выполняются: это и выделение грантов, участие в краевых программах, социальные выплаты.

Участники встречи сошлись на том, что конечная цель – проводить культурные мероприятия регулярно, чтобы красноярцы могли выбирать, куда сходить сегодня, а куда – завтра.

– И у нас в крае созданы для этого все условия. Мы должны создать такую ситуацию, чтобы человек не ждал «события», а знал, что они регулярные. Губернатор привел в качестве примера Назарово, где каждый месяц – новое событие. Важно создать подобный культурный микроклимат.
Лев Кузнецов отметил, что за последние несколько лет для улучшения материально-технической базы объектов культуры края выделены значительные средства. Мероприятия по модернизации площадок для реализации творческих идей будут системно продолжаться.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от