Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 71 / 1347

Вложения без гарантий

Что делать, если в кредитном кооперативе обманули?

Очередной КПК в крае не смог исполнить обязательства перед вкладчиками: вывески на офисах уже демонтированы, ни один из телефонов организации не отвечает. Заявления в полицию – а пока ущерб оценивается в сумму около 15 млн рублей, – написали более 20 человек, вложивших средства в кредитный потребительский кооператив «Совет».

Остались ни с чем

Вернуть деньги – явно непростая задача. И ведь это далеко не единственный случай. В марте в полицию Железногорска обратилось 140 человек – они вложили более 100 млн рублей, но тоже остались ни с чем…

А год назад в суд было направлено уголовное дело в отношении пожилой женщины, которая организовала кооператив и привлекла почти 30 млн рублей. Получается, что во главе всех подобных организаций стоят мошенники? Почему же в таком случае им не запретят работать?

Как пояснили в Отделении Красноярск Банка России, кредитные потребительские кооперативы – это своеобразные сообщества взаимопомощи. Одни пайщики вкладывают средства под хороший процент. Другие могут взять займы на более выгодных условиях, даже в том случае, если их кредитная история испорчена.

И говорить, что деятельность кооперативов незаконна, нельзя. Есть примеры, когда такие организации работают годами, и никаких проблем не возникает.

Но порой КПК работают по принципу финансовой пирамиды: кто откажется положить деньги, условно, под 18 процентов, если в банке сейчас ставка по вкладу не дотягивает и до 10?
– Доходность в КПК не может превышать величины двух ключевых ставок (сейчас это 13,5 %), – отмечает Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России. – Но вложения пайщиков не застрахованы государственной системой страхования вкладов. Если КПК сработает в убыток и резервный фонд будет недостаточным, чтобы рассчитаться по привлеченным средствам, все члены КПК должны будут внести дополнительные взносы. Это называется субсидиарной ответственностью, о которой пайщики часто забывают.

Никаких обязательств

Но многие даже не вдаются в такие нюансы. Среди клиентов немало пенсионеров – зачастую они передают все свои сбережения, совершенно не разбираясь, чем такие организации отличаются от банков, и не понимая, что гарантии возврата средств тут никто не даст.
Мы с сестрой просто кричали маме: не нужно туда ходить. Но она не слушала нас, считала, что мы хотим присвоить ее накопления, а там работают «хорошие люди». Уже потом мы узнали, что она еще каждый месяц отдавала туда часть своей пенсии. Уговорили ее попробовать снять «для интереса» хотя бы часть денег, но когда дошли до офиса, оказалось, что он закрыт. С мамой случился нервный срыв, она даже есть не могла.
Эту историю рассказали наши коллеги из соседнего региона: механизмы работы подобных компаний везде одни и те же.

И, увы, порой даже в тех случаях, когда с кредитным кооперативом все более чем очевидно, пайщики бояться пожаловаться.
– Если напишете заявление в МВД или обратитесь в Банк России – вообще ничего не получите, – предупреждают в КПК. – Организацию просто прикроют.
Но на самом деле, чем раньше клиенты кооператива забьют тревогу, тем больше шансов у них на возврат средств.
– При возникновении проблем нужно направить официальное обращение в КПК, – поясняет Сергей Журавлев. – Он обязан ответить. Параллельно стоит направить жалобу в Банк России. Если пайщик не получает ответ от КПК или он его не устраивает, необходимо направить заявление финансовому уполномоченному. Если пайщик не удовлетворен его решением, надо обращаться в суд. Но эта схема для финансовых требований ниже 500 тысяч рублей. Если же сумма выше, то пайщику необходимо направить официальный запрос в КПК и после получения ответа или его отсутствия обращаться в суд.
Не готовы идти таким путем? Тогда трижды подумайте, прежде чем отдавать свои накопления под «привлекательный» процент. И даже если очень хочется заработать, воспользуйтесь советами, приведенными ниже, чтобы хоть частично обезопасить себя от мошенников.



Справка НКК

Как не попасть в пирамиду?

– Обратите внимание: юридическая форма организации должна быть «Кредитный потребительский кооператив» (КПК) или «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив» (СКПК). Если организация называет себя ООО, ОАО, ЗАО, ИП – она не имеет никакого отношения к кооперативу.

– Не стоит вступать в КПК, в отношении которого есть запрет Банка России на привлечение средств или другие ограничения, а также если его исключили из СРО (саморегулируемой организации), или же он находится в стадии ликвидации или банкротства.

–  Порой организация, чтобы привлечь клиентов, распространяет ЗАВЕДОМО НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ: к примеру, «50 % годовых по вкладам в КПК!», «Вклады в КПК застрахованы государством». Не верьте этим заявлениям. Важно знать, что проценты в кооперативах выше банковских, но не в несколько раз. А вклады застрахованы только в банках.

– Если КПК в рамках программы лояльности предлагает вам бонусы за приглашение нового клиента или даже готов поощрить финансово, стоит насторожиться: возможно, это настоящая финансовая пирамида.

№ 71 / 1347

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!